Программа передач 22.02.2017

Орлуша, Орлуша, большая ты стерва
Культурный шок

Орлуша, Орлуша, большая ты стерва

Секс Матильды с Маймонидом. "Алло, Смольный!", Ч.-5
Алло, Смольный!

Секс Матильды с Маймонидом. "Алло, Смольный!", Ч.-5

Переворот в Черногории: рука Москвы, или фантазии Запада?
Тема дня

Переворот в Черногории: рука Москвы, или фантазии Запада?

Еврейский анекдот про "палец в заднице"
Анекдот ТВ

Еврейский анекдот про "палец в заднице"

У "русских" ветеранов Израиля хотят отнять День Победы 9 мая!
Алло, Смольный!

У "русских" ветеранов Израиля хотят отнять День Победы 9 мая!

Российские ракеты угрожают Израилю
Тема дня

Российские ракеты угрожают Израилю

"Матильда" и Винокур "освоили" кремлёвский "общак"? "Алло, Смольный!", Ч.-4
Алло, Смольный!

"Матильда" и Винокур "освоили" кремлёвский "общак"? "Алло, Смольный!", Ч.-4

Как "протаскиваются" резолюции СБ ООН
Тема дня

Как "протаскиваются" резолюции СБ ООН

"Мюнхенский сговор" не состоялся. И снова Крым и санкции.
Тема дня

"Мюнхенский сговор" не состоялся. И снова Крым и санкции.

Так вот ты какой, Трамп
Разбор полетов

Так вот ты какой, Трамп

Турция. Подъем переворотом

Четыре причины чрезвычайно нестабильного положения в Турции

   В пятницу вечером турецкие военные попытались совершить государственный переворот. Причиной этого является политическая борьба за власть, террор и растущий авторитаризм президента.

«Ни один из предшествующих турецких лидеров того же уровня, что и Эрдоган, не покинул свой пост демократическим путем. Они или умирали, или были смещены в результате переворота». 

Это говорит научный сотрудник, эксперт по Турции Университета Осло Эйнар Виген (Einar Wigen). Он считает, что положение в Турции постоянно ухудшалось в последние годы. Положение в Турции давно уже было непонятным и непредсказуемым. Эта страна НАТО очень нестабильна.

Обстоятельства, приведшие к такому положению:

1. На юге Турция граничит с Сирией, разоренной гражданской войной. В стране находится более 2,7 миллиона сирийских беженцев. До вступления в силу договора с ЕС Турция была транзитной страной многочисленных переселенцев, следовавших далее в Европу.

2. В стране присутствует террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в России, ред.). Другие террористы обвиняются в связях с Аль-Каидой. В последние годы произошел целый ряд терактов, в том числе в городах с миллионным населением Анкаре и Стамбуле.

3. В курдских районах после того, как турецкие власти летом прошлого года начали новое наступление,  сохраняется положение, сходное с гражданское войной.

4. Президент Реджеп Таййп Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) ведет страну во все более авторитарном направлении. Он, в частности, установил частичный контроль над правовой системой, предоставил полиции и разведке расширенные полномочия и ограничил право слова в стране.

«Если эта попытка переворота не удастся, мы будем свидетелями поворота в сторону еще более авторитарного государства. Наиболее вероятно, что власть будет еще сильнее централизована вокруг Эрдогана», — говорит Виген.

Эрдоган призвал народ выступить против заговорщиков

Заговорщики обосновали попытку переворота усиливающимся терроризмом в стране и растущей авторитарной ролью Эрдогана.

Солдаты на улицах Стамбула и Анкары. Боевые самолеты и вертолеты на низкой высоте пролетают над городами с миллионным населением. Солдаты заняли главный офис радиовещательной и телевизионной компании TRT и остановили телевизионные передачи. Военные объявили чрезвычайное положение и комендантский час по всей стране. Парламент в Анкаре окружен танками.

В то время как военные в пятницу вскоре после начала переворота объявили о том, что берут власть в свои руки, президент Эрдоган в телеинтервью с частным телевизионным каналом призвал народ выйти на улицы и подавить попытку переворота. Он обещал отомстить за переворот и нанести ответный удар.

В ночь на субботу пришли первые сообщения о том, что попытка переворота была отбита.

Мортен Мюксволл (Morten Myksvoll), редактор интернет-портала tyrkiskpolitikk.no, находится в Стамбуле. Он рассказывает, что вокруг и около известной площади Taksim находится значительное количество демонстрантов, но что многие из них в 01:30 отправились по домам.

«Они считают, что победили, и что попытка переворота закончилась. По-прежнему приходят сообщения о стрельбе и боевых действиях. и ситуация очень непонятная. Но у меня создалось впечатление, что наступил перелом», — сообщил он по телефону.

Длинная история переворотов в Турции

В новейшей истории Турции военные всегда крепко держали в руках руль власти страны. В прошлом военным несколько раз удавалось совершить государственные перевороты.

1960: Первый военный переворот. Группа из 38 молодых офицеров,  не принадлежащих к высшему военному руководству, сместила демократически выбранное правительство. Первый демократический премьер-министр Турции был казнен.

1971: Военные добились смены правительства, угрожая попыткой государственного переворота.

1980: Новый военный переворот. Военные в течение трех лет управляли государством, пока не был выбран новый парламент.

1997: Военные заставили президента уйти со своего поста. Конституционный суд страны объявил бывшую правительственную партию незаконной.

Длительная борьба за власть

Партия справедливости и развития (AKP) во главе с Эрдоганом правила Турцией с 2003 года. Он долго был премьер-министром и в 2014 году стал президентом, выиграв первые прямые президентские выборы, проведенные в стране.

В 2003 году AKP получила всего 34% голосов, но обеспечила себе тем не менее две третьих большинства в парламенте благодаря особому порядку выборов, установившему проходной барьер в 10%, самый высокий в мире. При последующих выборах количество голосов, отданных за AKP, выросло.

Борьба между Эрдоганом и военными велась в течение всего периода правления.

Целый ряд генералов и офицеров, не считая сотни профессоров, политиков, журналистов и других, в этот период были арестованы якобы за подготовку переворота. Власти утверждали, что они раскрыли заговор.

«Правительство с 2008 года оказывало громадное давление на военных. Проводились политические чистки офицерского корпуса, вызывавших большое недовольство», — говорит научный сотрудник Эйнар Виген.

Кристиан Сёръерд (Christian Sørgjerd) AftenpostenНорвегия

новонет