Программа передач 20.02.2017

Мюнхен, Либерман и Иран
Тема дня

Мюнхен, Либерман и Иран

Указ В.Путина: Донбасс-наш!
Тема дня

Указ В.Путина: Донбасс-наш!

"Матильда" вне закона? Алло, Смольный!", Ч. - 1.
Алло, Смольный!

"Матильда" вне закона? Алло, Смольный!", Ч. - 1.

Кто же сварил в котле предков депутата Милонова
Разбор полетов

Кто же сварил в котле предков депутата Милонова

Европа рухнет под ударами беженцев
Черным по белому

Европа рухнет под ударами беженцев

Почему российские депутаты бегут в Киев
Тема дня

Почему российские депутаты бегут в Киев

Жириновский: "При царе депутаты Думы за границу не сбегали"
Тема дня

Жириновский: "При царе депутаты Думы за границу не сбегали"

Что лежит в "Конверте" Трампа?
Тема дня

Что лежит в "Конверте" Трампа?

Трамп и Биби в "Интернационале Путина"
Тема дня

Трамп и Биби в "Интернационале Путина"

Матильда. Аристократы против дегенератов. "Алло, Смольный!" -Полная версия
Алло, Смольный!

Матильда. Аристократы против дегенератов. "Алло, Смольный!" -Полная версия

Наглость, достойная Нобелевской премии

Стивен Хокинг "весьма лицемерное для человека, который гордится своими интеллектуальными достижениями"...

   Как человек, поддерживающий международный бойкот еврейского государства, Стивен Хокинг должен быть столь же возмущен сенсационным сообщением израильского ученого, сколь и воодушевлен 

Если всемирно известный физик Стивен Хокинг наконец-то получит Нобелевскую премию, более четырех десятилетий спустя после разработки своей теории черных дыр, он должен будет поблагодарить за это израильтянина. Да, именно так: профессор хайфского Техниона сообщил, что подтвердил на экспериментальном уровне гипотезу Хокинга. В своей статье, размещенной на веб-сайте arXiv.org, Джефф Штайнхауэр описал, как он имитировал черную дыру в лабораторных условиях и наблюдал процесс, предсказанный уравнениями Хокинга.

Как человек, поддерживающий международный бойкот еврейского государства, Стивен Хокинг должен быть столь же возмущен сенсационным сообщением Штайнхауэра, сколь и воодушевлен. С одной стороны, есть не так много удовольствий в жизни, столь приятных, как доказательство собственной правоты - особенно для ученого, которого считают опередившим свое время. С другой стороны, человеку, подпавшему под влияние лживых теорий, представленных под видом фактов (в данном случае - антиизраильскими активистами), должно быть трудно чувствовать благодарность к кому-то, кого он предпочел бы сторониться.

Это именно то, что Хокинг сделал в 2013 году, когда отказался от обязательства присутствовать на пятой ежегодной Президентской конференции в Иерусалиме и быть там ключевым докладчиком. Хотя его представители утверждали, что причиной отмены является плохое состояние здоровья профессора, впоследствии выяснилось нечто иное: просто палестинские коллеги попросили ученого присоединиться к академическому и культурному бойкоту Израиля и не принимать участия в указанном форуме.

Поначалу все считали, что Хокинг и в самом деле не здоров. В конце концов этот немолодой уже человек (сейчас ему 73 года) с неизлечимым дегенеративным заболеванием двигательных нейронов (болезнь Лу Герига), прикован к инвалидной коляске, практически парализован и использует для вербального общения речевой синтезатор. То, что он все еще вообще жив, не говоря уже функционировании на его уровне, является чудом. Так что выдвинутая медицинская причина представлялась вполне правдоподобной и понятной - пока не выяснилось, что речь идет о недуге другого рода.

В то время адвокат Ницана Даршан-Лайтнер, основатель и руководитель израильского юридического центра "Шурат а-Дин", прокомментировала решение Стивена Хокинга присоединиться к бойкоту еврейского государства как "весьма лицемерное для человека, который гордится своими интеллектуальными достижениями. Вся его компьютерная система связи работает на чипе, разработанном в израильском филиале компании Intel. Так что если Хокинг действительно хочет отстраниться от всего израильского, он также должен вытащить из своего планшета процессор Intel Core i7".

Это было предложение в русле циркулировавших в социальных сетях шуток на тему того, что сторонники бойкота Израиля должны привести свою жизнь в соответствие с требованиями этой кампании. Так, в одной из них говорилось, что те, кто действительно намерен бойкотировать сделанные в Израиле товары и изобретения, должен быть готов жить в пещере, добывая огонь трением. Действительно, в этом случае Хокинг и его палестинские друзья-коллеги должны были бы жить в физических условиях столь же примитивных, как и их политическое мышление.

Это то, что они все знают, но о чем не желают говорить. Подобно тому как члены ХАМАСа и палестинской администрации отправляют своих близких в израильские больницы для получения медицинской помощи - одновременно призывая к уничтожению еврейского государства, - члены Европейского Союза пользуются всеми плодами израильского труда и ноу-хау, в то же время, требуя помечать товары, сделанные евреями в Иудее и Самарии, с целью бойкотирования их. Такое поведение мало назвать наглостью. Но и оно бледнеет по сравнению с поведением Стивена Хокинга и упомянутых палестинских ученых.

Властителю дум в научном мире следовало бы знать, что уж к кому-кому, а к нему в палестинском и других арабских обществах, где физические дефекты считаются постыдными, отнеслись бы как к парии.

История, о которой я писала во время скандала с Хокингом, произошла с трехлетним Мохаммедом аль-Фаррой из сектора Газы, родившимся с генетическим заболеванием. Из-за серьезности его состояния он был доставлен в детскую больницу в Израиле, где в ходе лечения возникла необходимость ампутировать ему руки и ноги. Мать отказалась от него после угроз мужа в противном случае развестись с ней и жениться на другой. Единственным человеком, который не бросил мальчика, оказался его дед, который продолжал жить с ним в больнице. Там маленький Мохаммед получил инвалидное мини-кресло, разработанное специально для него. Там его научили пользоваться израильским протезами. Израильские врачи не только лечили его в течение многих лет, но и собрали деньги, чтобы покрыть расходы на уход за ним (то, что власти сектора Газы не согласились сделать).

Если бы Стивен Хокинг жил в одном из городов или одной из деревень, где родились и выросли его палестинские коллеги, он, вероятно, давно бы умер в заброшенности, будучи лишен заботы и внимания, необходимой медицинской помощи и общественной поддержки. Он, конечно, не был бы услышан, не имея для этого никаких технических возможностей. Он был бы вынужден жить в своей собственной непроницаемой черной дыре.

Давайте иметь все эти обстоятельства в виду в том случае, если открытие Штайнхауэра приведет к получению Хокингом Нобелевской премии по физике, - поскольку последний явно не расположен к тому, чтобы отдать должное израильтянину.

Перевод Авраама Кроппа/Рути Блюм

Джерузалем пост-Новости Недели (Израиль)

 

 

новонет