Программа передач 27.05.2017

Яков Кедми: Как организовать зоны безопасности в Сирии
Особая папка

Яков Кедми: Как организовать зоны безопасности в Сирии

Путин о деле Серебренникова: "Да дураки..."
Тема дня

Путин о деле Серебренникова: "Да дураки..."

Отчего "озверели" спецслужбы Украины?
Тема дня

Отчего "озверели" спецслужбы Украины?

Никогда не злите евреев!..
Университет

Никогда не злите евреев!..

Снижение цен на квартиры не нужно никому?
Тема дня

Снижение цен на квартиры не нужно никому?

Алишер Усманов не в курсе, что Шариков - положительный герой
Тема дня

Алишер Усманов не в курсе, что Шариков - положительный герой

Британские тюрьмы - школа терроризма
Тема дня

Британские тюрьмы - школа терроризма

Под Трампа серьезно копают
Тема дня

Под Трампа серьезно копают

Иосиф Бродский и совковая нетерпимость антисоветчиков
Университет

Иосиф Бродский и совковая нетерпимость антисоветчиков

Все равно мы пить не бросим!
Тема дня

Все равно мы пить не бросим!

«Мусульманские страны» покупают безопасность в России

Военное сотрудничество России и мусульманских государств, прежде всего в Северной Африке, постепенно развивается.

   Пусть Эрдоган сколько угодно считает себя «политическим наместником» исламских стран, а тем временем Марокко, Алжир и Тунис заключили многомиллиардные оружейные контракты с Россией. Эти страны увидели, что их безопасность оказалась под угрозой, и зачастили в Москву, набравшись смелости после того, как Россия поддержала Сирию.

Военное сотрудничество России и мусульманских государств, прежде всего в Северной Африке, постепенно развивается. Для Марокко, Туниса и Алжира — стран, которые находятся под угрозой джихадистского насилия и по этой причине хотят усилить свои системы безопасности — Россия стала «центром притяжения» в силу своего успеха в Сирии.

Одни из самых благоприятных отношений связывают Россию с Марокко. В марте этого года король Марокко Мухаммед VI посетил Москву. Это снова был не просто визит. В ходе каждого визита заключаются новые соглашения, расширяются сферы сотрудничества. По данным 2014 года, Россия занимает девятое место среди торговых партнеров Марокко. Россия также стремительно наращивает свои инвестиции в Марокко, полагая, что эта страна обладает стабильным политическим режимом. Два года назад Марокко посетила российская делегация во главе с заместителем министра энергетики России Юрием Сентюриным. Значение этого визита повышал тот факт, что он стал частью энергетической стратегии Марокко. Конкуренты России в Марокко — это, безусловно, США, ЕС и Китай.

Нет ничего, что бы ни покрывала торговля. На самом деле в международной политике Россия и Марокко находятся по разные стороны баррикад. Марокко чинит разного рода неприятности правительству Асада в Сирии. В Йемене Марокко входит в военный альянс во главе с саудовским королевством и выступает против хуситов. Тем не менее для обеспечения собственной безопасности эта страна нуждается в развитой оружейной промышленности России.

Тунис и Алжир

Можно сказать, что поворот Туниса в сторону России произошел после атаки ИГИЛ на тунисский город Бен Кардан близ ливийской границы. Во время нападения на полицейские и военные объекты города погибло больше 50 человек, большинство из них — мирные жители. Первые признаки российско-тунисского сотрудничества проявились в торговой сфере. Российская таможня стала применять пониженные тарифы для тунисских товаров. Также были сделаны шаги на пути к развитию военного сотрудничества между Тунисом и Россией.

Алжир, на арене которого еще совсем недавно процветало жестокое джихадистское насилие, начал принимать суровые меры в области безопасности. В прошлом году Алжир приобрел у России дюжину истребителей Су-32 «Сухой» и доказавших свою полезность в Сирии военных самолетов Су-34 стоимостью 500-600 миллионов долларов. Алжир, купивший также ударные вертолеты Ми-28НЭ, не преминул нарастить воздушно-транспортный потенциал своих ВВС. С этой целью он приобрел военно-транспортные самолеты Ил-76МД-90А «Илюшин».

Не так давно Россия обеспечила Алжир спутником, который позволит проводить мониторинг ситуации на границах с Тунисом, Ливией, Мали, Нигером. Если потребуется, снимками со спутника Алжир будет делиться со своим соседом Тунисом.

Причина, по которой Москва становится центром притяжения, заключается в том, что она предлагает гораздо больше, чем США и Запад, неохотно обменивающиеся развединформацией с этими странами. Ее предложения более приемлемы: это опыт, приобретенный в борьбе с джихадистским насилием, а также обмен полученными разведданными с этими государствами.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, за последние десять лет импорт оружия и боеприпасов в Алжир и Марокко вырос на 19%, и это крупнейшие покупатели оружия в регионе. 56% всех продаж оружия в Африку приходится именно на эти страны.

36% годовых продаж российской фирмы «Рособоронэкспорт» на сумму 15 миллиардов долларов пришлось на Ближний Восток и Северную Африку.

Вопреки прогнозам, участие России в войне против салафитских групп в Сирии по призыву сирийского правительства не наткнулось на недовольство в мусульманских странах на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Россия находится в положении глобальной силы, с которой мусульманские страны, считающие, что их режимы в опасности, пытаются развивать военное сотрудничество.

Мустафа К. Эрдемол (Mustafa K. Erdemol)/Иносми

 

новонет