Программа передач 21.09.2017

Северная Корея - это китайский полигон оружия
Тема дня

Северная Корея - это китайский полигон оружия

Хамас принуждают к миру с Израилем
Особая папка

Хамас принуждают к миру с Израилем

Дядя гея изгнан из Кнессета
Разбор полетов

Дядя гея изгнан из Кнессета

ЭКГ сенсор от  Planexta Inc. спасет миллионы человеческих жизней
Тема дня

ЭКГ сенсор от Planexta Inc. спасет миллионы человеческих жизней

и мальчики кровавые в глазах...
Злой Кыргыз

и мальчики кровавые в глазах...

Донбасс без сала - это не Донбасс
Тема дня

Донбасс без сала - это не Донбасс

Генерал полиции показал, кто в Иерусалиме "хозяин"
Тема дня

Генерал полиции показал, кто в Иерусалиме "хозяин"

Дочь "друга Путина": отец похитил мою дочь
Тема дня

Дочь "друга Путина": отец похитил мою дочь

ХАМАС остался без денег и без правительства
Тема дня

ХАМАС остался без денег и без правительства

Израиль строго предупреждает...
Тема дня

Израиль строго предупреждает...

Как в России ловят покемонов

Покемоны в России — как секс в СССР: ученые отрицают это явления, а гос.пропаганда говорит о развратной забаве буржуазии

Официально игры Pokémon Go, которая стала феноменом в мире, тут не существует. Студия-разработчик Niantic отложила ее старт в России из-за проблем с серверами на неопределенный срок. Но прокремлевские СМИ бичуют покемонов, как будто те — заговорщики и идейные диверсанты. В стороне не осталась даже всемогущая Федеральная служба надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Роспотребнадзор. Инквизитор польских яблок, трех венгерских гусей и российского интернета объявил крестовый поход против покемонов и планирует опубликовать экспертное заключение по поводу игры.

Поэтому Pokémon Go в России скачивают и играют как бы тайно. Хотя хипстеры, кружащие около Красной площади с мобильным телефоном в руке, на партизан не очень-то похожи.

Признаюсь, и я не устоял перед «новейшей штучкой» и скачал игру. И начал бегать по Москве. Смешение российской действительности, которая на каждом шагу флиртует с советским прошлым, с фантастическим миром карманных чудищ — это нечто настолько сомнительное, что устоять просто невозможно. Вчера в Москве правил Сталин, а сегодня тут скачут покемоны.

Конец вступительного слова — иду охотиться. И не обойдется без политики. 

Щедрый Феликс

Российские коммунисты требуют запретить Pokémon Go в России. Якобы «не является секретом, что с помощью видеоигр

органы, ответственные за ведение психологической войны в США, пытаются сформировать образ будущей войны, максимально соответствующий целям и интересам Вашингтона — высокотехнологичной и сверхсовременной „войны 21 века“, „войны по-американски“».

Итак. Первое место, куда мы отправимся на охоту, будет Лубянка. Штаб-квартира вселяющей страх советской спецслужбы и ее не менее влиятельной преемницы, ФСБ. Монументальное здание из желтого кирпича, принадлежавшее до большевистской революции царским страховым агентам, на карте игрового мира Pokémon Go есть. Оно даже забавно обозначено как штаб-квартира КГБ. Время идет, а стереотипы остаются.

Лубянка задействована как так называемый «ПокеСтоп» — место, скрывающее различные предметы, прежде всего, «покеболы». Картинку достаточно раскрутить, как они уже начинают падать. Но ловить их на мобильник перед зданием спецслужбы я не рекомендую. Наверное, вы пережили бы волнительные минуты, объясняя господам из контрразведки, что под их окнами вы всего лишь собирали мячики и яйца.

Ловить нужно еще и быстро. Перед главными дверями здания я нашел покемона по имени Weedle, а сразу за углом — покемона Venonat. Их описание подтверждает, что они живут в правильном месте.

Так, например, Weedle якобы «может любым концом своего цилиндрического тела нанести особенный удар. На голове у него — острое ядовитое жало, а сзади он стреляет липким волокном». Окей.

Духовный отец советских спецслужб Феликс Дзержинский столь же щедр, как и штаб-квартира КГБ. Раньше его изваяние стояло прямо на Лубянке, после распада СССР в музее он служил туалетом для голубей, а теперь вот стал «ПокеСтопом».

ГУЛАГ для покемонов

Мне вообще нравится та деликатная гипербола, с которой студия Niantic создала игру. Идете вы себе на Красную площадь, а у Никольской башни, названной так в честь иконы Николая Чудотворца, на вас выскакивает Gastly. «Покемоны часто живут в заброшенных и старых зданиях. Своим газообразным телом они могут окружить противника и погрузить в сон».

Поодаль вы можете взять в оборот Ленина и Сталина. Достаточно приблизиться к мавзолею Владимира Ильича, и «ПокеСтоп» подарит вам три ловушки для чудищ. Следующий «ПокеСтоп» на карте светится прямо у кремлевской стены, где похоронен усатый советский тиран. Случайность? Не думаю.

Но от Сталина я ничего не взял. На всякий случай, а то, может, он отправил бы всех моих покемонов в ГУЛАГ.

Охота в Кремле

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что покемоны не должны становиться причиной для посещения Кремля. Для меня они такой причиной послужили. Так что я пожертвовал 500 рублей (около 190 крон) и отправился ловить монстров в официальной резиденции Владимира Путина.

Московский Кремль напичкан покемонами. Гипнотический Drowzee с хоботами охраняет в нескольких местах покой главы российского государства: возле туристического входа в Кремль, внутри Троицкой башни и около Царь-пушки. Я не знаю, является ли этот Drowzee каким-нибудь покемонским шпионом, но я также нашел его на посту у Чешского дома в Москве. Подозрительно.

Покемон Shellder, раковина с высунутым языком, расположился вблизи кремлевских храмов. Я не знаю, что под этим Niantic по заданию Nintendо подразумевала, но это попахивает аж оскорблением величия. Если бы в Pokémon Go играл Владимир Путин, вряд ли он пришел бы в восторг от того, что в Кремле ему показывает язык какой-то японец. Может, это месть за Курилы?

Недалеко от кремлевского Дворца съездов, в котором с большим размахом проходили заседания Коммунистической партии, и где теперь играет романтизирующий криминал русский шансон, сидит покемон-девочка Nidoran. Сидит и наблюдает за китайскими туристами, которые берут Кремль штурмом. Если виртуальная мышь на это способна, она, пожалуй, еще и удивляется.

Например, тому, как Москва стремится выглядеть как современный мегаполис, а в стране царят лысенковские порядки из далекого прошлого.

Йржи Юст /Aktualne.cz, Чехия/Иносми

новонет