Программа передач 22.02.2017

Орлуша, Орлуша, большая ты стерва
Культурный шок

Орлуша, Орлуша, большая ты стерва

Секс Матильды с Маймонидом. "Алло, Смольный!", Ч.-5
Алло, Смольный!

Секс Матильды с Маймонидом. "Алло, Смольный!", Ч.-5

Переворот в Черногории: рука Москвы, или фантазии Запада?
Тема дня

Переворот в Черногории: рука Москвы, или фантазии Запада?

Еврейский анекдот про "палец в заднице"
Анекдот ТВ

Еврейский анекдот про "палец в заднице"

У "русских" ветеранов Израиля хотят отнять День Победы 9 мая!
Алло, Смольный!

У "русских" ветеранов Израиля хотят отнять День Победы 9 мая!

Российские ракеты угрожают Израилю
Тема дня

Российские ракеты угрожают Израилю

"Матильда" и Винокур "освоили" кремлёвский "общак"? "Алло, Смольный!", Ч.-4
Алло, Смольный!

"Матильда" и Винокур "освоили" кремлёвский "общак"? "Алло, Смольный!", Ч.-4

Как "протаскиваются" резолюции СБ ООН
Тема дня

Как "протаскиваются" резолюции СБ ООН

"Мюнхенский сговор" не состоялся. И снова Крым и санкции.
Тема дня

"Мюнхенский сговор" не состоялся. И снова Крым и санкции.

Так вот ты какой, Трамп
Разбор полетов

Так вот ты какой, Трамп

Ближний Восток вскоре может стать необитаемым

  Фото Damien du Toi

Исследователи из Института химии Макса Планка и Кипрского института пришли к выводу, что аномальная жара на Ближнем Востоке может сделать этот регион непригодным для проживания людей. К проблемным территориям учёные относят и Северную Африку, где существуют аналогичные сложности. 

Учёные сделали такие выводы на основе анализа количества аномально жарких дней с 1970 года. Изучив температурные показатели, климатологи выяснили, что с тех пор до настоящего времени число таких дней увеличилось вдвое. Кроме того, выявилась определённая прогрессия, согласно которой жара усиливается ежегодно. Причём возрастает как сама температура, так и период времени, который она держится.

 «В будущем климат значительной части Ближнего Востока и Северной Африки может измениться таким образом, что само существование их обитателей окажется под угрозой», — отмечает глава Института Макса Планка и профессор Кипрского института Йос Леливельд. Учёный отмечает, что к 2050 году температура в самое жаркое время лета «не будет опускаться ниже 30 градусов ночью, а днём будет подниматься до 46 градусов Цельсия».

При этом исследователи отмечают, что периоды аномальной жары могут увеличиться в 10 раз. К  середине столетия средний показатель может достигнуть 80 дней, а потом ещё выше. Учёные связывают эти аномальные показатели с глобальным потеплением, происходящим из-за выбросов углекислых газов.

 «Согласно нашим моделям, если человечество будет продолжать выбросы углекислого газа на нынешнем уровне, жителям Ближнего Востока и Северной Африки придётся приготовиться к 200 дням аномальной жары в год», — отмечает эксперт по изменению климата Панос Хаджиниколау.

 

Предыдущие исследования тоже не обнадёживают

Предыдущие исследования также показывали, что в течение этого столетия Ближний Восток ожидают аномальные изменения температур, и это очень осложнит условия жизни в этом регионе. В прошлом году учёные из Массачусетского технологического института и их коллеги из университета Лойолы в Лос-Анджелесе пришли к выводу, что к 2070 году страны Персидского залива станут необитаемыми из-за сочетания влажности и высоких температур.

Учёные пришли к такому выводу, пытаясь выяснить, как изменится в ближайшие 100  лет «температура мокрого термометра» в странах Ближнего Востока. «Это случится намного раньше, чем мы ожидали, и причиной этого является уникальное сочетание факторов — влажности, отражающей способности вод залива, и высоких температур», — отметил Эльфатих Эльтахир из Массачусетского технологического института.

 «Температура мокрого термометра» представляет собой комбинацию из двух факторов — температуры окружающей среды и сопутствующей ей влажности. Обычно тело человека охлаждается, испаряя влагу. Если «температура мокрого термометра» будет превышать 35 градусов, то влага не сможет испариться, и человека ожидает перегрев, солнечный удар или даже смерть.

Исследования американских учёных показали, что в таких городах Ближнего Востока, как Доха, Дубай, Абу-Даби, Дхахран и других к 2070 году «температура мокрого термометра» стабильно будет превышать 35 градусов, сделав эти города непригодным для жизни. В некоторых городах, например, в Кувейте, этот показатель в жаркие сезоны будет превышать 60 градусов.

 

Недостаток воды, войны и болезни

При этом жара — не единственная проблема, с которой, по прогнозам экспертов, столкнутся жители Ближнего Востока. Ещё раньше, чем регион станет необитаемым, его жители столкнутся с острой нехваткой воды, что может привести к настоящим войнам.

По данным Международного института управления водными ресурсами, проблемы с водой могут начаться у жителей этого региона уже через 25 лет. Самая сложная ситуация с водой сейчас в Йемене и Сирии. В Йемене 60% воды теряется из-за дыр в подземных трубах. По мнению учёных, Сана может стать первым городом, где вода исчезнет совсем.

В последнее время учёные всё больше уделяют внимание исследованиям, связанным с глобальным потеплением. Новые исследования показали, что изменение климата значительно влияет на кол...

В Сирии к засухе и запустению привела война. Многие водопроводы в стране разрушены бомбардировками. Местная вода стала непригодной для питья. По данным Красного Креста, нехватка воды может привести к вспышкам холеры, тифа и других болезней.

Учитывая эти факты, властям Ближнего Востока и международным специалистам уже сейчас надо задумываться над решением этих проблем. Иначе число беженцев может стать в разы больше, поскольку в масштабном переселении будут нуждаться целые страны.

Великая Эпоха

 

новонет