Программа передач 28.05.2017

Тот, кто у власти, тот и прав
Тема дня

Тот, кто у власти, тот и прав

Израильскую прокуратуру обвиняют
Тема дня

Израильскую прокуратуру обвиняют

О чем молчит "болтливый" Трамп
Разбор полетов

О чем молчит "болтливый" Трамп

Русские и украинцы "оккупируют" Эстонию
Тема дня

Русские и украинцы "оккупируют" Эстонию

Депутаты спели песню про маму Туркменбаши!
Кадр решает все!

Депутаты спели песню про маму Туркменбаши!

Яков Кедми: Как организовать зоны безопасности в Сирии
Особая папка

Яков Кедми: Как организовать зоны безопасности в Сирии

Путин о деле Серебренникова: "Да дураки..."
Тема дня

Путин о деле Серебренникова: "Да дураки..."

Отчего "озверели" спецслужбы Украины?
Тема дня

Отчего "озверели" спецслужбы Украины?

Никогда не злите евреев!..
Университет

Никогда не злите евреев!..

Снижение цен на квартиры не нужно никому?
Тема дня

Снижение цен на квартиры не нужно никому?

Зеев Бен-Арье. Гитлер – духовный сын отца сионизма Герцля?

Историк Жаклин Роуз пишет, что огромное влияние на формирование Гитлера оказала якобы состоявшая в 1895 г. его встреча с Герцлем

   Зеев Бен-Арье, глава дипломатических представительств Израиля в Украине (1999-2000) и в Беларуси (2004-2009)

 С Божьей помощью закончились майские траурные дни и праздники, и можно вернуться к будничным темам и, в частности, продолжить разговор о BDS (кампании за бойкот Израиля). В первой части его мы попытались разобраться в том, что такое экономический бойкот и насколько он опасен для Израиля. Сегодня на повестке дня бойкот академический. Общее руководство им осуществляет организация PACBI – Palestinian campaign for the Academic&Cultural Boycott of Israel (Палестинский академический и культурный бойкот Израиля), существующая с 2004 года.

Академический бойкот призван включать разрыв связей с израильскими университетами и научно-исследовательскими центрами, бойкот научных конференций и форумов в Израиле и отказ от приглашения на подобные мероприятия за пределами Израиля ученых этой страны, с также исключение израильских исследователей из международных исследовательских групп и вывод их из состава редколлегий научных журналов. Застрельщиками кампании бойкота Израиля на кампусах американских и европейских университетов являются обычно арабские студенты, делающие все, чтобы студентам, да и преподавателям евреям, а тем более израильтянам, было максимально неуютно в стенах университетов. В последнее время сообщается о значительных успехах активистов академического BDS в ряде американских университетов. Причем, среди участников этой кампании немало евреев и израильтян – антисионистов таких, как, например, Мико Пелед, сын генерал-майора ЦАХАЛ Мати Пеледа (Следует отметить, что и сам Мати Пелед заразился после ухода из армии крайними пропалестинскими настроениями.) Кое-где активистам PACBI удается заразить своими идеями студенческие организации в масштабах целой страны, как было в минувшем году с Национальным союзом студентов Великобритании. Иногда под их влияние попадают целые научные организации такие, как Американская ассоциация антропологов. Однако, в целом, влияние академического бойкота незначительно. Многие израильские ученные преподают за границей, многих благодаря их научным достижениям почитают за честь пригласить крупнейшие исследовательские центры. Отмечу, что по количеству публикаций в сфере естественных наук Израиль уступает только США.

В чем же основные доводы PACBI? Во-первых, общее обвинение Израиля в оккупации и апартеиде. Не буду вновь доказывать их несостоятельность и лживость (это в достаточной мере сделано в моей первой публикации на тему BDS). Но даже если это и так, то научные учреждения и высшие учебные заведения являются самым неудачным объектом для выражения протеста. Это отмечал даже один из самых ярых противников сионизма американский ученый (еврей), знаменитый лингвист и философ Ноам Хомски. Во-вторых, обвинение в дискриминации арабских учащихся в Израиле. Об этом имеет смысл поговорить подробнее.

Арабское население в Израиле составляет 20%, его удельный вес в составе молодежи, обучающейся в израильских вузах – 11%. Вроде бы маловато? Но учтите, что определенный процент арабской молодежи учится не в израильских, а в арабских университетах. Кроме того, следует принять во внимание разный уровень доуниверситетской подготовки. Из учащихся еврейских школ требованиям, выдвигаемым при поступлении в вуз, соответствует 44% , среди выпускников арабских – лишь 22%, Экзамены на аттестат зрелости сдают в еврейском секторе 75% школьников, в арабском – около 57%. Но как бы то ни было, израильское правительство выделили 300 млн. шекелей на «подтягивание» именно арабских студентов, для индивидуальных консультаций для них и дополнительных занятий по английскому языку и ивриту.

Между прочим, один из главных лидеров BDS палестинец Омар Баргути сам учился, претендуя на получение второй академической степени (M.A.) по философии, в Тель-авивском университете, пользуясь исследовательскими грантами «сионистского высшего учебного заведения».

И еще одно «вопиющее свидетельство». Палестинские заключенные, включая осужденных за террор, имели до последнего времени право обучаться в израильских высших учебных заведениях, прямо из камеры и при этом бесплатно. Один из моих знакомых солдат ЦАХАЛ шутил: «Мне нужно отбарабанить 3 года армейской службы, а потом еще пару лет ишачить, чтобы заработать на обучение, а этот, которого я обезвредил, после того, как он трех человек ранил, может хоть завтра раскрыть университетские учебники. Может, мне самому в тюрьму сесть и учиться бесплатно?». В прошлом году эту «малину» для террористов, прикрыли. В ответ они «в справедливом гневе» подали в суд. Виданное ли дело? Для того ли они на дело шли, чтобы гнить в камерах без премудрости и просвещения? Суд иск, однако, отклонил. При этом было сделано два разъяснения. Во-первых, отмена данной льготы касается только поступающих, а уже занимающимся нужно дать возможность закончить учебную программу (Что они зря старались?). Во-вторых, лишение возможности учиться распространяется только на израильские университеты, в палестинских вузах заключенные террористы могут по-прежнему заниматься заочно без всяких помех. Глава министерства Палестинской автономии по делам заключенных Бахи аль-Мадхун назвал израильские тюрьмы университетами, где готовят следующие поколения палестинских лидеров и ученых. От себя добавлю: не исключено, что и высококвалифицированных специалистов по производству взрывчатки.

Вот такая дискриминация палестинских заключенных в сфере образования. Любопытно отметить, что из гуманитарных наук наибольшей популярностью среди террористов-заочников из израильских тюрем в открытом палестинском университете «Аль-Умма» пользовался курс «Холокост» (массовое уничтожение евреев в годы Второй мировой войны).

В заключение хочу отметить, что кампания типа BDS уже известна в истории. Нечто подобное провозгласил в 1933 году против евреев Германии Адольф Гитлер. Нацисты утверждали, что немцы на самом деле – жертвы евреев, которые оккупировали землю Германии. Это вам ничего не напоминает?

С другой стороны, есть и можно сказать обратное обвинение: Адольфа Гитлера де научил всем его гадостям не кто иной, как провозвестник создания еврейского государства Теодор Герцль. Британский историк Жаклин Роуз в свой книге, изданной в рамках BDS, утверждает, что огромное влияние на формирование личности Гитлера оказала якобы состоявшая в 1895 году в Париже его встреча с Герцлем. Ай да Герцль, умел он общаться с детьми и внушать им свои (разумеется, преступные) мысли. Ведь Гитлеру, родившемуся в 1889 году, было на момент встречи с моральным растлителем немногим больше 6-ти лет.

Портрет Гитлера как сиониста рисует и бывший мэр Лондона Кен Ливингстон, выступивший в защиту кандидата британского парламента от лейбористов Наз Шах, предложившей «убрать Израиль с Ближнего Востока и переместить его на территорию США, если там так уж любят этих евреев».

Эхо Москвы

новонет