Программа передач 24.05.2017

Иосиф Бродский и совковая нетерпимость антисоветчиков
Университет

Иосиф Бродский и совковая нетерпимость антисоветчиков

Все равно мы пить не бросим!
Тема дня

Все равно мы пить не бросим!

Архиепископ С.Журавлев: С Днем Иерусалима, братья и сестры!
Тема дня

Архиепископ С.Журавлев: С Днем Иерусалима, братья и сестры!

Как получать максимальные скидки на товары и услуги?
Как делать деньги

Как получать максимальные скидки на товары и услуги?

Символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской?
Тема дня

Символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской?

Трамп приехал делать бизнес
Тема дня

Трамп приехал делать бизнес

Трамп не ищет конфронтации с Россией
Тема дня

Трамп не ищет конфронтации с Россией

Германия объявляет войну
Тема дня

Германия объявляет войну

Визит Трампа усилиливает позиции Израиля
Тема дня

Визит Трампа усилиливает позиции Израиля

В Саудии Трамп сорвал жирный куш
Тема дня

В Саудии Трамп сорвал жирный куш

Путин — самый богатый человек планеты

У Путина до смешного много власти, и он может оказаться самым богатым человеком в мире

   Владимир Путин обладает не только могуществом правителей Древней Руси, но и поистине царским богатством. Ему принадлежат флот самолетов, четыре яхты и более двадцати резиденций.

 Прибавьте к этому тайное личное состояние, которое, по данным ЦРУ, делает его самым богатым человеком Европы. Панамские документы дали лишь первый намек на то, как люди прячут свои миллиарды.

Президент России Владимир Путин и кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп выразили в прошедшем году взаимное уважение и восхищение. Двое успешных, авторитарных мужчин.

Но есть одно четкое различие. Дональд Трамп не стесняется хвастаться своим богатством.

Вот уже несколько лет он преследует редакторов журнала Forbes, считая, что они занижают его состояние. По данным Forbes, Трамп владеет 4,5 миллиардами долларов и занимает 324 место в списке богатейших людей мира.

Как и прежде, возглавляет список Билл Гейтс с 75 миллиардами долларов.

Имени Владимира Путина в списке нет. Forbes не имеет дела с главами государств и правительств.

Но ЦРУ еще в 2007 году считало, что состояние Путина насчитывает около 40 миллиардов. Бывший советник Путина и политический аналитик Станислав Белковский примерно тогда же пришел к аналогичному выводу.

Белковский основывался на том, что Путин, как утверждается, контролирует примерно 37% нефтяного и газового гиганта «Сургутнефтегаз». 40 миллиардов долларов делают его самым богатым человеком Европы.

Через несколько месяцев Владимир Путин прокомментировал эти данные в ходе ежегодной пресс-конференции.

«Я видел какие-то документы», — сказал он. — «Они поковырялись в чьем-то носу и размазали результат по бумаге».

Путин любит крепкие выражения. А оценка его состояния с тех пор выросла. В 2012 году Белковский увеличил результат собственных расчетов до 70 миллиардов, а британский фондовый менеджер Билл Браудер (Bill Browder) в 2015 году представил еще большую цифру.

Много лет Браудер был крупным иностранным инвестором в России, прежде чем попал в немилость Кремля. Он написал книгу Red Notice о своем опыте работы в России, а в интервью с CNN высказался о Путине следующим образом:

«Думаю, у него 200 миллиардов долларов. После четырнадцати лет у власти и учитывая, сколько денег производит страна и сколько из них так и не были потрачены на школы, дороги, больницы — все эти деньги вложены в недвижимость, акции, хедж-фонды и находятся в швейцарских банках на счетах, принадлежащих Путину и его друзьям».

Состояние в 200 миллиардов сделало бы Путина самым богатым человеком планеты. Но, как уже сказано, это всего лишь оценка со стороны. Правда не известна ни одному постороннему человеку.

Последние официальные данные были обнародованы в апреле 2014 года. Согласно той информации, Путин в предыдущем году подал декларацию о доходах в примерно один миллион крон. Кроме того, он не скрывал, что является собственником двух небольших квартир и совладельцем гаража.

В одной из квартир он появлялся во время общероссийской переписи населения в 2010 году. Телевидение показало его сидящим на простом бежевом диване.

Конечно, никто не верит, что он ведет такую скромную жизнь. По крайней мере, не верит этому американское министерство финансов.

В программе BBC Panorama в этом январе США впервые обвинили Путина в коррупции и кумовстве. В той же передаче рассуждали, где находится тайное состояние российского президента.

«Его официальная зарплата составляет примерно 110 тысяч долларов в год», — заметил Адам Шубин (Adam Szubin), специалист по вопросам терроризма и финансовых преступлений министерства финансов США. — «Но это некорректное описание доходов этого человека. Он всю жизнь упражнялся и набирался опыта в том, как скрывать свое истинное богатство».

Шубин отказался давать точную оценку состоянию Путина, но назвал его «коррумпированным» и добавил, что США известно, как он обогащался в течение «многих, многих лет».

«Мы уже видели, как он обогащает своих друзей и союзников, используя для этого государственные средства, а также как он маргинализирует тех, кого не считает друзьями».

Американская политолог Карен Давиша (Karen Dawisha) в своей книге Putin’s Kleptocracy: Who owns Russia? обозначила путь нынешнего президента к власти. Коррупция и кражи средств начались еще в Санкт-Петербурге, считает она.

Было даже запущено местное расследование, когда Путина подозревали в заключении теневых контрактов от имени города. Товары стоимостью в сотни миллиардов долларов экспортировались в обмен на мнимые поставки продуктов питания.

Несколько человек, замешанных в аферу, продолжили дружбу с Путиным и стали очень богаты, например, Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко.

Испанские исследователи считают, что банк «Россия» изначально был связующим звеном между Путиным, другими служащими городской администрации и организованной преступностью.

Вместе с группой приятелей, в том числе, нынешним председателем совета правления банка «Россия» Юрием Ковальчуком, Путин учредил дачный потребительский кооператив «Озеро». Члены кооператива владели дачными участками на берегах одного озера. Сегодня большинство членов кооператива — мультимиллионеры. Среди них, например, президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин (бывший президент — прим. пер.).

Когда Путин начал перевозить своих знакомых в Москву, часть из них, включая нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева, стали политиками высшего уровня. Другие оказались во главе крупных нефтяных и газовых компаний, например, Игорь Сечин, который сейчас возглавляет нефтяной гигант «Роснефть», или глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В то время уже существовала прослойка очень богатых олигархов, которые сколотили себе состояние во времена президентства Бориса Ельцина. И скоро им стало ясно, что будет с теми, кто пойдет против нового президента.

Одни оказались в изгнании, как Борис Березовский. Другие, как Михаил Ходорковский, попали в тюрьму. Но большинству пришлось выучить новые правила игры. Владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович принадлежал к последней категории.

Как сообщали BBC Panorama и некоторые другие британские СМИ, Абрамович подарил президенту яхту «Олимпия».

«Это факт: с помощью наемного работника Абрамович передал яхту Путину», — говорит Дмитрий Скарга, бывший глава государственной судовладельческой компании «Совкомфлот».

Яхта была передана через оффшорную фирму, которой позже занимался сам Скарга. Сейчас и он живет в изгнании.

В своей книге Карен Давиша показывает, как Путин и его банда, в которой многие — бывшие агенты КГБ, разграбляют Россию ради собственной выгоды.

«Он берет, что хочет. Если ты президент России, тебе не нужны письменные контракты. Ты сам себе закон», — объясняет она в интервью The Guardian.

BBC Panorama побеседовала с несколькими людьми, работавшими в ближайшем кругу Путина и готовыми описать его жажду наживы.

По их словам, Путин вырос в очень простой ленинградской семье. Они жили в одной комнате коммунальной квартиры с общей кухней.

Олигарх Сергей Пугачев много работал с Путиным во время его первого президентского срока. Пугачев сообщает, что Путин с самого начала сосредоточился на приумножении личного капитала.

«Мы говорили об этом. Он этого и не скрывал. Он четко знал, что хочет уйти богатым человеком».

Тогда Владимир Путин не мог предвидеть, что ему удастся удержаться у власти. После рокировки, в рамках которой он четыре года пробыл премьер-министром, он вернулся в президентское кресло в 2012 году. Если в 2018 году Путина снова переизберут — а так оно и будет — то он останется во главе страны до 2024 года.

Путин позаботился о том, чтобы президентский пост приносил ряд привилегий, о которых прежде речи не шло. Обо всем этом можно узнать из доклада, написанного, среди прочих, оппозиционным политиком Борисом Немцовым — тем самым Немцовым, которого убили в центре Москвы, недалеко от Кремля, в феврале 2015 года.

Доклад назывался «Жизнь раба на галерах», что было намеком на путинские слова о том, что он так тяжело работает во благо России, что чувствует себя рабом на галерах.

В докладе не приводится конкретных цифр о состоянии Путина, но утверждается, что «его образ жизни можно сравнить с монархом Персидского залива или с худшим из олигархов».

Там говорится:

«Одна из важнейших причин, почему Путин до сих пор у власти, — атмосфера богатства и роскоши, к которой он привык и от которой не намерен отказываться».

Например, в распоряжении Путина как президента — более двадцати дворцов и вилл. Для сравнения, американский президент довольствуется двумя резиденциями — Белым домом и Кэмп-Дэвид.

Конечно, у Барака Обамы есть доступ к «борту номер один», но Путин, согласно докладу, распоряжается 43 самолетами и 15 вертолетами. Один только туалет в его самолете «Ил-96» обошелся в цену, примерно соответствующую 650 тысячам шведских крон.

Прибавьте к этому четыре яхты, среди которых и «Олимпия», принадлежащая лично президенту, по данным BBC Panorama. И, само собой, целый флот автомобилей Mercedes-Benz. Многие вещи доклад вообще оставляет без внимания:

«Мы не опубликовали данные о таких деталях, как одежда или предметы постоянного использования, костюмы, туфли, галстуки ценой в десятки тысяч долларов. Это мелочи по сравнению с виллами, самолетами, часами и автомобилями».

Дорогие наручные часы — одна из немногих вещей, которыми Путин охотно хвастается в открытую. В докладе говорится об одиннадцати экземплярах общей стоимостью в 5,8 миллионов крон.

Кремль отрицает любые утверждения о скрытом богатстве Путина. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков быстро отмахнулся и от панамских документов.

«Ясно, путинофобия достигла того уровня, когда больше нельзя говорить о России хорошо, надо говорить о ней только плохое».

Через два дня после начала публикации панамских документов премьер-министру Исландии пришлось уйти в отставку. Путин же так и сидит в своем несокрушимом золотом жилище.

Mats Larsson/Expressen, Швеция/Иносми

 

 

новонет