Программа передач 26.05.2017

Яков Кедми: Как организовать зоны безопасности в Сирии
Особая папка

Яков Кедми: Как организовать зоны безопасности в Сирии

Путин о деле Серебренникова: "Да дураки..."
Тема дня

Путин о деле Серебренникова: "Да дураки..."

Отчего "озверели" спецслужбы Украины?
Тема дня

Отчего "озверели" спецслужбы Украины?

Никогда не злите евреев!..
Университет

Никогда не злите евреев!..

Снижение цен на квартиры не нужно никому?
Тема дня

Снижение цен на квартиры не нужно никому?

Алишер Усманов не в курсе, что Шариков - положительный герой
Тема дня

Алишер Усманов не в курсе, что Шариков - положительный герой

Британские тюрьмы - школа терроризма
Тема дня

Британские тюрьмы - школа терроризма

Под Трампа серьезно копают
Тема дня

Под Трампа серьезно копают

Иосиф Бродский и совковая нетерпимость антисоветчиков
Университет

Иосиф Бродский и совковая нетерпимость антисоветчиков

Все равно мы пить не бросим!
Тема дня

Все равно мы пить не бросим!

Жуков. Любимец Сталина. Часть вторая

Вторая мировая глазами западных СМИ. Редакционная статья/Time/ 14 декабря 1942 года

Начало

Волна

Если наступление на центральном фронте способно увенчаться грандиозной победой, то под Сталинградом Красная Армия такую победу, похоже, уже одерживает.

За вторую неделю с момента главного удара — и десятую неделю попыток маршала Семена Тимошенко прорваться в излучину Дона и деблокировать Сталинград, выйдя немцам в тыл — русские захватили позиции, на которые они теперь будут опираться, чтобы победно завершить наступление. Они очистили от немцев огромный, слабо защищенный участок в излучине Дона глубиной от 50 до 100 миль, к западу от коридора между этой рекой и Волгой. Это вынудило немцев занять оборонительные позиции на восточном берегу Дона, повернувшись лицом к русским на западном берегу и спиной к Сталинграду. Затем русские блестящей атакой прорвали оборону в новом немецком «тылу».

По словам русских, они уже контролируют все основные железнодорожные пути к Сталинграду, и даже оседлали ветку, ведущую от этого города на запад, к Дону. Судя по всему, Красная Армия также захватила или контролирует большинство шоссейных дорог, используемых немцами.

Согласно этим сообщениям, трехсоттысячная немецко-румынская армия уже почти «закупорена» в Сталинграде и степях вокруг города. Окружение, капитуляция или уничтожение этой группировки, а также утрата Гитлером важнейшего опорного пункта на юге России стали бы для него катастрофой, превосходящей по масштабам разгром в Ливии.

Однако на прошлой неделе германское Верховное командование проявляло странное спокойствие. В официальных коммюнике и радиопередачах из стран «Оси» не наблюдалось той истерии, что сопровождала предыдущие неудачи немцев в России.

Нагляднейшим проявлением этого спокойствия стало немецкое сообщение, напоминающее по тону их точный (и столь же безмятежный) прогноз относительно наступления под Ржевом. В нем говорилось, что Красная Армия сосредоточивает силы под Воронежем, где прошедшим летом ей удалось удержать плацдарм на Дону в 300 милях к северо-западу от Сталинграда, готовясь к наступлению на юг, в направлении Ростова.

В результате такого наступления, если оно увенчается успехом, все армии стран «Оси» в районе между Волгой и Доном полностью окажутся в ловушке — немцам будут отрезаны пути отступления на линию, которую они занимали летом (Таганрог-Харьков-Курск-Орел). Захлебнувшееся германское наступление на Кавказе будет полностью обречено, а возможно, перерезанными окажутся и последние маршруты снабжения действующих в этом районе армий и пути их отхода в Крым. Наконец, немцам придется задействовать еще больше резервов, которые и так истощаются.

 Жуков

Иосиф Сталин держит своих советников поблизости. Генерал армии Жуков (ему 45, а по другим данным 48 лет), кавалер звезды Героя Советского Союза и Ордена Ленина, победитель японцев в Монголии, занимает пост первого заместителя Наркома обороны, то есть в советском военном руководстве стоит ниже только самого наркома обороны — Сталина.

Георгий Жуков участвовал в Красной революции, служил под командованием знаменитого наставника советских военных кадров Михаила Фрунзе. До 1941 года этот кавалерист и страстный охотник преподавал в военных училищах, занимал командные должности в штабах и частях Красной Армии. Даже русские знают о нем немногим больше, потому что генерал Жуков старается держаться подальше от внимания общественности и газетных полос.

Немногие иностранцы, которым довелось с ним встречаться, лучше всего запомнили его «львиное лицо» и массивную, тяжелую челюсть. Как и все командиры, сделавшие удачную карьеру в Красной Армии, он — член компартии, и (в отличие от некоторых) действительно предан своему делу. После финской войны он заявил: «Мы не были бы большевиками, если бы позволили славе победы заслонить выявившиеся недочеты в подготовке наших бойцов. Эти недочеты — результат косности и рутины».

Задолго до того, как армия США усвоила этот же урок, генерал Жуков начал воплощать его в жизнь. Вместе с Тимошенко и Шапошниковым он повысил уровень подготовки красноармейцев, приблизив его, насколько возможно, к условиям современной войны. После нападения немцев, когда эта война стала реальностью, Сталин поручил Жукову оборону Москвы и руководство зимним наступлением, которое отбросило немцев к их нынешним позициям возле Ржева. Прошедшим летом, когда немцы начали наступательную кампанию 1942 года, Жуков оставался на центральном фронте и отвечал за удержание важнейшего плацдарма под Воронежем.

В августе Сталин назначил Жукова первым заместителем наркома обороны, но сохранил за ним должность командующего центральным фронтом. По причинам, известным лишь Кремлю, он оставил его в звании генерала армии, рангом ниже маршалов — Шапошникова, Тимошенко, Ворошилова и других. Шапошников в последние месяцы болеет, и в ходе подготовки зимнего наступления Сталин все больше полагался на своего любимца.

Как и большинство русских, генерал Жуков считает, что немецкая армия еще не побеждена, и ее разгром потребует колоссальных усилий. Кроме того он знает: чтобы выиграть сражения этой зимы, Красная Армия должна продемонстрировать более высокий наступательный потенциал, чем когда-либо прежде.

Красная Армия вооружена и снабжена хорошо — даже великолепно, учитывая нужду, воцарившуюся в России в связи с войной. Это связано прежде всего с тем, что ее командование, в том числе и генерал Жуков, проявило мудрость и смелость, сохранив и создав гигантские запасы вооружения и снаряжения в тот период, когда немцы захватывали богатейшие территории и города России. Именно эти резервы — их подлинный объем известен лишь советскому командованию — являются одним из факторов, определяющих ход и результат боев этой зимой. Но даже в худшем случае — если зимнее наступление окончится неудачей — Иосиф Сталин, Георгий Жуков и другие командующие Красной Армии сохранят достаточно таких резервов для новой попытки.

Иносми

новонет