Программа передач 29.05.2017

Тот, кто у власти, тот и прав
Тема дня

Тот, кто у власти, тот и прав

Израильскую прокуратуру обвиняют
Тема дня

Израильскую прокуратуру обвиняют

О чем молчит "болтливый" Трамп
Разбор полетов

О чем молчит "болтливый" Трамп

Русские и украинцы "оккупируют" Эстонию
Тема дня

Русские и украинцы "оккупируют" Эстонию

Депутаты спели песню про маму Туркменбаши!
Кадр решает все!

Депутаты спели песню про маму Туркменбаши!

Яков Кедми: Как организовать зоны безопасности в Сирии
Особая папка

Яков Кедми: Как организовать зоны безопасности в Сирии

Путин о деле Серебренникова: "Да дураки..."
Тема дня

Путин о деле Серебренникова: "Да дураки..."

Отчего "озверели" спецслужбы Украины?
Тема дня

Отчего "озверели" спецслужбы Украины?

Никогда не злите евреев!..
Университет

Никогда не злите евреев!..

Снижение цен на квартиры не нужно никому?
Тема дня

Снижение цен на квартиры не нужно никому?

Россия объявила войну «Евровидению»

Российское телевидение намекало, что он может быть тем, кто «обработал» жюри ради вручения победы Джамале.

   В субботу три человека погибли и более 30 получили ранения в перестрелке за контроль над московским кладбищем. Через несколько часов российская поп-звезда Сергей Лазарев не сумел победить на конкурсе «Евровидение» в Стокгольме, уступив украинской певице. Такова была картина дня, и после него россияне выходили из себя по поводу того, что они называют грандиозной подтасовкой результатов голосования на «Евровидении».

Конкурс песен «Евровидение», поп-музыкальная Олимпиада континента, проводится раз в год, тогда как массовое насилие в России случается гораздо чаще. В ходе «Евровидения» три десятка победителей национальных конкурсов борются за победу и за право принимать конкурс в следующем году в своей стране, а весь континент следит за этим по телевизору. Как написал Энтони Лэйн (Anthony Lane): «Представьте себе постоянных членов Совета Безопасности ООН, добавьте сухого льда, и общая идея станет вам понятна».

После подведения итогов конкурса Сергей Лазарев в беседе с российским новостным телеканалом пожаловался, что жюри «умышленно занижало баллы». Корреспондент, присланный из России освещать конкурс, задал вопрос о том, музыкальное это состязание или политическое. Филипп Киркоров, вероятно, самая известная поп-звезда России, тоже приехавший в Стокгольм, добавил: «Кто знает, кто поработал с жюри… следует провести расследование». Для меня, русской лесбиянки, смотревшей «Евровидение», все трое — Лазарев, Киркоров и корреспондент — продемонстрировали себя в манере, соответствующей эстетике «Евровидения», всегда бывшего самым гейским и громким телешоу еще до появления на телевидении гейских громких шоу. В самой России гомофобия стала официальной политикой, и европейские СМИ выражали озабоченность в связи с тем, что может быть в случае победы Лазарева, то есть, если следующий конкурс будет проходить в стране, враждебной геям.

Как ни странно, Джамала, широко известная украинская певица, победа которой опечалила Москву, представляет совсем другую эстетику. В отличие от большинства песен «Евровидения» за четверть века, Джамала выступила в устаревшем, механическом стиле евро-английской поп-музыки. Песня включала элементы традиционной крымской музыки и целые куплеты на крымском, языке крымских татар. Джамала — крымская татарка, и она пела о своем народе.

Крымские татары были самой преследуемой группой среди других этнических групп, подвергавшихся преследованиям в России. Они систематически подвергались унижению и насилию в царской России, а в 1944 году были и вовсе депортированы из Крыма под предлогом сотрудничества с нацистскими оккупантами. По той же причине были выселены и другие народы, но только крымским татарам не позволили вернуться домой после окончания периода сталинского террора. Большое их число вернулось только в 1989 году, когда СССР оказался на грани краха. Они основали в Крыму культурную автономию и выборное самоуправление. Эта демократическая система была разрушена, когда Россия аннексировала Крым два года назад, после чего вернулись преследования.

Утром в воскресенье, после конкурса, российское телевидение показало, как в концертный зал, где проводилось «Евровидение» в Стокгольме, входит маленький пожилой мужчина. «Это Мустафа Джемилев, глава Меджлиса (парламента крымских татар), никем не признанный», — объяснил корреспондент. — «В России выдан ордер на его розыск». Кое-что из этого действительно правда. 72-летний Джемилев живет в изгнании, так как два года назад, когда он возвращался в Крым, российские пограничники не пропустили его, заявив, что он стал персоной нон грата на своей родине. Несколько месяцев спустя суд в оккупированном Россией Крыму выдал ордер на его арест. Главный прокурор Крыма сказала, что Джемилева обвиняют по трем статьям уголовного кодекса России, но не объяснила, по каким именно. В советские времена Джемилев провел 15 лет в тюрьме и ссылке, выступая за возвращение татар в Крым. После распада СССР он возглавил Меджлис и пять раз избирался в украинский парламент. Во все времена он оставался политическим лидером и всегда был диссидентом по отношению к деспотии.

Российское телевидение намекало, что он может быть тем, кто «обработал» жюри ради вручения победы Джамале. Но даже если бы старые диссиденты действительно участвовали в попытках повлиять на голосование, у них бы не получилось из-за особенностей голосования на «Евровидении». Система очень запутанная и была немного изменена перед конкурсом этого года. Телезрители и профессиональное жюри в каждой стране-участнице голосуют за наиболее понравившегося участника, при этом им запрещено голосовать за своего представителя. Телезрители отдали свои симпатии Лазареву, но профессиональное жюри выбрало победителем конкурсанта из Австралии (в рамках конкурса — малозначительной европейской страны). После того, как были сложены голоса телезрителей и жюри, победительницей оказалась Джамала.

Российские политики, от членов правительства до официальной представительницы министерства иностранных дел Марии Захаровой, выразили недовольство. Захарова написала в Twitter: «Думаю, на следующем конкурсе надо петь про Асада», и предложила припев на английском языке: «Assad bloody, Assad worst. Give me prize, that we can host» (Асад кровавый, Асад хуже всех. Дайте нам победу, чтобы мы приняли следующий конкурс). В песне Лазарева, получившей третье место, есть такие строки, как «We will never let our loving go come undone» и «Thinking of making a showdown when love is found», так что предложенные Захаровой слова выдержаны в правильной тональности.

«Евровидение» запрещает политические песни. Но песня Джамалы с такими словами, как «Они пришли в ваш дом, они убили всех вас», была допущена, так как описывала события 72-летней давности, что делало ее скорее исторической, чем политической. Но конкурс, конечно, всегда носил политический характер. Когда Европа была разделена, то было два конкурса: «Евровидение» на Западе и «Интервидение» на Востоке. В (относительно) единой Европе модель голосования зрителей в целом соответствует имеющимся линиям разлома и ненависти. Что было действительно важным в голосовании этого года, так это то, что украинцы отдали первое место России, а россияне поместили Украину на второе место, пропустив вперед Армению. Пропагандистская машина сломалась.

Активизировав свои усилия на месте, российское телевидение показало 20 репортажей в течение 24 часов, в том числе один, утверждавший, что крымские татары пришли в ярость от удешевления их трагедии до поп-песни. Другой назывался «Money talks: мнение зрителей организаторов „Евровидения“ не волнует». «Неизбежно возникает вопрос», — сказал корреспондент в заключительном репортаже. — «Как можно провести „Евровидение“ в стране с такой дырой в бюджете, войной на востоке и постоянным беспорядками в столице?» По поводу России, вероятно, таких вопросов не возникло бы, несмотря на ее гибнущую экономику, войны на западе и на юге и перестрелку с участием нескольких сотен человек среди бела дня одновременно с «Евровидением». Российское телевидение не видит ни иронии, ни противоречия, что делает его похожим на само «Евровидение».

Маша Гессен/ The New Yorker, США/Иносми

новонет