Программа передач 29.05.2017

Зачем Иерусалиму арабские деревни
Разбор полетов

Зачем Иерусалиму арабские деревни

Тот, кто у власти, тот и прав
Тема дня

Тот, кто у власти, тот и прав

Израильскую прокуратуру обвиняют
Тема дня

Израильскую прокуратуру обвиняют

О чем молчит "болтливый" Трамп
Разбор полетов

О чем молчит "болтливый" Трамп

Русские и украинцы "оккупируют" Эстонию
Тема дня

Русские и украинцы "оккупируют" Эстонию

Депутаты спели песню про маму Туркменбаши!
Кадр решает все!

Депутаты спели песню про маму Туркменбаши!

Яков Кедми: Как организовать зоны безопасности в Сирии
Особая папка

Яков Кедми: Как организовать зоны безопасности в Сирии

Путин о деле Серебренникова: "Да дураки..."
Тема дня

Путин о деле Серебренникова: "Да дураки..."

Отчего "озверели" спецслужбы Украины?
Тема дня

Отчего "озверели" спецслужбы Украины?

Никогда не злите евреев!..
Университет

Никогда не злите евреев!..

Россия показывает мускулы

Путин — отличный продавец. Главная история, которую он продает, рассказывает о том, что Давид такой же сильный, как Голиаф.

   Почему российский президент Владимир Путин пришел на Украину и в Сирию? Почему он позволяет своим пилотам упражняться в нападении на американские военные корабли в Балтийском море? Российские истребители на полной скорости проходят всего в десяти метрах от американского военного корабля, как это было показано на видео в среду. И когда Пентагон протестует, российская подконтрольная государству пресса отвечает: «Пентагон сбежал в укрытие в Вашингтоне», а государственный канал Russia Today сообщает, что российские истребители совершенно законно выполняли свое задание в Балтийском море. Путинская Россия опять с триумфом показывает мускулы: «Пентагон сбежал в укрытие».

Более года российское телевидение рассказывало многочисленные истории о российских добровольцах и солдатах, которые на Украине с честью боролись за отечество и мир во всем мире. И Украина стала колоссальным пиар-успехом Путина. Аннексия Крыма стала рассказом о том, как Крым вернулся в родной дом после незаконной аренды Украиной.

Война на востоке Украины была сначала героическим эпосом, рассказывавшим о защите прав русскоговорящих и этнических русских в неофашистской Украине после государственного переворота в феврале 2014 года. Но постепенно руководители пророссийского мятежа на востоке Украине становились столь дикими и неуправляемыми. Даже Кремль должен был дистанцироваться от них, поэтому зимой прошлого года в результате переговоров было достигнуто соглашение о перемирии.

Ну а тем временем Путин решил, как в 90-е, годы поработать над вопросом получения поддержки российских избирателей. Нужно было получить поддержку такого количества избирателей, которое было бы и достаточно представительным и не вызывало подозрений. И СМИ, контролируемые государством, после рассказов о российских героях дали нужную картину действительности.

Потом была война в Сирии осенью прошлого года. В этот раз Путин играл не на своем поле, как на Украине, которую Кремль рассматривает в качестве зоны своих интересов, а в гостях. Эта война является еще большим политическим успехом Путина, хотя Сирия никогда не смогла бы конкурировать с Украиной в русском героическом эпосе. Для большинства людей она была слишком далека и слишком опасна. Тем не менее, Путина по-прежнему поддерживает более 80% избирателей. Рецепт успеха Путина — это демонстрация военных мускулов.

Такое положение заставило западных лидеров реагировать. Грубо говоря, в этом смысле есть две школы. Одна говорит, что Путин ненасытен и хочет все новых военных успехов, что он может осуществить провокацию против одной из прибалтийских стран, чтобы «испытать» солидарность НАТО согласно статье в договоре о том, что нападение на одну страну является нападением на всех. Этот подход имеет крепкие позиции в прибалтийских странах, Польше, а также и в Североатлантическом альянсе, где его поддерживает представляет командующий войсками НАТО в Европе, «ястреб» Филип Бридлав. Бывший командующий войсками Норвегии Сверре Дизен заявил в интервью с Дагбладет (Dagbladet) неделю назад, что оборонная способность Норвегии настолько плоха, что у страны через десять лет ее практически не останется. Иногда, правда, высказываются опасения, что Россия когда-нибудь в будущем нападет на Шпицберген или северную Норвегию.

Сторонники другого подхода призывают к спокойствию и заявляют, что Путин просто играет на публику, но никогда не будет угрожать какой-либо стране НАТО, и что его, во всяком случае, не нужно провоцировать на такие действия

Вчера Путин проводил свою ежегодную встречу с избирателями и отвечал на тщательно контролируемые вопросы, задаваемые непосредственно людьми. Президент чувствовал себя очень уверенно, отвечая на вопросы о внешней политике. Не было агрессивных выпадов против США. Отличием от прошлого года и встречи, проведенной два года назад, были слова Путина о том, что Россия требует, чтобы с ней обращались как с «равным партнером».

В действительности битва об отношении к Путину как равному идет на Украине, хотя Путин требует этого у США. Украина — это не только братская страна, близкая России. Украина — это страна, которая любой ценой не должна получить возможность сблизиться с ЕС. Если это произойдет, Украина будет опасна для Путина, потому что она покажет, что большая славянская бывшая советская страна тоже может создать открытую демократию, где власть не является единоличной и может меняться. Все указывает на то, что Украина по-прежнему будет большим вызовом для Путина. И его триумф будет означать поражение Украины.

Мортен Странд / Dagbladet/Норвегия

 

новонет