Программа передач 20.09.2017

Северная Корея - это китайский полигон оружия
Тема дня

Северная Корея - это китайский полигон оружия

Хамас принуждают к миру с Израилем
Особая папка

Хамас принуждают к миру с Израилем

Дядя гея изгнан из Кнессета
Разбор полетов

Дядя гея изгнан из Кнессета

ЭКГ сенсор от  Planexta Inc. спасет миллионы человеческих жизней
Тема дня

ЭКГ сенсор от Planexta Inc. спасет миллионы человеческих жизней

и мальчики кровавые в глазах...
Злой Кыргыз

и мальчики кровавые в глазах...

Донбасс без сала - это не Донбасс
Тема дня

Донбасс без сала - это не Донбасс

Генерал полиции показал, кто в Иерусалиме "хозяин"
Тема дня

Генерал полиции показал, кто в Иерусалиме "хозяин"

Дочь "друга Путина": отец похитил мою дочь
Тема дня

Дочь "друга Путина": отец похитил мою дочь

ХАМАС остался без денег и без правительства
Тема дня

ХАМАС остался без денег и без правительства

Израиль строго предупреждает...
Тема дня

Израиль строго предупреждает...

Израильские фестивали в Минске, Санкт-Петербурге, Одессе, Киеве и Москве. Далее — везде!

     Давид Шехтер

В течение последней недели Сохнут, совместно с организацией "Офек исраэли" провел ярмарки алии, фестивали израильской культуры и празднования Дня Независимости Израиля в Санкт-Петербурге, Минске и Одессе, семинар в Днепропетровске. На следующей неделе Сохнут организует в Москве и Киеве празднование Дня Иерусалима.


- Это только начало нашей активной кампании,- говорит Шломо Азаров, отвечающий в Сохнуте за сотрудничество с "Офек исраэли",- в течение года мы проведем в СНГ десятки ярмарок трудоустройства и 102 семинара, на которые привезем из Израиля представителей различных министерств, ведомств и фирм, а также интересных людей, добившихся успеха в науке, хай-тек, искусстве. Хочу особо отметить, что речь не идет об усилении деятельности Сохнута только в СНГ, но также во Франции, Англии и странах Латинской Америки".

В Минске, во время Ярмарки Независимости Израиля дождь спутал карты Сохнуту, но хеппенинг все равно состоялся. Около полутора тысяч евреев со всех концов Беларуси съехались в столицу республики, где Сохнут и Израильский культурный Центр организовали замечательный праздник. По словам Олега Добкина, главы представительства Сохнута в Беларуси, цель этого мероприятия заключалась не только в праздновании вместе с еврейской общиной Дня независимости Израиля, но и предоставлении тысячам евреев информации об Израиле, в том числе о возможностях трудоустройства, решения жилищного вопроса, образования для детей.


Для участия в Ярмарке приехали представители министерства абсорбции, больничных касс, муниципалитетов. Из Мигдаль ха-Эмек прибыли мэр Эли Барда и заммэра Сергей Оклендер, из Нагарии заммэра Дмитрий Эпштейн, из Акко - заммэра Зэев Нойман. Но, кроме лекций, все могли полакомиться традиционными блюдами израильской кухни - в том числе фалафелем в пите, с хумусом и салатом. В самом деле, какой же израильский праздник без фалафеля?

Сохнут предоставил возможность желающим из разных городов Беларуси посетить ярмарку, поэтому в ней прияли участие не только члены минской еврейской общины, но и жители Витебска, Гомеля, Могилева, Бобруйска, Борисова и других городов.

Добкину пришлось перестраивать работу буквально в последнюю секунду – погода внезапно испортилась, а всё мероприятие было запланировано на открытом воздухе, в парке, который специально для этой цели зафрахтовали в самом центре города.

- Дождь, конечно, спутал нам карты, но мы сумели быстро перегруппироваться и перенесли все в помещение. Так что, хоть и не на открытом воздухе, но праздник состоялся,- подчеркнул Олег Добкин.

Алена К. приехала из Витебска - "Меня в первую очередь интересуют вопросы, связанные с получением высшего образования и работы по специальности. Спасибо Сохнуту – на ярмарке я получила точные ответы. И, кроме того, меня очень заинтересовали предложения программы МАСА. Думаю, первое, что я сделаю – это запишусь на ближайший сезон этой программы."

В тот же день, 15 мая в Санкт-Петербурге состоялся Фестиваль израильской культуры, в котором приняли участие более 1.500 человек.

Посетители приехали не только из Санкт-Петербурга, но и из Великого Новгорода, Пскова, Великих Лук, Петрозаводска.

Пространство фестиваля было разделено на несколько тематических зон, имевших израильские названия. В зоне Тель-Авив выступали лекторы, прибывшие из Израиля. Собравшихся приветствовали глава представительства Сохнут, главный раввин Санкт – Петербурга и консул Израиля. В зоне прошла дискотека и выступление группы "ДобраНочь".

В зоне Герцлия были организованы персональные консультации по образованию, трудоустройству, социальному обеспечению и старт-апам в Израиле. В зона Цфат раввин города прочитал лекции, ответил на вопросы, и продемонстрировал интересную коллекцию древних еврейских религиозных книг. В зоне Кибуц были организованы кулинарные мастер–классы и продажа кошерной еды. В зоне Холон прошли детские мастер–классы, и действовали аттракционы для малышей. В зоне Эйлат все стремились сфотографироваться на фоне белого песка, кораллов, шезлонга. В зоне Хайфа проходили лекции на тему образования, трудоустройства, здравоохранения, высшего образования в Израиле.

"Изюминкой" вечера стала лотерея, в ходе которой был разыгран главный приз фестиваля - авиабилет в Израиль.

А на следующий день в днепропетровском представительстве Сохнута состоялся семинар,посвященный вопросам трудоустройства и здравоохранения в Израиле. Около 80 человек выслушали выступления прибывших на семинар из Израиля Артура Казиева о больничных кассах и медицинской страховке, представителя кулинарной школы "Тадмор" шеф-повара Зияда Атия. Наибольший успех пришелся на долю Алекса Магидова, рассказывавшего о правилах открытия и ведения собственного бизнеса в Израиле. Его не отпускали в течение двух часов.

Натали Набитовски, глава представительства Сохнута в Днепропетровске - "Десятки людей получили ответы,что называется, из первоисточника на важные и актуальные для них вопросы. А это означает,что семинар прошел успешно".

Завершилась неделя Ярмаркой возможностей, организованной представительством Еврейского агентства Сохнут в Одессе. Ее целью было празднование Дня Независимости Израиля и ознакомление членов еврейской общины города с ситуацией в Израиле. В том числе и с перспективами нового репатрианта.

- У меня есть и своя, личная цель,- говорит Марина Бен Арье, глава представительства Сохнута, - Я хочу поближе познакомить одесситов с моей маленькой страной, которую я так люблю. Я репатриировалась в 1971 году из Харькова, я счастлива каждым годом, прожитым в Израиле, и хочу, чтобы как можно больше евреев разделили со мной это счастье".

Ярмарка проходила в экзотическом месте – Одесской киностудии, в Центре Веры Холодной. Названию надо соответствовать, поэтому все сотрудники Сохнута и представители больничных касс, муниципалитетов, различных фирм старались вовсю и работали, можно сказать, артистически. В Центр пришли более 1.500 человек и все записались на участие в лотерее. Ведь главным ее призом был бесплатный авиабилет на поездку в Израиль.

Перед собравшимися на Ярмарку возможностей выступили Александр Магидов, рассказывающий о вопросах израильской экономики и ведения частного бизнеса, Константин Швейбиш – о программах трудоустройства. А известного журналиста Владимира Бейдера молодежь обступила еще до начала его выступления и засыпала вопросами.

Праздник удался. И не только в Одессе, но и во всех других местах. А по планам Сохнута впереди еще много, очень много таких праздников.


 Фото пресс-службы Сохнута/Фотограф – Давид Шехтер

новонет