Программа передач 21.02.2017

Как "протаскиваются" резолюции СБ ООН
Тема дня

Как "протаскиваются" резолюции СБ ООН

"Мюнхенский сговор" не состоялся. И снова Крым и санкции.
Тема дня

"Мюнхенский сговор" не состоялся. И снова Крым и санкции.

Так вот ты какой, Трамп
Разбор полетов

Так вот ты какой, Трамп

Израиль готовится к войне с Хамасом
Тема дня

Израиль готовится к войне с Хамасом

Еврейский анекдот про "божью матерь"
Анекдот ТВ

Еврейский анекдот про "божью матерь"

Россия: художникам "век воли не видать"? "Алло, Смольный!", Ч.-3
Алло, Смольный!

Россия: художникам "век воли не видать"? "Алло, Смольный!", Ч.-3

Российская общественность должна знать! "Алло, Смольный!", Ч.-2
Алло, Смольный!

Российская общественность должна знать! "Алло, Смольный!", Ч.-2

Я.Кедми: Против террора Трампу нужна кооперация с Россией
Особая папка

Я.Кедми: Против террора Трампу нужна кооперация с Россией

Путину на Исаакиевский собор плевать
Тема дня

Путину на Исаакиевский собор плевать

Мюнхен, Либерман и Иран
Тема дня

Мюнхен, Либерман и Иран

Почему тот, кто придет в Белый дом, изменит Кремль

Чем закончится противостояние США - России? С избранием преемника Барака Обамы может произойти все, даже самое плохое

   Во времена "второй холодной войны" отношения с Россией могут измениться в зависимости от того, кто одержит победу на президентских выборах в США, пишет Паоло Гуццанти в статье, опубликованной в газете Il Giornale.

Чем закончится противостояние США - России? Войной или миром? Мы пока не знаем. С избранием преемника Барака Обамы может произойти все, даже самое плохое, допускает автор.

Наихудшим сценарием Гуццанти считает победу кандидата от Демократической партии, что "приведет к ужесточению и без того жесткой политики против Москвы из-за Украины и балтийских стран, которые президент Путин считает с нескрываемой ностальгией естественной зоной российского влияния". Путин считает оскорблением продвижение НАТО в направлении бывших сателлитов Советского Союза.

О Соединенных Штатах нельзя ничего сказать определенного, поскольку, по мнению автора статьи, изменился американский народ, изменились пропорции между белым населением и американцами азиатского и африканского происхождения, а также соотношение сил между военными и гражданскими властями, постоянно меняется внешняя политика страны. С каждым из трех возможных исходов президентских выборов связаны различные сценарии и риски на международной арене, прежде всего с точки зрения войны или мира с Российской Федерацией.

Что касается России, то она сплотилась вокруг одного-единственного человека, стоящего у руля власти, который добивается успехов и уже "сместил на несколько градусов ось старой холодной войны в свою пользу", как пишет автор. "Лидерство Путина признают как на родине, так и в Европе, включая Италию. Он нравится правым и левым, меньше - либералам", - сообщает Гуццанти.

Пока существовал Советский Союз, в планах Москвы был проект по объединению Европы с Россией, с разделением сфер деятельности: Россия должна была обеспечивать сырье и оборону, Европа - предоставлять технологии и обеспечивать научное производство. Этот проект должен был реализоваться даже ценой молниеносной войны, которая бы вытеснила Соединенные Штаты из Европы. Но в холодной войне победу одержали американцы и британцы, а Россия деградировала, став не мировой, а региональной державой, говорится в статье. Но когда американцы решили укрепить свои позиции на севере и в центре Европы, подобные шаги стали занозой в боку Путина: российские вооруженные силы, продемонстрировав высокий уровень подготовки и оперативности в Сирии, теперь совершают маневры в воздухе и на море, откровенно провоцирую атлантических соперников, пишет автор.

"Русские, вероятно, самый патриотически и националистически настроенный народ. Победа над немцами, захватившими страну в 1941 году, стала победой всего народа, а не только коммунистов. Сталин это осознал и решил назвать Вторую мировую войну "Великой Отечественной". Сегодня этот народ, за исключением прозападных группировок, все больше сплачивается вокруг Владимира Путина, обеспечивающего поразительную демонстрацию силы, как это было в Сирии, а до этого на Украине, в Крыму и в Грузии", - продолжает Гуццанти.

"Три возможных американских президента - Трамп, Клинтон и Сандерс - по-разному относятся к давнего врагу, потом другу и вновь врагу, каковым является Россия. По традиции демократы, такие, как Клинтон, являются сторонниками самой жесткой политики в отношении русских. Трамп демонстрирует внешнюю добросердечность, а Сандерс, слишком озабоченный внутренними американскими проблемами, хочет всего лишь избавиться от любой конфликтной ситуации и предоставить каждому разбираться со своими проблемами, не рассчитывая на Америку. До партийных съездов остается несколько недель, на них будут определены финальные кандидаты, и через считанные месяцы пройдут выборы. В ноябре игра будет сделана, и мы узнаем больше о судьбе, которая нас ждет. При этом мы мало что можем сделать, чтобы ее изменить", - заключает автор.

 

 Паоло Гуццанти /Giornale/Инопресса

новонет