Программа передач 26.02.2017

День Победы - наш праздник! "Алло, Смольный!", Часть-1
Алло, Смольный!

День Победы - наш праздник! "Алло, Смольный!", Часть-1

Добить террориста: героизм или преступление
Разбор полетов

Добить террориста: героизм или преступление

Новости от Трампа: Россия - враг США
Тема дня

Новости от Трампа: Россия - враг США

Полиция: Секрет- не секрет. Террорист - не террорист.
Тема дня

Полиция: Секрет- не секрет. Террорист - не террорист.

В феврале 17-го царя свергли правящие элиты
Тема дня

В феврале 17-го царя свергли правящие элиты

Иосиф Райхельгауз об Алексее Петренко: С великими актерами работать всегда легко
Тема дня

Иосиф Райхельгауз об Алексее Петренко: С великими актерами работать всегда легко

А.Векслер: Подарок Моссада КГБ на 23 февраля
Тема дня

А.Векслер: Подарок Моссада КГБ на 23 февраля

Выйти замуж за ...еврея
Человек и закон

Выйти замуж за ...еврея

А.Пионтковский: Трамп больше "ненаш"
Тема дня

А.Пионтковский: Трамп больше "ненаш"

Детей школы "Шевах - Мофет" взяли в заложники
Тема дня

Детей школы "Шевах - Мофет" взяли в заложники

Арик Эльман. «Услужливый дурак опаснее врага»

С кем вы, деятели израильской культуры...

   Арик Эльман/ Специально для газеты "Эхо" Израиль

«Услужливый дурак опаснее врага» - иными словами трудно прокомментировать усилия израильских «деятелей культуры» отстоять ее от посягательств правых политиков. Сначала на открытии иерусалимского международного кинофестиваля «отдельные присутствующие», отличавшиеся, по-видимому, особыми либерализмом и толерантностью, не придумали ничего более умного, чем протестовать свистом и криками политическую часть выступления министра культуры Мири Регев (как будто до нее ни один министр культуры на открытии кинофестиваля не касался политической тематики). С чувством момента, доступным исключительно профессионалам сцены, нечленораздельные звуки протеста достигли своего крещендо именно тогда, когда Регев упомянула зверское убийство 13-летней еврейской девочки в Кирьят-Арба.

Разумеется, сама Регев, демагог и популист, каких мало, использовала этот скандал для того, чтобы еще раз обвинить проклятую ашкеназскую элиту, которая, дескать, бесится от того, что теряет контроль за направлением развития израильской культуры. То, что министерство культуры под ее руководством проиграло все настоящие идеологические бои против ультралевых и теперь занимается перераспределением фондов «от всего ашкеназского в пользу всего восточного», убивая на корню, например, преподавание в Израиле классического балета, удобно осталось за кадром. Как говорится в старой мудрости, если Бог хочет кого-то наградить, он посылает ему глупых врагов.

А спустя несколько дней уже в Фэйсбуке отличился еще один столп израильской культуры, «хорошо известный в узких кругах» - кинокритик военной радиостанции Галей ЦАХАЛ Гиди Оршер. Оршер разразился таким малопонятным потоком сознания, что его пост надо перечитать несколько раз, чтобы понять, что его возмутили требования ряда израильских политиков, журналистов и общественных организаций уделить больше места в образовании, финансировании и культурном дискурсе страны наследию восточных общин. Оршер не нашел лучшего способа ответить на эти требования, чем предложить всем, кто жалуется на «антивосточную» дискриминацию перестать вообще пользоваться благами западной цивилизации, отказаться от компьютеров, лекарств и докторских степеней, а вместо этого «положить себе на голову лапу кролика или крайнюю плоть младенца и ждать чуда».

Пост в собственном Фэйсбуке, не содержащий призывов к насилию и дискриминации, каким бы несуразным он ни был, не должен был бы стать причиной для репрессий, однако именно репрессиям Оршер и подвергся – он был немедленно отстранен от работы на радио. Параллельно с этим все та же Мири Регев все в том же Фэйсбуке объявила пост Оршера «расистским подстрекательством против восточных общин, против религии и еврейской традиции» и поклялась своим поклонникам, что будет продолжать борьбу до тех пор, «пока эта расистская элита не потеряет все свое имущество и позиции» (так в тексте).

Под этот аккомпанемент откровенной глупости с одной стороны и откровенной популистской демагогии - с другой остались как-то незамеченными рекомендации «комиссии по укреплению еврейского самосознания восточных общин» во главе с поэтом Эрезом Битоном, представленные министру образования Нафтали Бенету. Бенет, который хорошо помнит, как в свете скандала с попыткой включить в список «Еврейского дома» перед выборами футболиста Эли Охану его самого обзывали белым расистом, громко приветствовал отчет, в рамках которого предлагается выложить из нашего общего кармана миллиард с четвертью шекелей на более глубокое ознакомление с ролью сефардского и восточного еврейства в развитии еврейского и мирового культурного наследия. Рекомендации, надо сказать, охватывают весь спектр от разумного (включить соответствующие материалы в учебные программы и внедрить практику учебных поездок в Марокко по модели школьных визитов в Польшу) до безумного (установить этнические квоты в размере 50% для «восточных общин» в формировании Совета по высшему образованию и комитетов по учебным дисциплинам в министерстве образования).

Тут, разумеется, сам собой напрашивается вопрос – а как же наследие ашкеназского еврейства от Германии до России? С ним все в порядке? Израильские школьники знают имена Мендельсона и Шолом Алейхема? Им известны русские корни сионистского движения? Они имеют представления о столетиях культуры идиш? Разговор о глубоких еврейских корнях их сегодняшних русскоязычных товарищей по классу, о трагедии и героизме советского еврейства им не нужен? На это денег нет в принципе или только потому, что «русские» политики плохо работают над популяризацией этнических претензий и «русская» алия не выдвинула из своих рядов харизматичного слепого поэта?

Впрочем, зачем останавливаться на этом? Какое место в учебных программах израильских школ и вузов должна занять триумфальная история многомиллионного еврейства Соединенных Штатов? Как быть с еврейством Франции? Аргентины? Эфиопии? Если всерьез отнестить к требованию «этнического баланса» в преподавании еврейского культурного наследия, то ни в школе, ни в университете не останется ни денег, ни времени ни на что другое. Автору этих строк, гордому отцу двух израильских школьниц, хотелось бы, конечно, чтобы в рамках своего образования они приобрели базисное представление о необъятной палитре еврейской истории в диаспоре и, если они того пожелают, смогли бы углубить эти знания в университете или колледже. Однако мне бы не хотелось, чтобы школа – инструмент воспитания молодого гражданина еврейской республики и нового поколения ее нации – превращалась в аппарат увековечения и углубления этнических различий.

Дискуссия о культуре и образовании, о признании роли каждой общины будет иметь смысл тогда и только тогда, когда она будет вестись на базе подлинного уважения друг к другу и стремления найти рациональный общий знаменатель. Истерика элит с одной стороны, и опасная демагогия, скрывающая стремление выкорчевать уютную бюджетную делянку для себя – с другой стороны, это худшее, что можно представить себе в качестве альтернативы.

Автор - политолог, журналист

 

новонет