Программа передач 21.09.2017

С кем готовится воевать Украина на американские деньги?
Тема дня

С кем готовится воевать Украина на американские деньги?

Российская нравственность должна быть построже, чем в Иране
Тема дня

Российская нравственность должна быть построже, чем в Иране

Пациенты "без границ"
Разбор полетов

Пациенты "без границ"

Северная Корея - это китайский полигон оружия
Тема дня

Северная Корея - это китайский полигон оружия

Хамас принуждают к миру с Израилем
Особая папка

Хамас принуждают к миру с Израилем

Дядя гея изгнан из Кнессета
Разбор полетов

Дядя гея изгнан из Кнессета

ЭКГ сенсор от  Planexta Inc. спасет миллионы человеческих жизней
Тема дня

ЭКГ сенсор от Planexta Inc. спасет миллионы человеческих жизней

и мальчики кровавые в глазах...
Злой Кыргыз

и мальчики кровавые в глазах...

Донбасс без сала - это не Донбасс
Тема дня

Донбасс без сала - это не Донбасс

Генерал полиции показал, кто в Иерусалиме "хозяин"
Тема дня

Генерал полиции показал, кто в Иерусалиме "хозяин"

Политическая революция в Израиле

В общем плане создается впечатление, что это вроде бы победа честной и бескомпромиссной позиции

   Зеев Бен-Арье

Или, по крайней мере, предварительные сообщения о таковой. Согласно этим сообщениям, так называемая правая партия, а по сути выступающая за более жесткую позицию в палестино-израильском конфликте, партия Авигдора Либермана «Исраэль Бейтену («Наш дом Израиль» — НДИ) присоединяется к правительственной коалиции. Сам Либерман получит портфель министра обороны, кроме того представитель его партии возглавит министерство абсорбции новых репатриантов. Будет удовлетворено требование НДИ в области пенсионной реформы, в частности, с учетом репатриантов, а также по поводу продвижения закона о смертной казни террористов, совершивших убийство.

Таковы якобы результаты договоренности, достигнутой на встрече премьер-министра Биньямина Нетаниягу с Авигдором Либерманом в среду во второй половине дня. Переговоры продолжаются, и стороны надеются прийти к окончательному соглашению в пятницу. Пока они говорят о значительном сближении позиций по всем упомянутым вопросам.

Своеобразность ситуации в том, что практически до последнего момента говорилось о прогрессе переговоров Нетаниягу с возможным партнером по коалиции, что называется, совсем с другой стороны — левоцентристским «Сионистским лагерем» во главе с Ицхаком Герцогом. Но если согласиться с тем, что вопрос о присоединении к коалиции партии НДИ еще не решен, окончательно или, по крайней мере, формально, то провал переговоров Нетаниягу – Герцог на данном этапе – явно свершившийся факт.

Комментаторы объясняют это тем, что скованный по рукам и ногам значительно более левыми, чем его собственные, позициями многих в его лагере Ицхак Герцог оказался не в состоянии выполнить требования премьер-министра. Да и сам Герцог, рассказавший, сколь много он добился в переговорах с Нетаниягу, обвинил в их срыве леворадикальное крыло в своем блоке, возглавляемое Шели Яхимович, на которую он возложил ответственность за то «безумие», которым Герцог назвал назначение Либермана на пост министра обороны.

Почему безумие? Потому что Герцог считает крайне опасной жесткую линию, за которую выступает Либерман и которая так пугает западных политиков, настраивая их еще больше против Израиля. Впрочем, если подобная линия окажется эффективной в борьбе против террора, если она положит конец агрессивным действиям ХАМАС на юге Израиля, не станет ли это более важным для еврейского государства, чем и без того сомнительные симпатии западных руководителей. С другой стороны, не придется ли Израилю заплатить слишком высокую цену за столь жесткую линию и кто гарантирует успех подобных попыток? Ответа на эти вопросы, разумеется, нет, да и обсуждать их пока еще рано, пока переговоры о новой правительственной коалиции не закончились.

Можно разве что разобраться в мотивах премьер-министра Биньямина Нетаниягу, предложившего союз Авигдору Либерману тем боле, что эти мотивы весьма очевидны. Либерман считался естественным союзником Нетаниягу сразу после парламентских выборов в 2015 году. Однако тогда Нетаниягу отказался выполнить политические и социальные требования НДИ. Либерман же со своей стороны в разрез с прогнозами прагматичных политических деятелей и обозревателей отказался своими требованиями поступиться. Нетаниягу решил тогда обойтись без получившей сравнительно немого (шесть) мандатов партии Либермана.

Обойтись-то, он обошелся, но сформировал коалицию, опирающуюся всего на 61 голос из 120 членов Кнессета, т.е. на большинство в один единственный голос. Достаточно одному-двум депутатам от разношерстных многопартийных проправительственных сил пошантажировать премьера: «Не выполнишь наши партийные требования, не буду голосовать за предложения кабинета», а то и просто заболеть или по иным причинам не явиться в зал заседаний парламента на голосование, и головная боль Нетаниягу обеспечена. А тут еще «Наш дом Израиль» резко прибавил в симпатиях избирателей – недавний опрос свидетельствует, что, проходи выборы в Кнессет сегодня, НДИ может рассчитывать на 11-12 мандатов, т.е. на удвоение численности своей парламентской фракции. Самое время, по-видимому, решил Нетаниягу, правую коалицию укрепить и четче обозначить в пику так называемому левому лагерю.

С точки зрения Авигдора Либермана возвращение в правительственную коалицию с выполнением по крайне мере базиса требований его партии, как назвал это сам лидер НДИ — несомненная победа. А в общем плане создается впечатление, что это вроде бы победа честной бескомпромиссной позиции: «Не выполните наших требований, уйдем в оппозицию, обойдемся без министерских портфелей и прочих благ. Наше время придет». И вот сейчас оно вроде пришло.

А о том, что означают эти перемены (уже сейчас ясно, что присоединение НДИ приведет к значительному переформированию кабинета министров), мы поговорим, когда станет окончательно ясно, что и время НДИ, и время для более глубоких комментариев действительно пришло. Пока напомню лишь, что Авигдор Либерман, выходец из Молдовы, является в израильском политическом истеблишменте самым главным «пропагандистом» развития и укрепления связей со странами СНГ.

 Автор - глава дипломатических представительств Израиля в Украине (1999-2000) и в Беларуси (2004-2009)

Эхо Москвы

новонет