Программа передач 20.09.2017

Дядя гея изгнан из Кнессета
Разбор полетов

Дядя гея изгнан из Кнессета

ЭКГ сенсор от  Planexta Inc. спасет миллионы человеческих жизней
Тема дня

ЭКГ сенсор от Planexta Inc. спасет миллионы человеческих жизней

и мальчики кровавые в глазах...
Злой Кыргыз

и мальчики кровавые в глазах...

Донбасс без сала - это не Донбасс
Тема дня

Донбасс без сала - это не Донбасс

Генерал полиции показал, кто в Иерусалиме "хозяин"
Тема дня

Генерал полиции показал, кто в Иерусалиме "хозяин"

Дочь "друга Путина": отец похитил мою дочь
Тема дня

Дочь "друга Путина": отец похитил мою дочь

ХАМАС остался без денег и без правительства
Тема дня

ХАМАС остался без денег и без правительства

Израиль строго предупреждает...
Тема дня

Израиль строго предупреждает...

Британцев террором не запугать
Тема дня

Британцев террором не запугать

Цирроз печени можно вылечить полностью
Здоровье не купишь

Цирроз печени можно вылечить полностью

Тайна пластмассового автомобиля

Даже сегодня у постепенно исчезающего «Трабанта» более ста фан-клубов и тысячи поклонников.

   25 лет назад, весной 1991 года, в Цвикау было остановлено производство автомобиля, ставшего культовым среди ценителей всего, что имеет колёса. Это один из символов ГДР и одновременно символ объединения двух Германий. Даже сегодня у постепенно исчезающего «Трабанта» более ста фан-клубов и тысячи поклонников.

 Мы порой обгоняем его на автобанах, но пальцем на него не показываем и не провожаем пренебрежительной усмешкой. Этот неказистый автомобиль – своего рода легенда, знак давно ушедшего времени. И он достоин того, чтобы относиться к нему с подобающим уважением. «Трабант» – верх конструкторского прагматизма, марка, построенная на минимуме экономических ресурсов. К нему в полной мере относятся слова Ильи Ильфа и Евгения Петрова, вложенные в уста Остапа Бендера: «Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения».


В яростном соревновании с западными соседями руководство ГДР придерживалось честолюбивого принципа «Не догонять, а перегонять!». Поэтому направляло средства лишь в те отрасли, в которых локальные победы представлялись более реальными. То, что в автомобилестроении обогнать ФРГ не удастся, Политбюро ЦК СЕПГ хорошо понимало, да и с идеологической точки зрения легковые машины для частных лиц рассматривались как роскошь, поэтому их производство в планах партии поначалу отсутствовало. Но к середине 50-х годов власти ГДР созрели для собственного «фольксвагена» – дешёвого народного автомобиля стоимостью не более 4000 восточных марок.

Но экономическая ситуация для такого проекта была в то время не лучшей. Страна фактически находилась, говоря современным языком, под санкциями, что исключало поставку из западных стран тонкой листовой стали для кузовов, а советская сталь не подходила – при слабом двигателе вес машины не должен был превышать 600 кг. Тогда приняли решение сделать кузов пластмассовым. В этом смысле ГДР вовсе не была пионером: компания General Motors с 1953 года производила «Шевроле-корвет» с кузовом из полиэфирного материала, армированного стекловолокном. Конструкторы Industrieverband Fahrzeugbau (IFA) выбрали фенопласт – материал на основе фенолформальдегидной смолы и отходов хлопкового производства, которые поставлял СССР.


Прототип автомобиля имел передний привод и двухтактный карбюраторный двигатель воздушного охлаждения объёмом 0,5 л (потом 0,6 л) и мощностью всего лишь 18 лошадиных сил (впоследствии – 26). Впрочем, это было обычным делом для микролитражки того времени, а точнее – для 1957 года. Главное, что в автомобиле было место для четырёх человек и багажник объёмом 415 литров. В серию модель Р50 пошла в ноябре, вскоре после того как СССР вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли. Поэтому нет ничего удивительного в том, что машина получила имя Trabant, что по-немецки и есть «спутник». Оно было выбрано, кстати, не конструкторами, а самими жителями ГДР в результате специального опроса. Полное наименование модели звучало как Sachsenring Trabant Р50, где первое слово напоминает о предприятии Sachsenring Automobilwerke, производившем эти автомобили.


Всего за 33 года было выпущено более 3 млн экземпляров четырёх моделей, самой массовой из которых стала Р601 (более 2,8 млн). Модификации были самыми разными: машина участвовала в спортивных ралли, а в 90-х годах на Лейпцигской ярмарке я даже видел такой экзотический вариант «трабанта», как бетономешалку. Благодаря недолгому сотрудничеству с «Фольксвагеном» удалось поставить на машину четырёхтактный мотор. Производство началось буквально за год до объединения Германии, но специалисты из Цвикау успели выпустить почти 40 тысяч экземпляров модели Trabant 1.1.


Западные немцы часто потешались над восточным тихоходом, зато теперь относятся к нему с гораздо большим уважением – «траби» стал культовым автомобилем. Именно он перевёз восточных немцев через Стену, привёз их к Единству. Но на этом его высокая миссия была завершена. Производство закончилось после исчезновения ГДР с карты мира: на фоне возможностей западного автомобилестроения перспективы завода в Цвикау были нулевыми. «Осси» с деньгами теперь могли позволить себе более современные и комфортабельные машины, к тому же безо всякой очереди. У тех же, кто доходами похвастаться не мог, спросом пользовались подержанные автомобили. Что же касается автопроизводителей ФРГ, то вкладывать средства в «Трабант» они, конечно, не собирались, что и предрешило его судьбу. Но и сейчас ещё по дорогам Германии колесят около 32 тысяч машин этой марки.

Сергей Прокошенко/Русская Германия

новонет