Программа передач 24.02.2017

А.Векслер: Подарок Моссада КГБ на 23 февраля
Тема дня

А.Векслер: Подарок Моссада КГБ на 23 февраля

Выйти замуж за ...еврея
Человек и закон

Выйти замуж за ...еврея

А.Пионтковский: Трамп больше "ненаш"
Тема дня

А.Пионтковский: Трамп больше "ненаш"

Детей школы "Шеваах - Мофет" взяли в заложники
Тема дня

Детей школы "Шеваах - Мофет" взяли в заложники

Я. Кедми: Трамп послал Европу далеко... за Южный Полюс...
Особая папка

Я. Кедми: Трамп послал Европу далеко... за Южный Полюс...

Притча про японского монаха и брошенную женщину
Время с пользой

Притча про японского монаха и брошенную женщину

Орлуша, Орлуша, большая ты стерва
Культурный шок

Орлуша, Орлуша, большая ты стерва

Секс Матильды с Маймонидом. "Алло, Смольный!", Ч.-5
Алло, Смольный!

Секс Матильды с Маймонидом. "Алло, Смольный!", Ч.-5

Переворот в Черногории: рука Москвы, или фантазии Запада?
Тема дня

Переворот в Черногории: рука Москвы, или фантазии Запада?

Еврейский анекдот про "палец в заднице"
Анекдот ТВ

Еврейский анекдот про "палец в заднице"

В Европе будет создано свое ЦРУ

Европа после Брюсселя

 

В связи с терактами в аэропорту и метро Брюсселя опять началась дискуссия о защите Европы от террористов. Уже на следующий день после нападений президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выступил за создание европейского союза безопасности. Требования ведущих политиков звучали эхом в столицах всей Западной Европы: чтобы бороться с терроризмом, шагающим через границы, органы разведки Европы должны тоже теснее сотрудничать между собой.

Но действительность сложнее, чем слова. Главным препятствием до сих пор согласно заявлению старшего научного сотрудника Норвежского института внешней политики (НУПИ) Пернилле Рикер было нежелание стран отдать ЕС часть своего суверенитета в такой важной области как национальная безопасность.

Незначительные практические результаты

С 1999 года Европа проводит общую политику в области обороны и безопасности во главе с собственным верховным представителем по вопросам обороны и безопасности. После 11-го сентября началось укрепление антитеррористической деятельности в Европе и в 2005 году ЕС одобрил свою первую контртеррористическую стратегию. Но хотя было достигнуто согласие  по некоторым мероприятиям, организовать реальное сотрудничество разведслужб, по словам Рикер, было сложно.

Дискуссия о более широком и глубоком сотрудничестве разведслужб начинается каждый раз после крупного теракта, но практическая работа идет вяло. Многие из предложенных мер после нападений в Брюсселе уже приняты, пишет интернет-портал Politico. Речь идет, в частности, о предложении усилить давление для того, чтобы осуществить обмен информацией баз данных между европейской организацией полиции Европолом и странами-участницами.

С 2011 года ЕС работает над общим списком персональных данных пассажиров воздушного транспорта. Предложение было, наконец, принято членами ЕС в декабре прошлого года, но застряло в Европейском парламенте из-за разногласий по вопросу о защите личности. Теперь министры юстиции и внутренних дел ЕС должны одобрить этот список уже в апреле.

Кроме того, было предложено, чтобы Европа разработала для аэропортов собственные общие правила повышенной безопасности, как например, в аэропорту Тель-Авива в Израиле.

 

Европейское ЦРУ?

Борьба с терроризмом была со всей серьезностью включена в повестку дня ЕС после терактов в Шарли Эбдо (Charlie Hebdo) в Париже в январе и в Копенгагене в феврале прошлого года. Научный сотрудник Рикер считает, что последний крупный теракт в Европе заставил руководителей ЕС понять, что необходимо что-то делать для усиления сотрудничества разведслужб разных стран.

Вопрос заключается в том, что в действительности можно сделать. Недостаток доверия между странами-участниками привел к тому, что многие страны отказываются обмениваться секретными данными. Но то, что произошло, даст, вероятно, толчок новой дискуссии о практических шагах.

После террористических атак в Брюсселе бельгийские власти подверглись сильной критике. Министр внутренних дел и министр юстиции признали ошибки и попросили об отставке, а премьер-министр Шарль Мишель, в свою очередь, указал на недостатки Европы и предложил создать европейскую версию американской разведслужбы ЦРУ.

Хотя ЕС может сыграть некую координирующую роль, все же создание общего европейского разведоргана — дело нереальное, во всяком случае в краткосрочной перспективе, считает Рикер.

«Потребность большего европейского сотрудничества неоспорима. Но трудно представить себе, что можно создать такое сотрудничество в ЕС с его 28 странами-участниками. Наиболее вероятным может быть, что некоторые группы стран объединятся для более тесного сотрудничества. В этом случае это будет шаг в нужном направлении», — говорит она.

Иселин Мёллер /Dagsavisen, Норвегия

новонет