Программа передач 27.05.2017

Яков Кедми: Как организовать зоны безопасности в Сирии
Особая папка

Яков Кедми: Как организовать зоны безопасности в Сирии

Путин о деле Серебренникова: "Да дураки..."
Тема дня

Путин о деле Серебренникова: "Да дураки..."

Отчего "озверели" спецслужбы Украины?
Тема дня

Отчего "озверели" спецслужбы Украины?

Никогда не злите евреев!..
Университет

Никогда не злите евреев!..

Снижение цен на квартиры не нужно никому?
Тема дня

Снижение цен на квартиры не нужно никому?

Алишер Усманов не в курсе, что Шариков - положительный герой
Тема дня

Алишер Усманов не в курсе, что Шариков - положительный герой

Британские тюрьмы - школа терроризма
Тема дня

Британские тюрьмы - школа терроризма

Под Трампа серьезно копают
Тема дня

Под Трампа серьезно копают

Иосиф Бродский и совковая нетерпимость антисоветчиков
Университет

Иосиф Бродский и совковая нетерпимость антисоветчиков

Все равно мы пить не бросим!
Тема дня

Все равно мы пить не бросим!

Эрдоган: диктатор-самоубийца

Хобби президента Турции — ликвидация любых форм оппозиции. Он стирает с лица земли любого, кто противоречит ему.

   Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану не сидится спокойно в своем Белом дворце, который он построил, рассчитывая на то, что до конца жизни останется в нем хозяином. Он возводил свой дворец, не опасаясь, что за этим может последовать жесткая критика в СМИ по поводу его сомнительного поведения во власти. Подобно древним правителям, он специально провоцирует судей и общественных деятелей на сочинение в свой адрес «касыд» (касыда — одна из форм большого лирического стихотворения в восточной поэзии — прим. пер.), критикующих его тиранию, насилие, агрессию, направленную против своих оппонентов.

Хобби президента Турции — ликвидация любых форм оппозиции, подавление ее. Он стирает с лица земли любого, кто противоречит ему. Это понятно, ведь очевидно, что Эрдоган порядком устал от множества появляющихся тут и там сообщений, которые раскрывают его внутреннюю политику и подозрительные отношения с различными экстремистскими группировками по всему миру.

Президент Турции полагает, что оппозиционные СМИ — это «раковая опухоль», угрожающая Анкаре. Именно нерадивые журналисты мешают осуществлению его «авторитарного проекта», ради которого он готов пойти на все.

Эрдоган суров и жесток со всеми без исключения, он никому не дает покоя в своей стране, опасаясь угроз в свой адрес даже в собственном доме. Проще говоря, он жаждет получить абсолютную власть в стране. Поэтому его крайне беспокоит критика со стороны его оппонентов по поводу происходящего в стране. Более того, он подавляет любые критические замечания, исходящие даже от его близкого окружения.

Он правит страной 14 лет — сначала в качестве премьер-министра, а потом президента Турции. За время своей политической карьеры он менял позиции и лозунги неоднократно. Он проделал долгий путь, который в конечном итоге привел его к тому, что он стал беспощадным диктатором. Разгон с особой жестокостью демонстраций и акций протеста, блокирование работы неугодных СМИ, ограничение разного рода свобод — это то, с чем сегодня сталкивается Турции при президенте Эрдогане. Он торгуется беженцами, используя их для достижения личных выгод. Чего еще не хватает турецкому президенту?

Его желания никак не касаются турецкого избирателя, благодаря которому Эрдоган сидит в президентском кресле. Он хочет пожизненной и абсолютной власти в стране, подобно тем арабским лидерам, которые, надо сказать, за такие желания были свергнуты.

Эрдоган хочет непоколебимой власти, однако он сам начинал с того, что воспевал революционные движения, был непосредственным участником протестов. Нынешний президент Турции был ярым сторонником «Братьев-мусульман», принимал непосредственное участие в подрывной деятельности организации в различных арабских государствах от имени «Ислама, Свободы и Борьбы с тиранией».

Интересно, как он прокомментировал бы свои прежние лозунги сегодня, сидя в Белом дворце и отдавая приказы о подавлении любых форм вольнодумства в народе, причем исключительно методами насилия и террора. Он жесток со всеми, будь то народ, оппоненты или правящая партия и ее руководство, благодаря которому он сегодня занимает пост президента страны. Что скажет Эрдоган своему ближайшему соратнику, другу и брату Ахмету Давутоглу, который долгие годы осуществлял его мечты и которого Эрдоган росчерком пера сместил с поста председателя Партии справедливости и развития? Давутоглу как никто другой знает, кто такой Эрдоган и чего он хочет.

Он всеми силами пытается создать такую систему в стране, где президент-тиран будет обладать абсолютными полномочиями. Президент Турции, стремящийся стать членом Европейского Союза, не успокоится, пока не сотрет с лица земли каждого из своих оппонентов или критиков, даже если это бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Его внешняя политика вызывает не меньше вопросов, чем внутренняя. Он вступает в сомнительные коалиции с врагами арабов, его связи с ИГИЛ очевидны. Он начинает заигрывать с Ираном, когда ему это выгодно.

Чего ищет Эрдоган в лабиринте событий на Ближнем Востоке, которые не дают покоя жителям региона с 2011 года?

Однако то, что ищет Эрдоган, находится за пределами Турции. Он хочет регионального лидерства, которое не будет ограничиваться лишь Дамаском. Он хочет вернуть Турции былую мощь и влияние Османской империи с бесконечной властью и полномочиями. Он проник в Сомали под предлогом помощи, осуществлял поддержку радикалам в Ливии, он торгуется с ХАМАС в угоду Тель-Авиву.

Заявляя во всеуслышание о ликвидации трех тысяч бойцов ИГИЛ, он не скрывает, что, якобы из-за некоторых проблем в области безопасности, произошел инцидент, благодаря которому лидерам из числа террористов удалось бежать из турецкой тюрьмы.

Эрдоган взял за основу своей политики модель «мусульманского модернизма». Сможет ли он претворить эту модель в жизнь — огромный вопрос. Его положение кажется достаточно шатким перед лицом все новых и новых вызовов, с которыми сталкивается Ближний Восток.

Ахмед Фаиз Аль-Фадва / Al Arab, Великобритания/Иносми

новонет