Программа передач 28.05.2017

Русские и украинцы "оккупируют" Эстонию
Тема дня

Русские и украинцы "оккупируют" Эстонию

Депутаты спели песню про маму Туркменбаши!
Кадр решает все!

Депутаты спели песню про маму Туркменбаши!

Яков Кедми: Как организовать зоны безопасности в Сирии
Особая папка

Яков Кедми: Как организовать зоны безопасности в Сирии

Путин о деле Серебренникова: "Да дураки..."
Тема дня

Путин о деле Серебренникова: "Да дураки..."

Отчего "озверели" спецслужбы Украины?
Тема дня

Отчего "озверели" спецслужбы Украины?

Никогда не злите евреев!..
Университет

Никогда не злите евреев!..

Снижение цен на квартиры не нужно никому?
Тема дня

Снижение цен на квартиры не нужно никому?

Алишер Усманов не в курсе, что Шариков - положительный герой
Тема дня

Алишер Усманов не в курсе, что Шариков - положительный герой

Британские тюрьмы - школа терроризма
Тема дня

Британские тюрьмы - школа терроризма

Под Трампа серьезно копают
Тема дня

Под Трампа серьезно копают

Что изменилось в Крыму за 2 года

   Илья Варламов- блогер

Крымчане мне рассказали, что изменилось на полуострове за 2 года после смены флагов. Вы обвиняли меня в необъективности, хорошо, пусть расскажут жители Крыма. Я задал неделю назад вопрос, и крымчане рассказали. Настоящие крымчане, которые на своей шкуре ощутили все изменения! Между прочем, под постом оставили больше 900 комментариев. Я их прочитал и теперь в удобной форме рассказываю, как крымчанам живется в России.

МЕДИЦИНА

Медицина стала бесплатной, но это спровоцировало огромные очереди. Говорят, что запись к отдельным специалистам может вестись на многие месяцы вперед. Врачей не хватает, а те, которые работают в больницах, едва выдерживают огромный поток пациентов-пенсионеров. Некоторые отмечают, что из-за этого качество медицинских услуг стало ниже. Оборудования в поликлиниках мало, но его все-таки понемногу завозят.

ОБРАЗОВАНИЕ

Родители делятся, что школьная программа стала сложнее и что теперь у детей есть реальная возможность поступать в российские вузы. Кому-то удалось сделать это практически без экзаменов.

ЗАРПЛАТЫ И ЦЕНЫ

Люди рассказывают, что их доходы стали выше, чем на Украине, но этот прирост нивелируется сильно выросшими ценами. В сетевых магазинах типа Ашана и Метро они держатся на приемлемом уровне, но у местных предпринимателей наценки могут достигать 100%. В целом по отзывам соотношение цена/зарплата в Крыму практически не изменилось.

КОРРУПЦИЯ

Крымчане пишут, что коррупции на низших уровнях власти стало значительно меньше. Сотрудники ГАИ, врачи, работники разных инстанций перестали требовать взятки. Заработали сайты госуслуг и появились электронные очереди. Места в детские сады перестали покупаться за деньги.

БЮРОКРАТИЯ

По отзывам с организацией бюрократии стало получше, дела и заявления теперь действительно рассматривают, хотя иногда и с задержками. В банках появились очереди по талонам, нет большого беспорядка. Заработали сервисы, где можно проверять свои счета и задолженности. Также запустили сайты, на которых жители Крыма могут писать свои жалобы. Проблемы хоть и не всегда, но решают.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

В ситуации с разбитыми тротуарами, раздолбанной плиткой и т.д., судя по всему, мало что изменилось. Кто-то отмечает, что работа в этом направлении все-таки идет, но очень медленно. Где-то поставили новые мусорные контейнеры, где-то установили детские площадки, где-то поставили фонари, где-то залатали дыры на дорогах. Кое-где начинают бороться с самостроем и торговыми палатками. Появились нормальные указатели и дорожные знаки. В отдельных местах начали ухаживать за зелеными зонами и приводить в порядок запущенные дворы. Многие говорят о том, что начали ремонтировать школы и больницы, хотя опять же не везде.

ПОРЯДОК НА УЛИЦАХ

Полицейских на улицах стало меньше, бомжей больше. Мусор по отзывам стали вывозить чаще. Обновилась коммунальная техника.

КОММУНИКАЦИИ

В Крыму перестали отключать воду и электричество. Газифицируют некоторые села.

СТРОИТЕЛЬСТВО

Строят в основном магазины, торговые центры и бизнес-объекты. По-прежнему много самостроя, никто его не сносит, потому что владельцы откупаются. Судя по отзывам, начали активно ремонтировать школы и больницы, строят модульные детские сады. Только это происходит не всегда качественно, потому что выделенные на ремонт деньги часто уходят кому-то в карман.

ПРОДУКТЫ

Крымчане жалуются на большое количество суррогата. Говорят, что российские продукты, которые привозят вместо украинских, намного хуже, но это скорее проблема поставок. С сельским хозяйством в Крыму все плохо, многие крымские продовольственные предприятия закрылись, в частности «Крыммолоко». Стал дороже алкоголь, и теперь его нельзя покупать по ночам.

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ

Проезд из Украины в Крым стал намного сложнее и дороже. У самих крымчан большие проблемы с получением шенгенских виз.

АВТОМОБИЛИ

Автомобили стали сильно дешевле. Все, кто раньше мог только мечтать о личной машине, бросились их покупать. Из-за этого в городах вырос трафик, всюду транспортный коллапс. Севастополь, Симферополь, Ялта и другие города задыхаются в пробках. Зато многие теперь могут путешествовать на автомобилях по краю. Бензин стал лучше и дешевле.

РЕМОНТ ДОРОГ

Ремонт дорог продвигается очень туго. Большое количество транспорта и фур накладывается на некачественный ремонт, поэтому даже на отремонтированных дорогах быстро появляются новые ямы. В большинстве небольших поселков дороги вообще не ремонтируют. Какие-то серьезные изменения есть только в крупных городах.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

На маршруты выпустили новые автобусы и троллейбусы, проезд в них дешевый.

КУРОРТЫ

Курортный бизнес, как и раньше, в частных руках. Никто ничего не хочет развивать. Соотношение цена-качество неадекватное. Еда в ресторанах плохая, развлечений никаких.

Говорят, что при Украине народ отдыхал другой или по-другому, то есть в целом было намного цивильнее. Сейчас сюда «потянулось быдло», возможно, поэтому сервис стал намного агрессивнее. Из позитивных изменений — открыли все пляжи, раньше приходилось подолгу бродить в поисках места, где тебя подешевле пропустят на море. В отдельных местах набережные понемногу чистят от торговых палаток, билбордов и прочего мусора.

СВЯЗЬ

Более менее начал работать мобильный интернет, появились местные операторы связи, но их качество пока особо не радует.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Решилась проблема с навязыванием украинского языка. Для того, чтобы подать заявление в госорганы, теперь не нужен переводчик на украинский. В целом снизился уровень агрессии между Крымом и Украиной, в СМИ стало намного меньше разжигающих рознь новостей и публикаций.

БИЗНЕС

Вести бизнес и зарабатывать стало намного сложнее. Многие крупные компании уехали из Крыма из-за санкций, другие предприятия закрываются из-за усложнившихся условий работы. Всюду ходят с проверками, очень много бюрократических проволочек, предпринимателям теперь приходится сдавать много отчетов. Налоговая служба теперь работает намного строже.

 Оригинал

новонет