Программа передач 19.09.2017

Дядя гея изгнан из Кнессета
Разбор полетов

Дядя гея изгнан из Кнессета

ЭКГ сенсор от  Planexta Inc. спасет миллионы человеческих жизней
Тема дня

ЭКГ сенсор от Planexta Inc. спасет миллионы человеческих жизней

и мальчики кровавые в глазах...
Злой Кыргыз

и мальчики кровавые в глазах...

Донбасс без сала - это не Донбасс
Тема дня

Донбасс без сала - это не Донбасс

Генерал полиции показал, кто в Иерусалиме "хозяин"
Тема дня

Генерал полиции показал, кто в Иерусалиме "хозяин"

Дочь "друга Путина": отец похитил мою дочь
Тема дня

Дочь "друга Путина": отец похитил мою дочь

ХАМАС остался без денег и без правительства
Тема дня

ХАМАС остался без денег и без правительства

Израиль строго предупреждает...
Тема дня

Израиль строго предупреждает...

Британцев террором не запугать
Тема дня

Британцев террором не запугать

Цирроз печени можно вылечить полностью
Здоровье не купишь

Цирроз печени можно вылечить полностью

Короткие и поверхостные наблюдения за карабахским обострением:

Уверены ли стороны в том, что они готовы к войне с ракетами, которая может стать страшнее прежней

  Эмиль Шлеймович, журналист, политолог

1) Поездка Алиева в Вашингтон - вторична после беседы с Эрдоганом, около трех недель назад в Анкаре. Зачем это Анкаре? Очевидно, в пику Путину. Если так, то Алиеву пришлось сделать определенный выбор, и в таком случае следует внимательно следить именно за российскими действиями и заявлениями, а не за американскими или европейскими.

2) Если горячая фаза конфликта затянется, то в регион могут потянуться "туристы". Украинцы, желающие повоевать за Азербайджан, и сирийцы, желающие повоевать против. Как и 25 лет назад, желающие подзаработать найдутся, вопрос - согласятся ли в МО принять их услуги? МИД Украины уже выступил с призывом к своим гражданам отказаться от посещения "Карабаха и близ расположенных территорий", как будто до сего момента наблюдался, ну просто, туристический бум... А вот куда хуже, если в регион со стороны армян заглянет КСИР, причем на уровне не только советников, но и боевых частей. Что вполне возможно, с учетом холодных ирано-азербайджанских и ирано-турецких отношений, теплых ирано-армянских и умеренных ирано-российских. А если российские советники и техника, про "спецназ" промолчим, и про чеченцев тоже пока, но вспомним их роль, например, в "обороне" Шуши? А сам Эрдоган пойдет ли дальше объятий и заявлений, когда потребуется перекрыть своими истребителями воздушное пространство для армянской авиации? Не говоря уж о российской? Как это сделал в свое время Демирель в пику иранцам по просьбе Алиева старшего?

3) Информационная часть Баку провалена с лету, впрочем, в этом ничего неожиданного. Азербайджанские ресурсы завалены сообщениями о "блестящей победе" азербайджанских войск и успехе "молниеносного наступления" (это про 18 убитых армян, 12 азербайджанцев, вертолет, пара танков, контроль за 2 селами и одной высотой). В Азербайджане и в Армении вообще склонны внимательно отслеживать зарубежные СМИ, переводить и перепечатывать любую заметку о себе. Таким образом у местного читателя-зрителя формируется ненароком впечатление, будто весь мир за их конфликтом следит. Тогда сам факт, что пресс-секретарь азербайджанского МИДа дал интервью израильскому неэфирному телеканалу, становится новостью на ленте местного агентства. Хотя на самом деле карабахский конфликт в рейтинге интересов среднестатистического зрителя в мире расположился чуть повыше суданского, но не намного. В русскоязычной зоне интерес, конечно, выше - и вот надо быть ну просто очень большими "молодцами" в плане информационной работы, чтобы опубликовать фотографии с отрезанной головой в руках, предположительно - армянского боевика - и припиской, что так будет с каждым оккупантом... Да, это не более чем частная инициатива какого-то блога, но все равно, просто слов нет для характеристики.

4) Таким образом, главный вопрос: дальше-то что? Если ничего - зачем было начинать и стоило ли это новых смертей и вышеперечисленных рисков? А если продолжение следует, то уверены ли стороны в том, что они готовы к затяжной войне с ракетами, системами залпового огня, авианалетами, участием внешних сил, к войне, которая может оказаться более страшной, чем даже 25 лет назад, к войне, от которой, на первый взгляд, выигрывает пока только Эрдоган?

 

Автор - журналист, ведущий радио РЕКА 

новонет