Программа передач 22.10.2017

Несекретные материалы
Разбор полетов

Несекретные материалы

Я.Кедми: Сирийская батарея получила огня
Особая папка

Я.Кедми: Сирийская батарея получила огня

"Груз 200": мервецы не голосуют
Тема дня

"Груз 200": мервецы не голосуют

Зачем Собчак пошла в президенты России?
Тема дня

Зачем Собчак пошла в президенты России?

Украинских "беженцев" депортируют за неделю
Тема дня

Украинских "беженцев" депортируют за неделю

Как девочки делают карьеру в кино? А вот так!..
Тема дня

Как девочки делают карьеру в кино? А вот так!..

МихоМайдан: кто is who?
Тема дня

МихоМайдан: кто is who?

Я.Кедми: Кому мешает независимый Курдистан
Тема дня

Я.Кедми: Кому мешает независимый Курдистан

Арабские "гробокопатели" разрушают Иерусалим
Тема дня

Арабские "гробокопатели" разрушают Иерусалим

Кадыров становится мостом между Россией и Исламским миром
Тема дня

Кадыров становится мостом между Россией и Исламским миром

Чья пропаганда больше врет – российская или украинская?

Вместе с журналистом Игорем Яковенко Sobesednik.ru разобрался, чем российская пропаганда отличается от украинской.

Выступая в эфире украинского телеканала Ukr Life, бывший глава НТВ Евгений Киселев предложил киевским властям «красть российских граждан за шпионаж и судить» – раз так (Киселев подразумевает Савченко. – Авт.) поступает Москва. Так чья пропаганда больше врет и разжигает ненависть – российская или украинская?

Какой Киселев опасней?

Евгений Киселев, который раньше являлся российским ведущим (самый известный проект – «Итоги»), а потом уехал работать на Украину (сейчас ведет политическое шоу «Черное зеркало» на канале «Интер». – Авт.), и Дмитрий Киселев, который сначала был нашим, потом украинским (возглавлял службу информации телекомпании ICTV. – Авт.) и стал снова нашим, – полные антиподы. Оба, когда их спрашивают об отношении друг к другу, любят повторять одну и ту же присказку: «Мы не только родственниками не являемся – мы даже не однофамильцы». Но если раньше объективные поводы для упреков – призывами сжигать сердца геев или превратить США в радиоактивный пепел – давал лишь Дмитрий Константинович, то теперь Евгений Алексеевич уподобился «неоднофамильцу».
Думаю, что Евгений Киселев, к которому я в целом отношусь с симпатией, в данном случае совершил ошибку. Это очень мягко говоря, – оценил скандальное заявление коллеги Игорь Яковенко, бывший секретарь Союза журналистов России. – У всех нас иногда возникают разные мысли, но не все их нужно озвучивать. История с Надеждой Савченко никого не оставляет равнодушным. Когда смотришь, читаешь и осознаешь все, что с ней происходит, охватывает гнев. Но гнев – плохой советчик. Я понимаю состояние Евгения Киселева в то время, когда он все это наговорил. Он не смог справиться с эмоциями, а надо было сначала досчитать до десяти.

Пропаганда без министерства

О министерстве пропаганды, появления которого уже несколько лет добивается Владимир Жириновский, на днях вновь заговорил один из членов его партии. Депутат Госдумы Вадим Деньгин заявил, что «главная задача ЛДПР – создание нового министерства», которое бы первым делом занялось контролем телевещания. Но ТВ с задачей пропаганды прекрасно справляется и без специального ведомства, примеры этого мы видим на экранах каждый день. Так, рассказывая на минувшей неделе о серии атак на российское посольство и консульства на Украине, с которых срывали триколор и забрасывали камнями, бутылочками с йодом и зеленкой, ни один наш федеральный канал не обмолвился о том, почему это делается. Люди таким образом требовали освободить Савченко, а были представлены как беспричинно распоясавшиеся радикалы.
Украинское ТВ тоже небезгрешно.

Но фейков, сравнимых с пресловутым «распятым мальчиком», оно не выдает.

Фейки, – признает Яковенко, – есть везде. Разница в том, что у нас единая система производства таких фейков, а на Украине это система разных источников информации и дезинформации, которые друг другу противоречат. В какой-то степени украинская медиасреда напоминает нашу 90-х годов, когда были разные медиахолдинги, отражавшие интересы разных олигархов. И в результате можно было смотреть, что называется, двумя глазами, бинокулярным зрением и получать объемную картину. Сейчас в России это невозможно. «Первый канал», ВГТРК, НТВ, «Пятый канал», РЕН ТВ – разные стороны одного и того же вранья.
В России не существует политической жизни, политического плюрализма, политической конкуренции, нет разделения властей. С этим просто невозможно спорить. Поэтому и пропаганда единая, монолитная. В ней больше изобретательности, чем в советской. Отличие в том, что нынешняя пропаганда не содержит позитивного образа будущего, не имеет под собой какой-то мощной идеологии и научного или псевдонаучного фундамента. Что же касается Украины, там, несомненно, тоже есть пропаганда, но она плюралистична. Это совершенно другое состояние общества и СМИ. Есть очень ясные критерии, по которым можно сравнивать две пропаганды. Например, нельзя представить, чтобы в России на федеральных телеканалах кто-то всерьез анализировал, критиковал президента РФ. Правительство, депутатов, отдельных губернаторов – пожалуйста. Президента РФ критиковать невозможно совершенно. В то же время на украинском ТВ Порошенко ругают сколько угодно.

Больше денег и опыта

Рассуждая о том, почему российская пропаганда гораздо мощнее украинской, Яковенко называет три причины: – Во-первых, она едина.

Во-вторых, она, я думаю, в сотни раз больше финансируется. Вряд ли украинской пропаганде выделяется хотя бы один процент тех денег, которые бросаются на российскую. А в-третьих, российская пропаганда давно этому учится. На протяжении последних 16 лет она прошла большую школу. Она заматерела, потеряла всякий стыд. Но главное – то, что есть единый заказчик, единая присяга на верность, единая система вранья.

На Украине, безусловно, есть тенденциозность, есть выпячивание одних фактов и замалчивание других – это все присутствует. Сказать, что украинские СМИ находятся сегодня в состоянии высокого качества, невозможно. Но тем не менее разница между российским ТВ и украинским – как между мертвым и живым. Не меньше.

Собеседник

новонет