Программа передач 26.05.2017

Путин о деле Серебренникова: "Да дураки..."
Тема дня

Путин о деле Серебренникова: "Да дураки..."

Отчего "озверели" спецслужбы Украины?
Тема дня

Отчего "озверели" спецслужбы Украины?

Никогда не злите евреев!..
Университет

Никогда не злите евреев!..

Снижение цен на квартиры не нужно никому?
Тема дня

Снижение цен на квартиры не нужно никому?

Алишер Усманов не в курсе, что Шариков - положительный герой
Тема дня

Алишер Усманов не в курсе, что Шариков - положительный герой

Британские тюрьмы - школа терроризма
Тема дня

Британские тюрьмы - школа терроризма

Под Трампа серьезно копают
Тема дня

Под Трампа серьезно копают

Иосиф Бродский и совковая нетерпимость антисоветчиков
Университет

Иосиф Бродский и совковая нетерпимость антисоветчиков

Все равно мы пить не бросим!
Тема дня

Все равно мы пить не бросим!

Архиепископ С.Журавлев: С Днем Иерусалима, братья и сестры!
Тема дня

Архиепископ С.Журавлев: С Днем Иерусалима, братья и сестры!

Эрдоган и Голум. Найдите пять отличий

Большие дети во власти. Как Эрдоган вызвал политический кризис в Германии

  Стоп кадр youtube.com/watch?v=LDL62SOLbuU

В юриспруденции вполне достаточно сложных и запутанных вопросов. Например, лысый лупоглазый персонаж Голлум из «Властелина колец». Добрый он или злой? Милый или мерзкий?

 В декабре вопрос должен был обсуждаться в турецком суде, однако процесс перенесли, решив, что необходимы дополнительные экспертные заключения по поводу Голлума. Обратились к киноведу и к психологу. Даже режиссер Питер Джексон (Peter Jackson) высказался о проблеме.

 Почему турецкие судьи так заинтересовались анализом персонажа популярной культуры? Дело в том, что гражданин Турции Билгин Чифтчи (Bilgin Çiftçi) в шутку опубликовал несколько картинок, демонстрирующих физическое сходство Голлума с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Эрдоган не смеялся. Поэтому Чифтчи грозят два года тюрьмы.

Эрдогана непросто — мягко говоря — развеселить. Скорее, его можно назвать «королевой драмы». С 2014 года возбуждено уже около 2 тысяч дел против лиц, которые, как утверждается, оскорбили президента. Среди них есть даже дети школьного возраста.

Прискорбно. Но на прошлой неделе президент побил личный рекорд обид: его война против сатиры вызвала государственный кризис в Германии. Сначала Турция потребовала удалить песню, высмеивающую обидчивого президента в телепрограмме Extra 3.

Потом телеведущий и комик Ян Бёмерманн (Jan Böhmermann) зачитал в своей передаче стихотворение, в котором Эрдоган предстал как зоофил и преследователь христиан и курдов. При этом Бёмерманн сетовал на некий немецкий закон, запрещающий оскорблять иностранных глав государств. То есть, он посмеялся над законом. Но Эрдоган, не боясь опозориться, потребовал, чтобы немецкое правительство заставило Бёмерманна предстать перед судом. В пятницу Ангела Меркель согласилась с требованием турецкого президента.

На нее обрушился поток критики. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) заявил, что так Турция лишь отдаляется от Евросоюза. Ряд немецких министров сказали, что Меркель их предала. Естественно, инцидент повлек за собой массу новых сатирических выпадов против странной парочки — Меркель и «Do-Not-Insultan» Эрдогана.

Речь даже зашла о том, что злосчастное решение Меркель станет началом ее конца. И это было бы объяснимо. Поразительно, что политик отступается от своих базовых ценностей ради циничного миграционного договора с Турцией.

Меркель сделала попытку найти баланс и потерпела неудачу. В пятницу она призывала Турцию защищать свободу слова, а сама подчинилась требованию Эрдогана начать сюрреалистический судебный процесс. Также она сказала, что в законе нет нужды, и она надеется, что его отменят в течение двух лет. Вопрос теперь в том, продлится ли так долго ее собственная политическая карьера.

На прошлой неделе возникло еще несколько извращенных примеров давления на свободу слова. Так, российское посольство раскритиковало канал SVT, который в понедельник начал показ сериала «Оккупация». Сюжет сериала заключается в том, что Россия оккупирует Норвегию, чтобы добывать нефть. Посольство сочло, что сериал распространяет антирусские предрассудки. Все же знают, что Россия в новейшей истории не занималась незаконной оккупацией.

По другую сторону океана Дональд Трамп обещал ограничить свободу слова, упростив процесс судебного преследования СМИ. Три года назад он и сам подал в суд на комика Билла Мара (Bill Maher) и потребовал компенсацию в размере пяти миллионов долларов, когда Мар пошутил, что отцом Трампа был орангутанг, и это — недостающее звено в цепи объяснений по поводу неестественного цвета волос Трампа.

Часто говорят, что феминисты и меньшинства легко обижаются. Но настоящая культура обиды существует в вершинах власти. Путин, Эрдоган и Трамп — вот три больших ребенка, которые не боятся стать пародией на самих себя.

Ракель Чукри/Sydsvenskan, Швеция/Иносми

 

 


новонет