Программа передач 22.09.2017

С кем готовится воевать Украина на американские деньги?
Тема дня

С кем готовится воевать Украина на американские деньги?

Российская нравственность должна быть построже, чем в Иране
Тема дня

Российская нравственность должна быть построже, чем в Иране

Пациенты "без границ"
Разбор полетов

Пациенты "без границ"

Северная Корея - это китайский полигон оружия
Тема дня

Северная Корея - это китайский полигон оружия

Хамас принуждают к миру с Израилем
Особая папка

Хамас принуждают к миру с Израилем

Дядя гея изгнан из Кнессета
Разбор полетов

Дядя гея изгнан из Кнессета

ЭКГ сенсор от  Planexta Inc. спасет миллионы человеческих жизней
Тема дня

ЭКГ сенсор от Planexta Inc. спасет миллионы человеческих жизней

и мальчики кровавые в глазах...
Злой Кыргыз

и мальчики кровавые в глазах...

Донбасс без сала - это не Донбасс
Тема дня

Донбасс без сала - это не Донбасс

Генерал полиции показал, кто в Иерусалиме "хозяин"
Тема дня

Генерал полиции показал, кто в Иерусалиме "хозяин"

Путин показал, что Запад — «бумажный тигр»

Путин — это человек настоящий и авторитарный, из тех, кто выигрывает войны, который показал, что Запад — это бумажный тигр.

   17 ноября 1813 года маршал Ней, храбрейший из храбрых, последним покинул Смоленск на фоне душераздирающих сцен сражений. Госпитальные палаты, коридоры и лестницы были заполнены мертвыми и умирающими. Наполеон отправился в Россию с армией численностью 500 тысяч человек, а теперь, когда он покидал эту страну, у него оставалось менее 40 тысяч солдат. Под командованием Нея был корпус, состоявший всего из 6 тысяч человек, но он ни за что не хотел попасть в плен к русским. Командовавший русским гвардейским корпусом генерал Милорадович до этого не смог захватить ни принца Эжена Богарне (Prince Eugene), пасынка Наполеона, ни великого полководца Даву (Davout), поэтому он всячески стремился взять в плен 43-летнего сына бондаря из Лотарингии.

Ней сделал то, что умел делать лучше всего — пошел в атаку. Его первая лобовая атака в последний момент была отражена, когда французы были обстреляны картечью. Ней, командовавший отрядом, вновь сосредоточил свои войска и снова атаковал. «Все шеренги пали, их сменяли следующие — и тоже гибли на том же месте», — писал русский офицер. Когда генерал Милорадович увидел, как наступают французы, он воскликнул: «Браво, браво, господа французы, вы атаковали с поразительной решительностью целый корпус — горсткой солдат. Храбрее не бывает!» Затем он приказал своим канонирам открыть по ним огонь и уничтожить, что те и сделали.

Так же как и в битве под Ватерлоо двумя годами позже, где Ней потерял одну за другой четырех лошадей, убитых, когда он был в седле, маршалу удалось выжить в битве под Смоленском, и затем избежать ловушки, в которую он должен был попасть, переходя через Днепр. Русские были — как бы это сказать — великолепны в своей жестокости, неспешно истребляя французов, наблюдая, как те умирают от жуткой стужи, снимая с них шубы, тулупы и сапоги, а вальяжный толстяк Кутузов оставлял захватчиков на милость матушки-природы. Те поначалу были удивлены стойкостью и упорством русских защитников и их чуть ли не религиозным возвышенным боевым духом (французов воодушевлял «король Рима», а русских — чудотворная Смоленская икона Божией Матери). Казаки, жестокость которых повергала в трепет самого храброго противника, если он попадал в плен живым, изматывали отступающих французов. Казаки не ввязывались в бой, а просто наносили им «мелкие, но ощутимые уколы» — подвергая врага своего рода медленной пытке, которую французам не доводилось испытывать ни до этого, ни после. Тактика Кутузова не вступать в бой приводила в бешенство императора Александра, но старый вояка знал, что делал. Он боялся загнанного в угол Наполеона, поскольку знал, что корсиканец был лучшим генералом, чем он, и доведенный до отчаяния способен на всякое.

Я только что перечитал великолепную книгу Адама Замойского (Adam Zamoyski) «1812», которую впервые прочел сразу же, как она была издана десять лет назад. Ее можно читать сколько угодно — мне она не надоедает. Отвага, мужество, слава и страдания — куда уж больше. Немцы и поляки, французы и русские, итальянцы — все окружили себя славой. Но единственное позорное событие, как мне кажется, произошло год спустя во время Венского конгресса (так в тексте — прим. перев.), когда княгиня Екатерина Багратион стала любовницей Меттерниха (Metternich). Багратион умер от потери крови во время битвы при Бородино, потому что не хотел покидать позиции на глазах у своих солдат. Его вдове следовало чтить его память и не связываться с красавцем-австрийцем. Но таковы причуды красивых женщин.

Заметьте, что Наполеон с тех пор никаких особых побед и не совершил. Матушка-Россия победила его — так же, как и 130 годами позже одержала победу над Гитлером. И это наводит меня на мысли о наших временах. В отличие от клоунов из Евросоюза и неумех-американцев, дядюшка Влад поступил, как Кутузов — пришел в Сирию, обошел все риски увязнуть в войне и, потеряв всего лишь один самолет (который сбила страна-член НАТО, воюющая якобы на его стороне), вышел их этой трясины с максимальными результатами.

И при этом дурак-министр иностранных дел Филипп Хэммонд (я еще никогда не видел человека, более похожего на занудного бухгалтера) предупреждает нас, чтобы мы не радовались и не хвалили Путина, поскольку это все равно, что хвалить мужа, который перестал бить жену. Что тут скажешь, я лично женщин не бью вообще — и свою жену в частности, так что не знаю. Но я знаю то, что Путин — это человек настоящий и авторитарный, из тех, кто выигрывает войны, импульсивный и смелый лидер, который показал, что Запад — это бумажный тигр. Давайте смотреть правде в глаза. Когда в последний раз мировой лидер действовал по-настоящему смело и дерзко? При этом Путин не говорил, что миссия выполнена, не делал заявлений, которые в случае с Ираком и Ливией оказались фатальными. Это тот человек, с которым клоуны в Брюсселе пытались блефовать, заигрывая с Украиной и соблазняя ее чарующими обещаниями. Поэтому он и вернул себе Крым в качестве бонуса. То, что он поддержал Асада, в очередной раз показало, что когда дела принимают крутой оборот, дядюшка Сэм — союзник ненадежный.

Неважно, насколько американцы и европейцы старались показать, что старания России напрасны — путь лучше посмотрят на себя. И уйдя с поля битвы, Влад предостерег Асада, чтобы тот сел за стол переговоров — иначе будет хуже. Просто сравните политику Путина в Сирии с позицией, которую занимает дядя Сэм в отношении Йемена. В Йемене происходит гуманитарная катастрофа — не меньшая, чем в Сирии. Военная авиация Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ бомбили безоружных людей и взрывали больницы, тщетно пытаясь подавить силы хуситов — вооруженной шиитской повстанческой группировки, которая добилась значительных успехов и захватила власть. Летчики ВВС Саудовской Аравии, которые воюют там при поддержке американских радиолокационных систем наведения, настолько боятся огня зенитной артиллерии, что совершают полеты на слишком большой высоте и не в состоянии поражать законные военные цели. Саудовская Аравия продолжает покупать дорогое оружие, но не способна воспитать солдат, подобных тем, что воевали в 1812 году. Наверное, им следует почитать Замойского и забыть про высокие технологии.

новонет