Программа передач 23.02.2017

А.Векслер: Подарок Моссада КГБ на 23 февраля
Тема дня

А.Векслер: Подарок Моссада КГБ на 23 февраля

Выйти замуж за ...еврея
Человек и закон

Выйти замуж за ...еврея

А.Пионтковский: Трамп больше "ненаш"
Тема дня

А.Пионтковский: Трамп больше "ненаш"

Детей школы "Шеваах - Мофет" взяли в заложники
Тема дня

Детей школы "Шеваах - Мофет" взяли в заложники

Я. Кедми: Трамп послал Европу далеко... за Южный Полюс...
Особая папка

Я. Кедми: Трамп послал Европу далеко... за Южный Полюс...

Притча про японского монаха и брошенную женщину
Время с пользой

Притча про японского монаха и брошенную женщину

Орлуша, Орлуша, большая ты стерва
Культурный шок

Орлуша, Орлуша, большая ты стерва

Секс Матильды с Маймонидом. "Алло, Смольный!", Ч.-5
Алло, Смольный!

Секс Матильды с Маймонидом. "Алло, Смольный!", Ч.-5

Переворот в Черногории: рука Москвы, или фантазии Запада?
Тема дня

Переворот в Черногории: рука Москвы, или фантазии Запада?

Еврейский анекдот про "палец в заднице"
Анекдот ТВ

Еврейский анекдот про "палец в заднице"

Майкл Бирнбаум. Один из главных праздников России

День Победы, о котором американцы даже и не думают

   Майкл Бирнбаум/The Washington Post, США

Москва — Для большинства американцев годовщина победы над нацистской Германией проходит незамеченной. Но для Павла Ефимова это один из важнейших праздников года.

Спросите любого россиянина о жизни его семьи в период Второй мировой войны, и вы обязательно услышите рассказ о службе на фронте и о страданиях. В отличие от США, которые после нападения на Перл-Харбор были защищены от атак двумя океанами, Россия во Второй мировой войне испытала на себе все тяготы вторжения врага. Но затем Красная армия дошла до Берлина и сыграла ключевую роль в свержении режима Адольфа Гитлера.

«У вас есть День благодарения. А у нас — День Победы», — сказал 44-летний Ефимов, который пришел вместе с семьей на вечернюю репетицию ежегодного парада на Красной площади. Этот парад представляет  собой яркую демонстрацию военной мощи России: военнослужащие и военная техника проходят по нескольким улицам в центре Москвы, а

Президент России Владимир Путин возродил традицию проведения парада в советском стиле в 2008 году, считая, что День Победы — это отличная возможность сплотить граждан вокруг национального флага. Однако, несмотря на сотни ракетных установок, военных самолетов и зенитных орудий, которые проходят по Красной площади каждый год, многие россияне говорят, что истинное значение этого праздника намного более личное.

«В России практически нет семей, которые не были затронуты этой войной», — объяснил Ефимов, добавив, что оба его деда воевали на фронте и что один из них скончался вскоре после войны, которая подорвала его здоровье.

Мне удалось побеседовать более чем с 20 москвичами, пришедшими на репетицию парада, и все они рассказали мне о своих родителях, дедах и прадедах, воевавших на фронте. Большинство из них рассказали, что по крайней мере один их прямой предок погиб на той войне. Потери Советского Союза были гигантскими — по мнению большинства историков, СССР потерял 27-28 миллионов человек — и представители старшего поколения россиян до сих пор помнят о страшном голоде во время войны.

«Было невыносимо», — сказала 60-летняя Ирина Кравченко, добавив, что 300 из 500 человек, живших тогда в ее селе в Уральских горах, отправились на фронт. Ее дед так и не вернулся домой после окончания войны, и, по ее словам, она хочет передать воспоминания об этом своим внукам, которые вместе с ее невесткой наблюдали, как солдаты на зенитных ракетных комплексах готовились к параду.

«Воспоминания о службе на фронте были горькими. В этих людях была какая-то внутренняя сила, — рассказала Кравченко о тех, кто вернулся с войны в ее село. — Они не любили рассказывать о войне».

В США Вторую мировую войну, как правило, вспоминают как победу американцев, которым немного помогла Красная армия. Воспоминания россиян сосредоточены вокруг их собственных жертв. Когда ветераны умерли, их дети и внуки стали проходить маршем в День Победы, держа в руках их фотографии — отдельно от военного парада. Это началось как неполитическое движение в 2012 году, и позже Кремль его поддержал.

Критики парадов Путина в День Победы утверждают, что он превратил эту годовщину в политизированное мероприятие, которое служит интересам государства, а не людей, пострадавших в той войне. В прошлом ветераны в День Победы собирались, чтобы вспомнить своих погибших товарищей. Теперь же все внимание приковано к военному параду, в котором в этом году будут задействованы ультрасовременные самолеты и межконтинентальные баллистические ракеты. Сегодня даже термин «фашизм» приобрел новое значение, поскольку Кремль стал часто употреблять его в отношении нового украинского руководства. Таким образом, празднования в честь Дня Победы стали частью попыток Путина заручиться поддержкой россиян для того, чтобы вести жесткую политику в отношении Украины.

Лишь в немногих учебниках по истории содержится критическая оценка действий Сталина в период этого конфликта, который в России называют Великой отечественной войной. Практически забытым оказался пакт Молотова-Риббентропа, подписанный Советским Союзом и нацистской Германией в 1939 году, из-за которого внезапное нападение Германии на СССР в 1941 году застало советское руководство врасплох. Те страдания, которые Сталин навлек на свой собственный народ, и та боль, которую Красная армия причинила Восточной Европе, продвигаясь к Берлину, тоже остаются незамеченными.

Но некоторые люди, вышедшие на улицы Москвы, чтобы почтить память своих погибших предков, стараются не обращать внимания на современную военную составляющую значения этого парада.

«Это две совершенно разные истории, — сказала 27-летняя Надежда Скляр, чей 4-летний сын Себастьян задавал солдатам вопросы о военном оборудовании, пока они ждали начала репетиции. — Мой дед служил на фронте. Он получил очень тяжелое ранение под Ленинградом. Мой второй дед был белорусским партизаном».

«Я росла со всем этим, — продолжила она. — Надеюсь, мой сын сохранит эти воспоминания».

«Ему интересно все это, эти танки, — добавила она. — Слава богу, они сейчас не используются. Меня очень волнует опасность войны». Однако, по ее словам, любой конфликт между Россией и Западом будет ядерным, поэтому то оружие, которое россиянам демонстрируют во время парада, будет иметь мало значения.

Многие солдаты, проходящие службу в настоящее время, воспринимают военные истории своих семей как источник вдохновения.

«В моей семье служили все», — сказал 23-летний Иван Медведев, солдат десантного батальона, который пил кофе со своей девушкой  в ожидании начала репетиции парада.

Прадед Медведева служил на флоте. Его прабабушка была медсестрой в госпитале. Его отец сражался в Афганистане, а его брат был в Чечне. По словам Медведева, пока он служит в Москве, и теперь, когда приближается день его свадьбы, он не хочет никуда уезжать.

Медведев добавил, что он счастлив иметь возможность отметить годовщину победы от имени тех членов его семьи, которые воевали, однако для него Вторая мировая война ассоциируется не столько со славой, сколько с огромной жертвой.

«Мой прадед служил на флоте, — сказал Медведев. — Ему было очень тяжело рассказывать об этом».

новонет