Программа передач 25.05.2017

Алишер Усманов не в курсе, что Шариков - положительный герой
Тема дня

Алишер Усманов не в курсе, что Шариков - положительный герой

Британские тюрьмы - школа терроризма
Тема дня

Британские тюрьмы - школа терроризма

Под Трампа серьезно копают
Тема дня

Под Трампа серьезно копают

Иосиф Бродский и совковая нетерпимость антисоветчиков
Университет

Иосиф Бродский и совковая нетерпимость антисоветчиков

Все равно мы пить не бросим!
Тема дня

Все равно мы пить не бросим!

Архиепископ С.Журавлев: С Днем Иерусалима, братья и сестры!
Тема дня

Архиепископ С.Журавлев: С Днем Иерусалима, братья и сестры!

Как получать максимальные скидки на товары и услуги?
Как делать деньги

Как получать максимальные скидки на товары и услуги?

Символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской?
Тема дня

Символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской?

Трамп приехал делать бизнес
Тема дня

Трамп приехал делать бизнес

Трамп не ищет конфронтации с Россией
Тема дня

Трамп не ищет конфронтации с Россией

Израильские фестивали в Минске, Санкт-Петербурге, Одессе, Киеве и Москве. Далее — везде!

     Давид Шехтер

В течение последней недели Сохнут, совместно с организацией "Офек исраэли" провел ярмарки алии, фестивали израильской культуры и празднования Дня Независимости Израиля в Санкт-Петербурге, Минске и Одессе, семинар в Днепропетровске. На следующей неделе Сохнут организует в Москве и Киеве празднование Дня Иерусалима.


- Это только начало нашей активной кампании,- говорит Шломо Азаров, отвечающий в Сохнуте за сотрудничество с "Офек исраэли",- в течение года мы проведем в СНГ десятки ярмарок трудоустройства и 102 семинара, на которые привезем из Израиля представителей различных министерств, ведомств и фирм, а также интересных людей, добившихся успеха в науке, хай-тек, искусстве. Хочу особо отметить, что речь не идет об усилении деятельности Сохнута только в СНГ, но также во Франции, Англии и странах Латинской Америки".

В Минске, во время Ярмарки Независимости Израиля дождь спутал карты Сохнуту, но хеппенинг все равно состоялся. Около полутора тысяч евреев со всех концов Беларуси съехались в столицу республики, где Сохнут и Израильский культурный Центр организовали замечательный праздник. По словам Олега Добкина, главы представительства Сохнута в Беларуси, цель этого мероприятия заключалась не только в праздновании вместе с еврейской общиной Дня независимости Израиля, но и предоставлении тысячам евреев информации об Израиле, в том числе о возможностях трудоустройства, решения жилищного вопроса, образования для детей.


Для участия в Ярмарке приехали представители министерства абсорбции, больничных касс, муниципалитетов. Из Мигдаль ха-Эмек прибыли мэр Эли Барда и заммэра Сергей Оклендер, из Нагарии заммэра Дмитрий Эпштейн, из Акко - заммэра Зэев Нойман. Но, кроме лекций, все могли полакомиться традиционными блюдами израильской кухни - в том числе фалафелем в пите, с хумусом и салатом. В самом деле, какой же израильский праздник без фалафеля?

Сохнут предоставил возможность желающим из разных городов Беларуси посетить ярмарку, поэтому в ней прияли участие не только члены минской еврейской общины, но и жители Витебска, Гомеля, Могилева, Бобруйска, Борисова и других городов.

Добкину пришлось перестраивать работу буквально в последнюю секунду – погода внезапно испортилась, а всё мероприятие было запланировано на открытом воздухе, в парке, который специально для этой цели зафрахтовали в самом центре города.

- Дождь, конечно, спутал нам карты, но мы сумели быстро перегруппироваться и перенесли все в помещение. Так что, хоть и не на открытом воздухе, но праздник состоялся,- подчеркнул Олег Добкин.

Алена К. приехала из Витебска - "Меня в первую очередь интересуют вопросы, связанные с получением высшего образования и работы по специальности. Спасибо Сохнуту – на ярмарке я получила точные ответы. И, кроме того, меня очень заинтересовали предложения программы МАСА. Думаю, первое, что я сделаю – это запишусь на ближайший сезон этой программы."

В тот же день, 15 мая в Санкт-Петербурге состоялся Фестиваль израильской культуры, в котором приняли участие более 1.500 человек.

Посетители приехали не только из Санкт-Петербурга, но и из Великого Новгорода, Пскова, Великих Лук, Петрозаводска.

Пространство фестиваля было разделено на несколько тематических зон, имевших израильские названия. В зоне Тель-Авив выступали лекторы, прибывшие из Израиля. Собравшихся приветствовали глава представительства Сохнут, главный раввин Санкт – Петербурга и консул Израиля. В зоне прошла дискотека и выступление группы "ДобраНочь".

В зоне Герцлия были организованы персональные консультации по образованию, трудоустройству, социальному обеспечению и старт-апам в Израиле. В зона Цфат раввин города прочитал лекции, ответил на вопросы, и продемонстрировал интересную коллекцию древних еврейских религиозных книг. В зоне Кибуц были организованы кулинарные мастер–классы и продажа кошерной еды. В зоне Холон прошли детские мастер–классы, и действовали аттракционы для малышей. В зоне Эйлат все стремились сфотографироваться на фоне белого песка, кораллов, шезлонга. В зоне Хайфа проходили лекции на тему образования, трудоустройства, здравоохранения, высшего образования в Израиле.

"Изюминкой" вечера стала лотерея, в ходе которой был разыгран главный приз фестиваля - авиабилет в Израиль.

А на следующий день в днепропетровском представительстве Сохнута состоялся семинар,посвященный вопросам трудоустройства и здравоохранения в Израиле. Около 80 человек выслушали выступления прибывших на семинар из Израиля Артура Казиева о больничных кассах и медицинской страховке, представителя кулинарной школы "Тадмор" шеф-повара Зияда Атия. Наибольший успех пришелся на долю Алекса Магидова, рассказывавшего о правилах открытия и ведения собственного бизнеса в Израиле. Его не отпускали в течение двух часов.

Натали Набитовски, глава представительства Сохнута в Днепропетровске - "Десятки людей получили ответы,что называется, из первоисточника на важные и актуальные для них вопросы. А это означает,что семинар прошел успешно".

Завершилась неделя Ярмаркой возможностей, организованной представительством Еврейского агентства Сохнут в Одессе. Ее целью было празднование Дня Независимости Израиля и ознакомление членов еврейской общины города с ситуацией в Израиле. В том числе и с перспективами нового репатрианта.

- У меня есть и своя, личная цель,- говорит Марина Бен Арье, глава представительства Сохнута, - Я хочу поближе познакомить одесситов с моей маленькой страной, которую я так люблю. Я репатриировалась в 1971 году из Харькова, я счастлива каждым годом, прожитым в Израиле, и хочу, чтобы как можно больше евреев разделили со мной это счастье".

Ярмарка проходила в экзотическом месте – Одесской киностудии, в Центре Веры Холодной. Названию надо соответствовать, поэтому все сотрудники Сохнута и представители больничных касс, муниципалитетов, различных фирм старались вовсю и работали, можно сказать, артистически. В Центр пришли более 1.500 человек и все записались на участие в лотерее. Ведь главным ее призом был бесплатный авиабилет на поездку в Израиль.

Перед собравшимися на Ярмарку возможностей выступили Александр Магидов, рассказывающий о вопросах израильской экономики и ведения частного бизнеса, Константин Швейбиш – о программах трудоустройства. А известного журналиста Владимира Бейдера молодежь обступила еще до начала его выступления и засыпала вопросами.

Праздник удался. И не только в Одессе, но и во всех других местах. А по планам Сохнута впереди еще много, очень много таких праздников.


 Фото пресс-службы Сохнута/Фотограф – Давид Шехтер

новонет