Программа передач 20.02.2017

Израиль готовится к войне с Хамасом
Тема дня

Израиль готовится к войне с Хамасом

Россия: художникам "век воли не видать"? "Алло, Смольный!", Ч.-3
Алло, Смольный!

Россия: художникам "век воли не видать"? "Алло, Смольный!", Ч.-3

Российская общественность должна знать! "Алло, Смольный!", Ч.-2
Алло, Смольный!

Российская общественность должна знать! "Алло, Смольный!", Ч.-2

Я.Кедми: Против террора Трампу нужна кооперация с Россией
Особая папка

Я.Кедми: Против террора Трампу нужна кооперация с Россией

Путину на Исаакиевский собор плевать
Тема дня

Путину на Исаакиевский собор плевать

Мюнхен, Либерман и Иран
Тема дня

Мюнхен, Либерман и Иран

Указ В.Путина: Донбасс-наш!
Тема дня

Указ В.Путина: Донбасс-наш!

"Матильда" вне закона? Алло, Смольный!", Ч. - 1.
Алло, Смольный!

"Матильда" вне закона? Алло, Смольный!", Ч. - 1.

Кто же сварил в котле предков депутата Милонова
Разбор полетов

Кто же сварил в котле предков депутата Милонова

Европа рухнет под ударами беженцев
Черным по белому

Европа рухнет под ударами беженцев

Крупные учения НАТО на Балтике провоцируют Россию

В Балтийском море начинаются военные учения НАТО Baltops 2016. В них примут участие 35 кораблей и 70 самолетов

В Балтийском море начинаются военные учения НАТО Baltops 2016. В них примут участие 35 кораблей и 70 самолетов. Отставной датский генерал опасается возможных столкновений с Россией.

В апреле российские бомбардировщики Су-24 имитировал атаку на американский эсминец «Дональд Кук» в Балтийском море. Один из самолетов, якобы, пролетел на расстоянии всего лишь 23 метров от палубы корабля, и американские власти охарактеризовали эпизод как одно из самых агрессивных соприкосновений двух главных противников времен холодной войны.

Может случиться непредвиденное

Отставной датский бригадный генерал и историк Микаэль Клеммесен (Michael H. Clemmesen) опасается, что, когда натовские самолеты и корабли начнут свои большие учения в пятницу, могут произойти непредвиденные события, к которым ни одна из сторон не стремится, но которые быстро могут привести к возникновению серьезных ситуаций.

В датской газете Berlingske Tidende он указывает на то, что было время, когда серьезная конфронтация в мире начиналась совершенно неожиданно, в качестве примера отставной генерал называет 1-ю мировую войну и Карибский кризис.

Давление на Путина

Генерал утверждает, что президент России Владимир Путин находится под сильным давлением у себя на родине из-за экономики, которая рушится, и растущих социальных проблем, и что Путин поэтому вынужден реагировать на крупное натовское учение. Российское руководство неоднократно давало понять, что рассматривает западное военное присутствие в международных водах кроме российского анклава Калининград как нприемлемую угрозу.

«Русские вынуждены продолжать соответствовать ожиданиям «действий в стиле мачо», когда американцы будут наращивать силы в Балтийском море в июне», — пишет он.

Расценивают как провокацию

Исследователь Тур Буккволл (Tor Bukkvoll) из Научно-исследовательского института Вооруженных сил Норвегии (FFI) подчеркивает, что Россия смотрит на все учения НАТО, особенно на те, что проводятся вблизи России, как на провокацию.

«Ситуация на Балтике более напряженная, чем когда-либо ранее. Это результат большого взаимного недоверия с обеих сторон, а в такой ситуации все воспринимается максимально негативно».

«Никто из сторон не хочет конфликта, но большая вероятность неосторожных действий может привести к шагам, в результате которых напряженность возрастет еще больше».

После того, как Россия аннексировала украинский полуостров Крым и вторглась в Восточную Украину, прибалтийские страны НАТО стали нервничать, опасаясь, что Россия собирается предпринять нечто подобное по отношению к Эстонии, Латвии или Литве.

«Я не верю, что Россия попытается забрать назад бывшие союзные республики в Прибалтике, но русские, по-видимому, хотят оказывать на эти страны большее влияние. Они пытаются, в частности, добиться этого, поддерживая балтийские СМИ и партии, подчеркивает Буккволл.

Направляют солдат на восток

НАТО планирует перебросить минимум четыре батальона, состоящие из солдат из разных стран, в Польшу и балтийские страны. На встрече на высшем уровне в Варшаве в июле альянсу предстоит определиться с количеством перебрасываемых солдат и местами их дислокации, пишет Норвежское телеграфное агентство NTB. Шеф НАТО Йенс Столтенберг полагает, что это приведет к росту стабильности.

«Это усиленное присутствие дает четкий сигнал. В случае нападения на Польшу или другие государства-члены ответ последует от всего альянса», — подчеркнул он в начале этой недели.

Укрепляя свой восточный фланг, НАТО ссылается на то, как ведет себя Россия, на наращивание военной мощи, в то время как Россия обвиняет оборонительный альянс в том, что он способствует дестабилизации, перебрасывая несколько тысяч солдат в страны, соседствующие с Россией.

Пер Оле (Per Kristian Aale)/ Aftenposten, Норвегия/Иносми

 

новонет