Программа передач 27.05.2017

Яков Кедми: Как организовать зоны безопасности в Сирии
Особая папка

Яков Кедми: Как организовать зоны безопасности в Сирии

Путин о деле Серебренникова: "Да дураки..."
Тема дня

Путин о деле Серебренникова: "Да дураки..."

Отчего "озверели" спецслужбы Украины?
Тема дня

Отчего "озверели" спецслужбы Украины?

Никогда не злите евреев!..
Университет

Никогда не злите евреев!..

Снижение цен на квартиры не нужно никому?
Тема дня

Снижение цен на квартиры не нужно никому?

Алишер Усманов не в курсе, что Шариков - положительный герой
Тема дня

Алишер Усманов не в курсе, что Шариков - положительный герой

Британские тюрьмы - школа терроризма
Тема дня

Британские тюрьмы - школа терроризма

Под Трампа серьезно копают
Тема дня

Под Трампа серьезно копают

Иосиф Бродский и совковая нетерпимость антисоветчиков
Университет

Иосиф Бродский и совковая нетерпимость антисоветчиков

Все равно мы пить не бросим!
Тема дня

Все равно мы пить не бросим!

Александр Ступников. Резали ли поляки евреев

Из трех миллионов двухсот тысяч польских евреев погибли три миллиона.

 Александр Ступников

«Это» уже перешло все границы. Я о нападках на белорусского писателя, Нобелевского лауреата С. Алексиевич в связи с ее высказыванием в США об убийстве евреев поляками и украинцами во время войны. МИД Польши уже выразил свое возмущение. По мнению его чиновников, это «наносит ущерб польскому народу.» И « не подкреплено фактами». Ну, были погромы до прихода немцев в Едвабне. Или после войны в Кельцах, кого немцы не добили. Но были же и поляки , которые прятали и погибали, пряча. Напомню, более шестисот известных человек в Польше. Конечно, тех кто спасал и сам погиб, намного больше. Как и везде в той Европе.

Из трех миллионов двухсот тысяч польских евреев погибли три миллиона. А большинство оставшихся в живых,» польских», с Западной Беларуси и Украины, либо успели эвакуироваться, либо были депортированы « сталинистами» еще до войны, как тот же будущий премьер- министр Израиля Менахем Бегин из Бреста.  Или выжили в лесах благодаря, почти все, « красным» партизанам.

Поляки не расстреливали евреев, как в той же Балтии или Украине, но отворачивались, когда это было. И выдавали. Что было - то было. И вспоминают об этом со стыдом. Стыд - это одно из важнейших отличий человека от скотины. Вспоминают, кроме нынешнего польского МИДа, явно нового поколения неучей и беспринципных еврочинуш.

Но украинский директор Института национальной памяти, главного инструмента пересмотра итогов Второй мировой войны в странах Восточной Европы, из взращенных отпрысков полицаев или «бабловых грантососов» 21 века, пошел еще дальше.  Он обвинил Алексиевич в... повторении мифов советской и белорусской пропаганды.

Это писателя, которая всегда довольно резко критиковала власть в своей стране. Но далека от полицев, коллаборантов и исторической зашоренности пропагандистских методичек нового времени уже почти торжествующего невежества.

Даже в Беларуси есть такие. Некий Д. Гурневич здесь, на известном информационном сайте, приводит просто убийственную логику в поддержку этого же тезиса. Мол, в Литве и Латвии, еще до прихода немцев, происходили массовые уничтожения еврейского населения. Кто ж против этого слово скажет? Но основная-то масса евреев Балтии, по мнению автора колонки, была убита потом, во время оккупации. Немцы и виноваты.

Убийственная логика для дошкольников. А кто их расстреливал и «потом» тоже?  А, когда это делали немцы, местное население прятало соседей - евреев и стыдливо прятало глаза? В массе своей?  А кто евреев вылавливал и сдавал, даже если сам не убивал? Тоже немцы?  Так же было и в Польше.

А про Западную Украину Институт Национальной памяти уж должен был бы знать хотя бы элементарное. И не только о погроме в первый же день входа немцев во Львов, когда власть там реально была у боевиков ОУН Климова. И 4 тысяч мирных евреев Львова были не просто, а зверски, мученически для каждого, порваны толпой и расстреляны. И в некоторых городах Галиции тоже.

Именно полицаи и местные, уже под управлением немцев, проводили массовые расстрелы в местечках и городах Украины в первые недели войны. И далее.

И в печально известном Бабьем Яру, где за несколько дней расстреляли тридцать тысяч киевских евреев. Далеко не только немцы.

Я не раз слышал от выживших, не в достопочтимых америках или далеких ташкентах, а в оккупированной Европе от еврейских партизан и историков Холокоста о том, как даже бежавших из гетто или из расстрельных ям вылавливали и убивали не только немцы или полицаи, а польские партизаны из « Армии Крайовой». И партизаны Украинской повстанческой армии или из,тоже украинской, «Полесской сечи» Боровца - "Тараса Бульбы". О литовской или латышской полиции порядка и говорить нечего. Было...

Никто не сравнивает сегодняшних немцев с поколением нацисткой Германии. Никто не сравнивает и современных жителей стран Балтии или Польши с теми их предками, которые присоединились или поддерживал нацистов Гитлера. Не все, понятно. Но многие.

Было другое время, политика, социально- национальный расклад. Евреи тоже были другие. И их местечки и районы. Которых нет, уничтоженных. Но некоторым в этих странах, даже на государственном уровне, почему-то очень хочется стоять рядом с такими. С теми, кто выдавал. Кто радовался гибели соседей - сколько же квартир и домов освободилось!

И грабил их, посланных на смерть. И уничтожал тоже. Хочется им почему-то видеть себя в рядах полицаев и холуев нацистского немецкого режима. Зачем же марать память польских патриотов в том же Варшавском восстании, ставя их в один ряд с погромщиками в Кельцах? Или сравнивать украинцев, разных взглядов, воевавших против нацистов и полицаев, гнавших соседей -евреев в лес, на расстрел?

В той же России психически нормальные и просто грамотные люди даже не станут равнять того же Жукова, Покрышкина, Карбышева, Матросова и миллионы других русских фронтовиков с русскими из воинства Каминского, Краснова или Власова. Есть такие. Но и дурдомы есть.

При чем здесь, к оценке Нобелевскго лауреата, писателя и журналиста С. Алексиевич, нынешняя вольная Польша или Украина? В Польше, напомню, до той войны было более трех миллионов евреев. Сегодня порядка шести тысяч. И им, насколько я знаю и видел, государство помогает сберечь память о прошлом, о Холокосте.  Но, правда, без педалирования темы равнодушия, а то и радости многих по поводу уничтожения еврейских соседей. В Польше, кроме мудаков из МИДа, и так знают, что так и было.

А Украина? То, что происходило с евреями там, при поддержке и нередко участии многих « патриотов» - тоже миф советской пропаганды?  Есть же предел и невежеству и цинизму.

Может все украинцы, кто критикует нынешюю власть в Киеве тоже советские? Коммуняки... Интересно, на Украине сегодня еще есть евреи, которые помнят и знают, где мифы. А где то, что было с их недавними предками?  Остались евреи? Или только ж...

А Светлана Алексиевич сказала то, что знала. То что думает. И то, что чувствует. Независимо от политики. Как человек. Бывает и так. Даже сегодня.Полицаям это не понять...

Оригинал

новонет