Программа передач 24.02.2017

В феврале 17-го царя свергли правящие элиты
Тема дня

В феврале 17-го царя свергли правящие элиты

Иосиф Райхельгауз об Алексее Петренко: С великими актерами работать всегда легко
Тема дня

Иосиф Райхельгауз об Алексее Петренко: С великими актерами работать всегда легко

А.Векслер: Подарок Моссада КГБ на 23 февраля
Тема дня

А.Векслер: Подарок Моссада КГБ на 23 февраля

Выйти замуж за ...еврея
Человек и закон

Выйти замуж за ...еврея

А.Пионтковский: Трамп больше "ненаш"
Тема дня

А.Пионтковский: Трамп больше "ненаш"

Детей школы "Шеваах - Мофет" взяли в заложники
Тема дня

Детей школы "Шеваах - Мофет" взяли в заложники

Я. Кедми: Трамп послал Европу далеко... за Южный Полюс...
Особая папка

Я. Кедми: Трамп послал Европу далеко... за Южный Полюс...

Притча про японского монаха и брошенную женщину
Время с пользой

Притча про японского монаха и брошенную женщину

Орлуша, Орлуша, большая ты стерва
Культурный шок

Орлуша, Орлуша, большая ты стерва

Секс Матильды с Маймонидом. "Алло, Смольный!", Ч.-5
Алло, Смольный!

Секс Матильды с Маймонидом. "Алло, Смольный!", Ч.-5

Русские гораздо более правы, чем Запад

НАТО следует отказаться от планов, связанных с противо ракетной обороной, которая не может восприниматься иначе, чем агрессия

  «То, что Дания направляет солдат в Прибалтику, — правильно, но тогда мы должны вывести их из других мест», — говорит профессор в области международной политики Уле Вэвер (Ole Wæver).

То, что Россия говорит о провоцирующей ее Европе и об агрессивном НАТО, который нарушает прежние договоренности и лезет в «русский огород», не только вызывает беспокойство — с точки зрения Запада, но и чистая правда.

Это говорит Уле Вэвер, профессор в области международной политики Университета Копенгагена. По его мнению, идея о российской угрозе Западу не главное. Потому что при ближайшем рассмотрении именно мы в историческом плане были угрозой для России.

«Во многом русские более правы, чем Запад, в трактовке того, что произошло в первые 20 лет после окончания холодной войны и до 2010 года. Российская интерпретация гораздо ближе к действительности, чем западная. Мы обращались с ними неуважительно, как со страной третьего сорта», — говорит он.

Профессор указывает на примеры эскалации вооружений, которые для НАТО были ответом на «российскую агрессию». Например, пресловутый ракетный щит, который при наличии базы в Румынии смог бы сбивать вражеские ракеты, выпущенные против Европы, а также общее наращивание числа боевых кораблей в Балтийском море и танков в странах, граничащих с Россией.

Кроме того, совершенно естественно, что Россия рассматривает как проявление агрессии со стороны НАТО тот факт, что многие бывшие союзные республики стали сейчас членами североатлантического оборонительного альянса, несмотря на устные договоренности, достигнутые после падения Советского Союза, о том, что НАТО будет держаться в стороне именно от этих государств, считает Уле Вэвер.

И речи нет о российской экспансии

Для Запада доказательство российской агрессивности — аннексия Россией Крымского полуострова на Украине в 2014 году. Но по мнению Уле Вэвера, это должно рассматриваться не как экспансия со стороны России, а как стратегия, направленная на то, чтобы заявить о себе себя везде, где можно.

Это надо сравнивать с российскими провокациями с подводными лодками в Балтийском море и боевыми самолетами в шведском и датском воздушном пространстве, которые, в основном, являются выражением того, что «русские прекрасно умеют перехватывать инициативу и удивлять».

«Русские выяснили, что, если ты ведешь себя как самый большой хулиган в классе, который нарушает правила и создает небольшой хаос, это дает некоторую силу. И в такой стратегии они преуспели, в том смысле, что им удалось вернуть Россию на карту мира. Но было бы совершенно неверно трактовать это как проявление российской экспансии», — говорит Уле Вэвер.

«Россия прекрасно знает, что не может напасть на страну-члена НАТО, поскольку это приведет в действие «мушкетерскую клятву» альянса и закончится большой войной. Поэтому страх перед российским вторжением в восточно-европейские страны преувеличен», — считает Вэвер.

Датское военное участие в Прибалтике разумно

В качестве ответа на российские «сюрпризы» НАТО планирует в эти дни разместить до 6 тысяч солдат в балтийских странах, а также в Польше, Румынии и Болгарии.

Дания готова принять решение о том, что мы направим 150 солдат в одну из балтийских стран, что станет элементом наращивания вооруженных сил НАТО. Уле Вэвер полагает, что это неплохая идея, поскольку этот шаг поможет заткнуть оставшиеся дыры в безопасности Европы.

«Многое говорит о том, что надо прекращать гонку вооружений в Восточной Европе, но именно в странах Балтии нам следует продолжать наращивать силы. Это находится в полном соответствии с тем курсом в отношении Балтийского моря, который Дания проводит на протяжении последних 30 лет, кроме того, это регион — одно из немногих мест, где Россия смогла бы конкретно что-то разрушить», — говорит он.

«Но очень важно, чтобы мы, наращивая вооружения там, проявляли бы сдержанность в других местах — например, нам не надо направлять войска в Польшу, Румынию и Болгарию, потому что им так этого хочется, поскольку что в плане безопасности они вовсе не представляют собой такую же дыру в отношениях с Россией. А еще НАТО следует отказаться от дурацких планов, связанных с противоракетной обороной, которая не может восприниматься иначе, чем агрессия», — говорит Уле Вэвер.

Матиас Петерсен (Mathias Petersen)/ Politiken, Дания

новонет