Программа передач 24.02.2017

А.Векслер: Подарок Моссада КГБ на 23 февраля
Тема дня

А.Векслер: Подарок Моссада КГБ на 23 февраля

Выйти замуж за ...еврея
Человек и закон

Выйти замуж за ...еврея

А.Пионтковский: Трамп больше "ненаш"
Тема дня

А.Пионтковский: Трамп больше "ненаш"

Детей школы "Шеваах - Мофет" взяли в заложники
Тема дня

Детей школы "Шеваах - Мофет" взяли в заложники

Я. Кедми: Трамп послал Европу далеко... за Южный Полюс...
Особая папка

Я. Кедми: Трамп послал Европу далеко... за Южный Полюс...

Притча про японского монаха и брошенную женщину
Время с пользой

Притча про японского монаха и брошенную женщину

Орлуша, Орлуша, большая ты стерва
Культурный шок

Орлуша, Орлуша, большая ты стерва

Секс Матильды с Маймонидом. "Алло, Смольный!", Ч.-5
Алло, Смольный!

Секс Матильды с Маймонидом. "Алло, Смольный!", Ч.-5

Переворот в Черногории: рука Москвы, или фантазии Запада?
Тема дня

Переворот в Черногории: рука Москвы, или фантазии Запада?

Еврейский анекдот про "палец в заднице"
Анекдот ТВ

Еврейский анекдот про "палец в заднице"

Русские действовали жестко и организованно

Некоторые из них во время драк в Марселе были в английских клубных футболках, к тому же были в назубниках и с дубинками

 

Английские фанаты, втянутые в беспорядки в Марселе в субботу вечером, рассказывают, что российские фанаты устраивали по всему городу «жестокие организованные нападения», были переодеты в английские клубные футболки, и у них были назубники и телескопические дубинки.

По словам английских болельщиков, слонявшиеся по городу российские болельщики устраивали драки и до, и после стартового матча сборной Англии на чемпионате Евро-2016 в Марселе, действуя «по-военному организованно», после чего УЕФА открыл против Российского футбольного союза дисциплинарное дело.

На фонарных столбах в районе Старого порта были расклеены абонентские карточки — видимо, для того, чтобы указывать фанатам места сбора перед бесчинствами, которые даже болельщики, закаленные в поездках в Англию, называют самыми страшными из тех, свидетелями которых им доводилось побывать.

По словам представителей УЕФА, Комиссия по контролю, этике и дисциплине возбудила дело против России в связи с нападением российских болельщиков на английский сектор стадиона «Велодром» в конце матча, расистским поведением во время матча и использованием пиротехники.

Большинство из 35 человек, раненых в субботу (четверо из которых получили серьезные ранения), стали жертвами нападений, совершенных за пределами стадиона.

В дни, предшествовавшие самым серьезным беспорядкам, произошедшим в субботу вечером, были столкновения между английскими болельщиками Англии и французским спецназом. Было много сообщений об том, что приехавшие в город британцы во время стычек с представителями властей, громко скандировали речевки и бросали бутылки.

Однако английские болельщики, уезжавшие из Марселя с железнодорожного вокзала Сен-Шарль в воскресенье, говорили, что у россиян были явные намерения напасть на них сразу же после того, как в субботу днем они появились в Марселе в районе Старого порта.

«Они были очень хорошо организованы, — говорит Иэн Олсоп (Ian Allsop), строитель из Лутона. — Для драки они надели назубники, на некоторых были английские клубные майки. Пришли они туда, чтобы “уделать″ англичан. И это были крепкие, дюжие парни. Людей били по головам бутылками, лупили дубинками».

По словам Оллсопа, на него напали, когда во время беспорядков он искал своего 24-летнего сына. «Внезапно появились русские — человек 300. Они просто пошли сквозь толпу английских фанатов, которые стояли и пели, — рассказывает он. — И русские начали быть всех, кто попадался под руку».

52-летний Кит Мур (Keith Moore) из Манчестера рассказал: «Нас били постоянно. Тогда в субботу мы просто стояли, пили пиво и перекусывали, когда подкатило человек 25 русских.

По виду сразу можно было понять, кто это. На них были черные футболки с надписями на русском языке, все они был крепкие, накачанные. Времени они не тратили, зря не околачивались. Выбрали из толпы англичан, напали, а потом, когда прибыла полиция, убежали».

Свои опасения в связи с безопасностью английских болельщиков в оставшиеся дни турнира высказал теневой министр внутренних дел Энди Бернэм (Andy Burnham), который призвал министра внутренних дел Терезу Мэй (Theresa May) выступить с заявлением в парламенте.

Он сказал: «Вся страна будет потрясена пугающими сценами насилия в Марселе. Как всегда, нарушители порядка, составляющие меньшую часть болельщиков, испортили то, что должно было стать радостным событием, и подвергли риску безопасность невинных людей.

«Хотя и английские болельщики тоже не безупречны, вполне очевидно, что вчера ситуация изменилась, и они стали объектами крайне наглых провокаций и насилия. Турнир продолжается, и существуют опасения по поводу безопасности болельщиков всех стран-учредителей Соединенного Королевства».

«В связи с серьезностью ситуации меня удивляет молчание представителей властей. Поэтому я призываю министра внутренних дел выступить завтра в парламенте с экстренным заявлением о тех мерах, которые она намерена предпринять, действуя совместно с французскими властями и УЕФА, чтобы не допустить повторения того, свидетелями чего мы стали».

Русская болельщица 27-летняя Даша Тимофеева, которая присутствовала на матче с отцом Виктором, считает, что количество полицейских на турнире недостаточно, и что ей стыдно за поведение некоторых своих соотечественников.

«Нам, конечно, жаль тех англичан, которые получили ранения. Но, пожалуйста, поверьте, не все русские такие, как эти хулиганы, — сказала она. — В России существует субкультура футбольных хулиганов, но, к сожалению, мы, болельщики ничего с этим поделать не можем.

Мы были очень удивлены, что на стадионе не было полиции. Почему так? В России полиция очень сильная и держит хулиганов под контролем. Вчера вечером никакого контроля на стадионе не было.

Но и английские болельщики тоже не отличались любезностью. Мы с отцом были в районе Старого порта, и нам пришлось убегать, спасаясь от бутылок и газа. А другие английские болельщики извинялись перед нами. Так что с обеих сторон на футбольных матчах бывают и хорошие люди, и плохие».


Дэниел Боффи (Daniel Boffey)/ The Guardian, Великобритания/Иносми



новонет