Программа передач 24.02.2017

А.Векслер: Подарок Моссада КГБ на 23 февраля
Тема дня

А.Векслер: Подарок Моссада КГБ на 23 февраля

Выйти замуж за ...еврея
Человек и закон

Выйти замуж за ...еврея

А.Пионтковский: Трамп больше "ненаш"
Тема дня

А.Пионтковский: Трамп больше "ненаш"

Детей школы "Шеваах - Мофет" взяли в заложники
Тема дня

Детей школы "Шеваах - Мофет" взяли в заложники

Я. Кедми: Трамп послал Европу далеко... за Южный Полюс...
Особая папка

Я. Кедми: Трамп послал Европу далеко... за Южный Полюс...

Притча про японского монаха и брошенную женщину
Время с пользой

Притча про японского монаха и брошенную женщину

Орлуша, Орлуша, большая ты стерва
Культурный шок

Орлуша, Орлуша, большая ты стерва

Секс Матильды с Маймонидом. "Алло, Смольный!", Ч.-5
Алло, Смольный!

Секс Матильды с Маймонидом. "Алло, Смольный!", Ч.-5

Переворот в Черногории: рука Москвы, или фантазии Запада?
Тема дня

Переворот в Черногории: рука Москвы, или фантазии Запада?

Еврейский анекдот про "палец в заднице"
Анекдот ТВ

Еврейский анекдот про "палец в заднице"

Незаконные браки малолетних детей в Израиле

В течение 2014-2015 гг. в Израиле зарегистрировали брак 729 несовершеннолетних пар

 Комиссия кнессета по законодательству пришла к выводу, что большинство этих браков были заключены незаконно.

Действующий закон предусматривает, что любой ребенок мужского или женского пола в возрасте до 18 лет не может вступать в брак без специального разрешения, предоставляемого судом по семейным делам в исключительных случаях. Любое лицо, способствующее заключению незаконного брака между двумя несовершеннолетними, может быть наказано лишением свободы на срок до двух лет.

Согласно сообщению комиссии по законодательству, 517 браков несовершеннолетних были зарегистрированы в шариатском суде, причем 466 из них незаконно. Среди евреев большинство несовершеннолетних пар регистрировали брак в той или иной ультраортодоксальной общине в Иерусалиме.

Имеющие отношение к этому вопросу министерства и полиция закрывали глаза на проблему, говорится в сообщении комиссии, которая отмечает крайнюю непоследовательность в действиях различных ответственных правительственных учреждений. Так, в 2012 году было известно о 90 случаях вступления в брак несовершеннолетних, но полиция начала расследование только по поводу одного из них. В 2014 году министерство внутренних дел сообщило о 416 таких случаях, но расследованы были только 37 из них. Сотрудники полиции рекомендовали подать шесть обвинительных заключений, но в конечном счете все дела были закрыты государственным обвинителем.

Комиссия выразила обеспокоенность в связи с растущим явлением вступления в брак несовершеннолетних пар в ходе приватных, незаконных церемоний. Официально такие браки регистрируются позднее, по достижении парой 18-летнего возраста или после рождения ребенка.

Министр по делам гендерного равенства Гила Гамлиэль ("Ликуд") считает, что проблема здесь кроется не в самом законе, а в его применении.

"В прошлом ежегодно выходили замуж около 4000 женщин в возрасте до 18 лет, в основном мусульманок. Большинство из этих браков заканчивались семейным насилием и/или разводом. Проблема заключается не в самом законе, а в его исполнении", - сказала Гамлиэль на заседании указанной комиссии.

Депутат кнессета от "Объединенного (арабского) списка" Аида Тума-Сулейман, возглавляющая парламентскую комиссию по статусу женщин, потребовала примерно наказать тех, кто в ответе за заключение браков между несовершеннолетними.

"Имеющиеся данные показывают, что этот вопрос не является приоритетным у блюстителей закона, - сказала она. - Это не свадьба, это брак, заключенный между детьми. Брак является добровольным, осознанным актом с обеих сторон. Это то, чего не может быть среди детей".

Однако депутат кнессета Ури Маклев ("Яадут а-Тора") высказался в пользу супружества несовершеннолетних. По его словам, многие женщины, которые вышли замуж в юном возрасте, "нашли свое счастье в браке и имеют много внуков и правнуков".

Председатель комиссии по законодательству Нисан Сломянски ("Байт иегуди") предположил, что, возможно, проблема заключается в относительно небольшом - всего лишь пятилетнем - сроке давности по делам, касающимся способствования заключению брака между несовершеннолетним. Если о таком браке не становится известно в течение пяти лет, утрачивается возможность судебного преследования причастных сторон, включая родителей пары.

Сломянски подчеркнул важность своевременного получения информации о несовершеннолетних браках в рамках системы образования и рекомендовал провести дополнительное заседание комиссии для обсуждения этого явления применительно к еврейской общине.

 Джереми Шарон (Перевод Авраама Кроппа)

Джерузалем пост - Новости недели (Израиль)

новонет