Программа передач 24.05.2017

Как получать максимальные скидки на товары и услуги?
Как делать деньги

Как получать максимальные скидки на товары и услуги?

Символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской?
Тема дня

Символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской?

Трамп приехал делать бизнес
Тема дня

Трамп приехал делать бизнес

Трамп не ищет конфронтации с Россией
Тема дня

Трамп не ищет конфронтации с Россией

Германия объявляет войну
Тема дня

Германия объявляет войну

Визит Трампа усилиливает позиции Израиля
Тема дня

Визит Трампа усилиливает позиции Израиля

В Саудии Трамп сорвал жирный куш
Тема дня

В Саудии Трамп сорвал жирный куш

Самолет Дональда Трампа
10 интересных фактов

Самолет Дональда Трампа

Аббаc Джума: американцы готовят беспредел в Сирии
Сказано на Iton.TV

Аббаc Джума: американцы готовят беспредел в Сирии

Еврейский вопрос Дональда Трампа
Тема дня

Еврейский вопрос Дональда Трампа

«Гитлеровские подстилки», или Когда у соседа хата горит

    Цви Зильбер/Специально для газеты «Эхо»

21 июля Антон Носик, наш коллега и «гуру» русскоязычной блогосферы, опубликовал очень эмоциональный статус в «Живом журнале»: «Я уважаю суверенитет Украины. Пусть дальше ставят памятники ветеранам СС». «Вот я был столько лет толерастом. И считал украинцев за людей. Ну ладно, уговорили, я ошибался, исправлюсь», - так звучит то ли эпиграф, то ли подзаголовок. И далее по тексту: «Отныне мое отношение к Украине определяется официальной позицией властей этой страны по поводу деяний дивизии СС «Галичина».

Я даже не буду комментировать слова по поводу "украинцев за людей", жаль время тратить. Всех заносит на сильных эмоциях, особенно связанных с Холокостом. Видимо, эта публикация явилась результатом неких интернетовских обид автора на конкретных проукраинских блогеров. Мне эти подробности неизвестны. Но вот цитата: «Чтобы кто не перепутал, на Украине память бойцов той дивизии по сей день обожествляется. Не припомню, чтобы кто-нибудь из украинских комментаторов моего ЖЖ против этого публично возражал. Но раз уж у вас теперь случился такой флэшмоб по разоблачению моей антиукраинской сущности, придётся соответствовать, и мало вам не покажется, гитлеровские подстилки».

Антон Носик в своем блоге бывает крут. Режет «правду-матку» не взирая на лица. Возможно, именно благодаря этому у него десятки, если не сотни тысяч подписчиков. За свою резкость он даже вступил в конфликт с российским законодательством. 1 октября прошлого года он написал следующее: "Ко мне — как и к любому израильтянину — эта реплика относится лишь отчасти, потому что Сирия много лет была для нас не потенциальным, а совершенно реальным военным противником, и знать про нее пришлось больше, чем хотелось. Кто б ни бомбил сегодня Сирию, я это горячо приветствую, а если ее вообще сотрут с лица Земли — не огорчусь ни разу, только спасибо скажу". За эти слова против Носика завели в России уголовное дело по статье 282 (возбуждение ненависти).

Кстати, многие восприняли этот посыл в позитивном ключе. Конечно, никто не желает смерти сирийским старикам, женщинам и детям. Можно ли считать «за людей» тех, кто такое желает? Но в России, где помпезно трубили тогда о благородном поступке любимого президента, который борется с террором и спасает такую замечательную страну необходимо было напомнить о том, что режим Асада десятилетиями поддерживал террор и давал пристанище самым кровавым террористическим организациям. Что союзниками России в Сирии выступают «Хизбалла», которая признана террористической организацией в большинстве стран, и Иран, спонсор террора во всем мире. Возможно, именно такая грубая форма, которую выбрал Антон Носик, произвела эпатажный эффект и привлекла к себе всеобщее внимание.

Нынешний статус об Украине тоже вызвал довольно широкий резонанс в русскоязычной блогосфере и социальных сетях. «Да, я против нацизма, и если где-то этой моей позиции не разделяют, то я готов про такую страну высказаться вслух… Итак, напоминаю. Я — еврей. Вы — гитлеровские подстилки. В вашей стране на деньги налогоплательщика ставятся памятники ветеранам Добровольческой дивизии СС «Галиция». Французы своих коллаборационистов стыдятся, а вы — гордитесь. Вашего бюджета не хватает на медицину, пенсии, собес, но на памятники ветеранам СС вы охотно готовы скинуться. Право ваше. Вы суверенные жители суверенного государства, в дела которого никто не вправе вмешиваться. Вам памятник дивизии СС «Галичина» важней любой медицины и социалки, за такие приоритеты вы голосовали рублём. Это ваше решение. И я, как еврей, его оцениваю… Так что жид имеет свободу сказать, что он о вас, нацистких подстилках, думает. Мои соболезнования. Но о членстве в Евросоюзе забудьте. Там своих нациков хватает», - пишет Антон Носик, и эти слова уже растиражировали все агенты антиукраинской пропаганды, которая продолжается с невероятным энтузиазмом на деньги российского налогоплательщика.

Антон! Если бы ты посмотрел, какие личности публикуют твой статус, тебе стало бы не по себе. Ведь ты всегда был по другую сторону баррикад, против тоталитаризма и беспредела, за право человека на свободу. 25 лет назад я очень любил твои экономические обзоры в газете «Время», потом в «Вестях». Я подписчик в твоем «Живом журнале» и на твоей страничке в «Фейсбуке». И я уверен, что многие «фоловеры», сиречь подписчики, со мной согласятся.

Сразу скажу, я не в восторге от проспекта Бандеры и памятников эсэсовцам. Я не из «жидобендеровцев», которые в восторге от Яроша и доказывают с пеной у рта, что ОУН-УПА не тронули ни одного еврея. Конечно, это чушь и фальсификация истории. Я родился на Буковине и слышал от очевидцев много историй о «резунах» и «бандерах». Я никогда не изменю своего отношения к этим людям, которые, заключив союз с дьяволом, хотели построить свое «незалежное» государство на крови Львовского погрома.

Но то, что было тогда, не имеет никакого отношения к происходящему сегодня. Когда у соседа горит хата, надо поскорее принести воды, а не начинать с ним разговоры о его прадедушке. Ссылка на «Википедию», которую приводит Антон Носик в своем статусе – как доказательство того, что украинцы чтят память эсэсовцев из дивизии «Галичина», - относится к 1991 году. Действительно, сразу после распада СССР и получения Украиной независимости там стали героизировать ОУНовцев. Но почему-то все эти 25 лет Антона Носика, как и всех остальных ОУНоборцев, это не беспокоило. А вот именно сейчас, когда Украина переживает очень трудные времена, когда с этой страной решили расправиться только за то, что она смела мечтать о свободе, дивизия «Галичина» не дает всем покоя. Мне кажется, что эта тема стала животрепещущей по команде Кремля…

Сегодняшняя Украина – довольно плюралистическое общество, в котором есть место всем взглядам. Что поделать, ультранационалисты и апологеты Бандеры тоже свое место под солнцем занимают. Хотя выборы показали, что поддержки в народе у них нет. Ни правые, ни левые радикалы не прошли в Верховную Раду. Но сегодня, когда Украина подверглась агрессии, когда под вопрос поставлены ее суверенитет и территориальная целостность, конечно, националистические идеи распространяют свое влияние.

Антон Носик несколько раз подчеркивает, что его слова в адрес Украины произносятся от имени еврея. Действительно, как же нам, евреям, к этому относиться? Я бы разделил проблему на две плоскости. Первая плоскость – это российско-украинские отношения. Сюда я бы вообще не лез. Просто не прикасался бы. Два братских народа когда-нибудь сами разберутся. Сколько веков воевали англичане, французы и немцы? А потом объединились в один Евросоюз.

Вторая плоскость – это наши отношения с украинцами. То есть, отношения еврейского и украинского народов. Важно подчеркнуть, что Украина друг Израиля. Украина не вооружает наших врагов и не строит им ядерные реакторы. Украина избрала наш путь и наши ценности. Украина голосует за нас на международных форумах. Президент Петро Порошенко, выступая перед Кнессетом, принес извинения за участие украинцев в Холокосте. Я нисколько не сомневаюсь, что в будущем у нас состоится очень откровенный разговор, касающийся всех трагических моментов истории. Такой диалог уже происходит с Прибалтикой, Польшей и рядом других стран. Но для этого должны созреть условия. Проклятиями и ненавистью этот процесс не ускорить. Давайте подождем лучших для Украины времен (25 лет ждали, так еще подождем). И, я уверен, мы расставим все точки над «i». И давайте не будем делать дивизию «Галичина», имах шма, мерилом наших отношений с Украиной и ее трудолюбивым народом, как это предлагает весьма уважаемый мною Антон Носик. 

Автор - Редактор и ведущий радио РЭКА

новонет