Программа передач 24.05.2017

Как получать максимальные скидки на товары и услуги?
Как делать деньги

Как получать максимальные скидки на товары и услуги?

Символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской?
Тема дня

Символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской?

Трамп приехал делать бизнес
Тема дня

Трамп приехал делать бизнес

Трамп не ищет конфронтации с Россией
Тема дня

Трамп не ищет конфронтации с Россией

Германия объявляет войну
Тема дня

Германия объявляет войну

Визит Трампа усилиливает позиции Израиля
Тема дня

Визит Трампа усилиливает позиции Израиля

В Саудии Трамп сорвал жирный куш
Тема дня

В Саудии Трамп сорвал жирный куш

Самолет Дональда Трампа
10 интересных фактов

Самолет Дональда Трампа

Аббаc Джума: американцы готовят беспредел в Сирии
Сказано на Iton.TV

Аббаc Джума: американцы готовят беспредел в Сирии

Еврейский вопрос Дональда Трампа
Тема дня

Еврейский вопрос Дональда Трампа

Новое лицо российской разведки

Российские разведывательные подразделения начали менять свой облик. Сделан акцент на эффективном получении информации, ее обработке и пе?

   Структурные изменения и модернизация Сухопутных войск Российской Федерации накладывают свой отпечаток на разведывательные подразделения. Это будут не тяжелые подразделения разведки боем, а фактически легкие подразделения типа ISTAR (английское: Intelligence, surveillance, target acquisition, and reconnaissance — разведка, наблюдение, обнаружение цели и рекогносцировка).

В номенклатуре НАТО аббревиатуру ISTAR используют для описания возможностей конкретного подразделения в направлении ведения разного рода технической разведки. Как следует из названия, такие роты или батальоны занимаются сбором информации, наблюдением за врагом, определением целей и рекогносцировкой.

Пользуясь собственным опытом и опытом стран НАТО, российские разведывательные подразделения начали менять свой облик. Сделан акцент на эффективном получении информации, ее обработке и передаче адресату, что привело к увеличению количества технических средств разведки и связи.

Это, разумеется, вписывается в стремление подключиться к универсальной системе сетецентричности, одним из элементов которой выступает эффективный сбор данных разведкой, их быстрая передача, обработка и использование (см. комплекс «Стрелец»).

Разведывательный общевойсковой батальон сухопутных войск в новой структуре пришел на смену разведывательной роте, что уже сигнализирует о повышении роли разведки.

В целом наметился отход от классических разведывательных рот, оснащенных тяжелыми гусеничными боевыми машинами БРМ-1К, с заменой этой техники на, например, легкие многоцелевые автомобили с четырехколесным приводом ГАЗ «Тигр». Они вместе с грузовиками КамАЗ составляют костяк транспортного оснащения подразделения. Уже на этом основании можно сделать вывод, что оно не предназначено для разведки боем. Подразделение оснащается также гусеничными многоцелевыми транспортерами МТ-ЛБ, выступающими в качестве носителей специальной аппаратуры. Можно ожидать, что в ближайшее время старая техника будет заменена новой — на колесном ходу.

Основные компоненты разведывательного батальона механизированной бригады Сухопутных сил (на 2009 год):

Взвод командования начальника разведки дивизии/бригады, который располагает, в частности мобильным пунктом сбора информации от различных элементов, как ППРИ-5 на транспортере МТ-ЛБу (1 единица) или КШМ Р-149БМР — также на МТ-ЛБу (1 единица).

Командование батальона. Командующий — офицер в чине подполковника, располагающий взводом связи с командно-штабными машинами Р-149БМР (2 единицы), а также ГАЗ-233014 (1 единица), и КАМАЗ-4350 (1 единица) с соответствующим связным оборудованием.

Разведывательная рота, которая складывается из командования и трех взводов по три отделения в каждом. Она оснащается машинами ГАЗ «Тигр» (10 единиц) и КамАЗ 4350 (1 единица). В роте около 80 офицеров и солдат, вооруженных пулеметами ПКП, снайперскими винтовками Драгунова, специальными снайперскими винтовками, а также гранатометами РПГ-7В2. В средства разведки входят: тепловизоры (ТПН-1, 6 единиц), лазерные приборы разведки (ЛПР-2, 10 единиц), а также радиолокационные станции СБР-5 «Фара» (3 единицы). Можно предположить, что более старое оборудование уже заменено или будет меняться на новое, модернизированное (например, на МАКС-2011 демонстрировалась СБР-5М «Фара-ВР»).

Рота технической разведки. Состоит из командования и двух взводов: разведывательного и средств технической разведки. Численный состав — около 40 человек, в качестве транспортных средств используются ГАЗ-233014 (6 единиц), КАМАЗ-4350 (3 единицы), а для технической разведки — два разведывательных комплекса «ПСНР-8 М» (1Л120). В некоторые подразделения уже поступили модернизированные радары «ПСНР-8 М» (1Л120М), оснащенные, в частности, цифровыми компонентами (обнаружение крупной цели в радиусе около 30 километров, масса элементов — 62 килограмма).

Рота радиоэлектронной разведки — тяжелый элемент батальона, оснащенный комплексом Р-381Т «Таран» на транспортере МТ-ЛБу (работа в диапазоне от 1,5 до 1000 мГц, дальность ведения разведки до 40 км для сигналов с земли и 100 км с воздуха). В организационном плане рота состоит из командования и трех взводов, в целом — около 70 человек. Оснащена семью транспортерами МТ-ЛБу с комплексами типа Р-381Т (версии Т1, Т2, Т3).

Рассказывая о структурах отдельных подразделений вооруженных сил РФ, следует упомянуть о том, что это непостоянная материя: здесь продолжают искать наиболее эффективные решения, поэтому все это следует воспринимать, как примерное описание. (Впрочем, в этом плане проводились и эксперименты, как, например, создание 100-й отдельной разведывательной бригады в Моздоке).

В вышеприведенном составе разведывательного батальона нет двух элементов, играющих важную роль в российской разведке: беспилотных аппаратов и индивидуальных комплексов «Стрелец».

Беспилотные аппараты, в особенности класса микро и мини уже стали важным элементом не только в области корректировки огня артиллерии, но также тактической разведки. Первыми такого рода технику получили специальные подразделения, однако постепенно она внедряется в системы разведки отдельных тактических подразделений. В роты беспилотных летательных аппаратов передаются такие комплексы для тактической разведки, как «Орлан», «Застава» и «Элерон». Обозначить их место в организационной структуре сложно, однако, представляется, что они уже стали или будут элементом разведывательного батальона.

Важным элементом для расширения разведывательно-боевых возможностей разведки, специальных сил или разведывательных подразделений выступает также вышеупомянутый комплекс «Стрелец», который (по всей видимости) использовался или тестировался в Сирии (в частности, для разведывательных целей и наведения авиаударов). Пока комплекс разведки управления и связи (КРУС) тактического звена «Стрелец» («Стрелец-М» — для элементов комплекса солдата будущего «Ратник») состоит в первую очередь на вооружении Спецназа и некоторых разведывательных подразделений (например, в воздушно-десантных войсках и в 15-й бригаде из Самары, которая представляет собой элемент так называемых миротворческих сил). Однако его внедрение в «обычных» разведывательных батальонах бригад Сухопутных войск — это лишь вопрос времени. Следует отметить, что уже в начале 2012 года попытки внедрения этого оборудования проводились в 5-й Таманской мотострелковой бригаде (сейчас вновь — дивизия). «Стрелец» — это комплекс, отвечающий требованиям сетецентрических боевых действий (Network-Centric Warfare, 4ISR), который уже на уровне разведывательных подразделений (индивидуальный набор у отдельного военнослужащего) интегрирует элементы подсистем разведки, командования и связи.

Марчин Гавенда/ Defence24, Польша/Иносми

 

новонет