Программа передач 19.10.2017

МихоМайдан: кто is who?
Тема дня

МихоМайдан: кто is who?

Я.Кедми: Кому мешает независимый Курдистан
Тема дня

Я.Кедми: Кому мешает независимый Курдистан

Арабские "гробокопатели" разрушают Иерусалим
Тема дня

Арабские "гробокопатели" разрушают Иерусалим

Кадыров становится мостом между Россией и Исламским миром
Тема дня

Кадыров становится мостом между Россией и Исламским миром

Под кого Саакашвили готовит новый Майдан?
Тема дня

Под кого Саакашвили готовит новый Майдан?

Золушка история одной карьеристки
Магия смысла

Золушка история одной карьеристки

Спецназ израильской полиции отработал в Умани
Тема дня

Спецназ израильской полиции отработал в Умани

Полиция против журналистов: кто кого
Разбор полетов

Полиция против журналистов: кто кого

На израильскую делегацию в Сочи напали арабы
Тема дня

На израильскую делегацию в Сочи напали арабы

"Кризисный спецназ" израильской полиции
Тема дня

"Кризисный спецназ" израильской полиции

В Дании изнасилованные женщины были сами виноваты

Насильник может избежать наказания, если женщина была слишком пьяна, чтобы протестовать. Что за свинство?

  Метте Виктория Пабст 

 Представьте себе, что вы настолько пьяны, что едва стоите. Кроме того, у вас диабет, и вам нужен инсулин, так что вы очень слабы по сравнению с обычным состоянием. Трое молодых людей тащат вас в кусты и насилуют, а вы настолько обессилены, что не можете протестовать.

Должны ли насильники понести наказание?

Хотелось бы услышать громогласное «да». Естественно, их следует наказать. Но все не так просто. В Дании можно изнасиловать сколько угодно женщин, и ничего за это не будет, если жертвы были достаточно пьяны и не смогли громко сказать «нет» насильнику.

Звучит безумно. Но в Дании такие правила. Вчера городской суд Роскилле освободил троих мужчин на том основании, что жертва, как сказано выше, была в опьянении и страдала от падения уровня инсулина, так что практически потеряла сознание и не могла отчетливо выразить протест.

Похоже, в Дании мужчины не думают самостоятельно. Отправная точка искажена и подразумевает, что все женщины хотят секса, так что женщина должна громко заявить: «Нет, спасибо», если она вдруг не хочет. Если же женщина настолько не в себе, что не может и рта раскрыть, то это можно понять как выражение желания. Откуда же трое молодых мужчин, которые увидели девушку в почти бессознательном состоянии, затащили ее в кусты и по очереди изнасиловали ее, могли знать, что она против? Всем же известно, что женщинам без сознания особенно нравится секс.

Это полный абсурд. Подразумевается, что можно избить человека, можно плевать на него или украсть его вещи, раз он не выразил громкий и активный протест. Нелепость видна невооруженным глазом. Тот факт, что большинство людей занимаются сексом по собственной свободной воле, не значит, что нормально делать это с любым, кто сразу не дал ясно понять, что не согласен.

По уголовному законодательству, запрещается иметь сексуальные отношения с лицом, которое не в состоянии протестовать. Однако судья в Роскилле счел, что 1,58 промилле и недостаток инсулина не помешали бы женщине дать отпор насильникам.

К сожалению, это не единственный случай. Ханне Нильсен (Hanne Nielsen), директор центра помощи жертвам насилия в Государственной больнице, заявила, что если государство хочет предпринять какие-либо меры против сексуального насилия, то надо не повышать максимальный срок наказания, а менять само представление о преступлении. Она описала общественные дебаты о всех тех вещах, которые женщинам следует делать, чтобы избежать насилия. В прошлом году я писала об аналогичной тенденции, когда юную девушку изнасиловали на рынке в Ворбассе, и первый вопрос, который она услышала от общественности, звучал так: «Не сама ли ты об этом просила?»

Мы, датчане, очень заняты, указывая на ошибки других культур, которые не так продвинуты в вопросах равноправия, как мы. Но то, как мы обращаемся с жертвами насилия, — совсем не повод для гордости. Если бы мы услышали о том, что в какой-то другой стране женщин можно насиловать, пока они без сознания, то мы бы исполнились негодования. Когда это происходит в нашей собственной стране, мы лишь пожимаем плечами. Следовало бы бороться с этой практикой.

Конечно, человек считается невиновным, пока иное не доказано. Так должно быть и впредь. Но сейчас происходят грубейшие злоупотребления той частью закона, которая гласит, что жертва должна активно информировать преступника, что не желает секса. Само собой, не следует допускать осуждения невиновных, которые искренне считали, что половой акт происходил по обоюдному согласию. Но в ситуации, когда женщина не может протестовать, попытки мужчины возразить, что он не знал, что она против, не вызывают ничего, кроме возмущения.

С Данией явно что-то не так. Не только потому, что лишь одно из 60 изнасилований ведет к уголовному расследованию, но и потому, что изнасилования происходят на основании совершенно извращенного способа демонстрации согласия.

Неудивительно, что насильники так редко получают наказания, ведь очевидно, что практически невозможно вынести обвинительный приговор, если только жертва не вопит и не зовет на помощь. Быстрый взгляд на заметки об изнасилованиях в Information показывает, что так бывает далеко не всегда. В момент изнасилования многие жертвы так испуганы, что могут лишь делать все для того, чтобы это скорее закончилось. Раз это значит, что мы не в состоянии отличить секс от изнасилования, то в этой стране нет чертова взаимопонимания между людьми.

Если вы там сидите и по-прежнему не понимаете, что такое добровольный секс и что такое насилие, то вот вам короткое обучающее видео.

 Метте Виктория Пабст — участница общественный дебатов, феминистка, социал-демократ и республиканка.

Jyllands-Posten, Дания/Иносми


новонет