Программа передач 23.10.2017

Несекретные материалы
Разбор полетов

Несекретные материалы

Я.Кедми: Сирийская батарея получила огня
Особая папка

Я.Кедми: Сирийская батарея получила огня

"Груз 200": мервецы не голосуют
Тема дня

"Груз 200": мервецы не голосуют

Зачем Собчак пошла в президенты России?
Тема дня

Зачем Собчак пошла в президенты России?

Украинских "беженцев" депортируют за неделю
Тема дня

Украинских "беженцев" депортируют за неделю

Как девочки делают карьеру в кино? А вот так!..
Тема дня

Как девочки делают карьеру в кино? А вот так!..

МихоМайдан: кто is who?
Тема дня

МихоМайдан: кто is who?

Я.Кедми: Кому мешает независимый Курдистан
Тема дня

Я.Кедми: Кому мешает независимый Курдистан

Арабские "гробокопатели" разрушают Иерусалим
Тема дня

Арабские "гробокопатели" разрушают Иерусалим

Кадыров становится мостом между Россией и Исламским миром
Тема дня

Кадыров становится мостом между Россией и Исламским миром

Особенности еврейской национальной семейной жизни

Юридический советник правительства распорядился начать уголовное расследование по делу мужчины, который не дает жене развод.

Отныне это считается преступлением

 Таким образом, по мнению юристов, создан крайне важный прецедент для борьбы с такими «отказниками».

Речь идет о бракоразводном процессе, хорошо известном израильтянам. Около полугода назад раввинатский суд обязал героя этой истории предоставить жене гет, но тот отказался наотрез. В марте тот же суд пришел к выводу, что за упорством «отказника» стоит его отец, недавно прибывший в Израиль из США, и потребовал ареста пожилого мужчины. Тот обратился в БАГАЦ с апелляцией на это решение. Пока длится разбирательство, и сыну, и отцу запретили выезд из страны, и они находятся под особым надзором. На их адвоката Элиэзера Шрагу (кстати, председателя Движения за чистоту власти) наложен штраф в размере 10 тысяч шекелей за оскорбление суда.

Но все это не меняет главного: женщина, стоящая в центре данной истории, продолжает страдать. В отчаянии ее адвокат обратился к юридическому советнику Авихаю Мандельблиту, и тот задумался над тем, что ему делать. Ведь отказ от развода, с точки зрения израильского законодательства, не является преступлением. И вот на прошлой неделе Мандельблит, похоже, нашел выход. Да, констатировал он, сам по себе отказ дать гет уголовным преступлением, безусловно, не является, но отказ выполнить постановление суда — это преступление, причем весьма серьезное и подлежащее уголовной ответственности. Именно по подозрению в отказе подчиниться суду против упрямого мужа и возбуждено уголовное дело.

Мандельблит заявил, что намерен предпринимать подобные шаги по отношению ко всем супругам, отказывающимся дать гет, так как, по его мнению, «речь идет о серьезной общественной проблеме, и пришло время покончить со страданиями агунот».

Раввинатские суды и главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау приветствовали решение юридического советника, заявив, что давно пора было сделать что-то подобное. Вслед за раввинами решение юридического советника приветствовали и кади — судьи шариатских судов. Оказывается, в мусульманском мире проблема отказа мужчин дать женам развод еще более остра, чем в еврейском.

На прошлой неделе в области бракоразводных процессов произошла еще одна настоящая революция: законодательная комиссия одобрила идею субсидирования государством арбитражных слушаний (т.н. «гишура») перед началом бракоразводного процесса в суде. Решение комиссии стало возможным, после того как министру юстиции Айелет Шакед («Еврейский дом») вместе с депутатами Ализой Лави («Еш атид»), Мираб Михаэли («Сионистский лагерь») и Шули Муалем («Еврейский дом») удалось уладить с коллегией адвокатов все связанные с таким субсидированием проблемы. Государственные субсидии позволят привести в действие закон, согласно которому разводящуюся пару еще до суда стоит привести к согласию по всем вопросам, связанным с детьми и разделом имущества. Государство возьмет на себя оплату трех встреч таких супругов с арбитром без участия их адвокатов. Если результаты встреч окажутся положительными, то они будут продолжены — опять-таки за государственный счет и без адвокатов. По мнению министра юстиции, такая процедура развода поможет не втягивать в него детей и мирно решить многие спорные вопросы, а кроме того, что весьма немаловажно, позволит разводящимся супругам сэкономить немалые деньги.

Как известно, ранее министр юстиции заявляла, что бракоразводные процессы стали для адвокатов своего рода индустрией, и они нередко намеренно затягивают такие процессы, чтобы увеличить размер своих гонораров.

Скажите, ну как же можно не верить в чистоту помыслов наших адвокатов?!

 Лев ПИНСКЕР/«Новости недели»

новонет