Программа передач 22.10.2017

Несекретные материалы
Разбор полетов

Несекретные материалы

Я.Кедми: Сирийская батарея получила огня
Особая папка

Я.Кедми: Сирийская батарея получила огня

"Груз 200": мервецы не голосуют
Тема дня

"Груз 200": мервецы не голосуют

Зачем Собчак пошла в президенты России?
Тема дня

Зачем Собчак пошла в президенты России?

Украинских "беженцев" депортируют за неделю
Тема дня

Украинских "беженцев" депортируют за неделю

Как девочки делают карьеру в кино? А вот так!..
Тема дня

Как девочки делают карьеру в кино? А вот так!..

МихоМайдан: кто is who?
Тема дня

МихоМайдан: кто is who?

Я.Кедми: Кому мешает независимый Курдистан
Тема дня

Я.Кедми: Кому мешает независимый Курдистан

Арабские "гробокопатели" разрушают Иерусалим
Тема дня

Арабские "гробокопатели" разрушают Иерусалим

Кадыров становится мостом между Россией и Исламским миром
Тема дня

Кадыров становится мостом между Россией и Исламским миром

Савченко, Трамп, Ленин, Гитлер и другие шаманы от политики

«А она во многом права!» — говорят разные люди, слушая телевизионные выступления Надежды Савченко или читая их изложение в Интернете.

   Сергей Грабовский

 Да, действительно, права. Да, во многом. Однако, если воспользоваться юридической терминологией, почти исключительно — в описательной части своих месседжей. А вот в мотивировочной — значительно реже, а в резолютивной, то есть там, где предлагается определенный план действий, — почти никогда.

Можно воспользоваться и медицинской терминологией. Диагноз болезни и способ ее лечения (так называемый «протокол») — это вещи, которые могут быть совместимыми, а могут — и несовместимыми. Можно диагностировать, например, туберкулез, а лечить его с помощью гипноза. Можно правильно определить у пациента заболевание экземой, а лечить его наложением паутины и втиранием барсучьего жира. Более того, можно даже не знать, как правильно называется та или иная болезнь, обвиняя во всем ведьму или злых духов и призывая изгонять их шаманов с бубнами. А можно лечить сразу все болячки заговорами с телеэкрана. Самое смешное, что иногда болезнь в таких случаях отступает. Такой факт становится сенсацией. Вместе с тем длительное, сложное лечение по определенным протоколам не привлекает к себе внимания — рутина…

И уже потому Савченко с ее политическим шаманством обречена на определенный успех.

Впрочем, в политике нередко делается то же самое. Владимир Ленин и Адольф Гитлер с большой точностью описали, скажем, кричащие недостатки современного им парламентаризма. Им поверили десятки, а затем и сотни миллионов людей, которым надоели проклятые говоруны с депутатскими мандатами. Поверив же ярким и небесталанным описаниям, эти люди поверили и в предложенные рецепты решения проблемы, а для этого вверили свои судьбы не каким-то там говорунам, а гениям всех времен и народов. Результат общеизвестен, и вряд ли кто-то сегодня — кроме радикальных маргиналов — согласится, что предложенные этими «гениями» способы «лечения» от указанных — и от многих других — социально-политических недугов оказались удачными.

Так что же констатирует и описывает сейчас Савченко? Коррумпированность власти на всех уровнях? Факт. Неэффективное, мягко говоря, чиновничество? Да. Недейственный парламент? Да и еще раз да. Часто алогичные законы? Да. Попытки разработать изменения в Конституцию за кулисами публичной политики, тайно от украинского народа? Да, да и еще раз да. Надоела всем (кроме тех немногих, кто получает от нее большую или маленькую выгоду) война на востоке Украины? Да, эта в последнее время вялотекущая война, которая так и не называется официально войной, однако раненые и убитые на ней прибывают ежедневно, давно уже в глазах украинского общества стала чем-то ненормальным. И так далее.

Как видим, методы практически те же, которые успешно применил на президентских выборах в США Дональд Трамп. Что делает Трамп? Он констатирует проблемы, возникшие в Штатах, причем реальные. Неконтролируемая миграция, чрезмерная увлеченность действующей власти предоставлением социальных благ бездельникам за счет тех, кто честно работает, провалы во внешней политике, ощутимый внешнеторговый дисбаланс, вывод крупными фирмами производств (и рабочих мест) из Штатов в другие государства, кризис не только традиционной, но и современной семьи, уменьшение роли США в мировой политике и глобальной экономике… Повторяю еще раз, проблемы — в подавляющем большинстве — вполне реальные и весьма болезненные; и даже за теми, которые не получили в выступлениях Трампа адекватных названий, стоит что-то укорененное в бытии. Но эффективны ли предложенные методы их решения? За немногими исключениями — нет. Более того, в случае если Трампу удастся начать воплощение своих идей в жизнь, то Соединенные Штаты ждет такой тяжелый и затяжной кризис, которого не было уже полтора века с момента гражданской войны. И при этом Трамп имеет высокий рейтинг, который хотя и несколько уменьшился за последние недели, однако достаточный для того, чтобы делать результат нынешних выборов (и судьбу Штатов) неопределенным до последнего дня.

Трамп работает одновременно на разные категории населения, обещая одним одно, другим — другое. Как, кстати, делал и другой воспитанник Пола Манафорта Виктор Янукович. Пусть речь идет о вещах нереальных и несовместимых — многие не заметят, потому что будут обращать внимание на диагностику общественных проблем, представленную в самом общем, эмоциональном, критично-популистском стиле. «Вот дает!» — «Никто такого не скажет!» — «Крутой пацан!» — «По мордам их, по мордам!» — вот таковы типичные реакции значительной части общества. Как в США, так и на Украине. Именно к этой части общества обращаются и Трамп, и Савченко.

Савченко, как и Трамп, спокойно посылает месседжи прямо противоположного содержания, и разве что интеллектуалы-одиночки это замечают. Позавчера она говорила о том, что Украине срочно нужен президент-диктатор, сегодня ведет речь о главе государства как декоративно-представительской фигуре, а что скажет публике послезавтра? Что Украине совсем не нужен президент? Или что нужен гетман? Трудно спрогнозировать точно. Однако по крайней мере одна вещь уже стала очевидной: Савченко говорит то, что сегодня (именно сегодня!) должно понравиться большинству ее аудитории.

На последней пресс-конференции мы увидели Савченко с новой стороны: она читала явно подготовленный кем-то текст. Ведь иначе она не прочитала бы «анклав» в том фрагменте, где речь идет о выборах Папы Римского, когда весь церковный конклав закрывают, пока он не примет решение… А кто заметил? Oлесь Городецкий, который живет и работает в Италии, мой коллега Игорь Лосев и еще несколько интеллектуалов. Да, они высказались (иногда очень резко) по этому поводу, но большей части аудитории Савченко такие подробности, боюсь, неинтересны. Как и другие. Вот что она сказала о параде на News One: «Весь военный парад, который они сейчас собираются провести, пусть пошлют заменой на передовую линию. Я не могу понять такого неправильного управления и разбазаривания ресурсов «. Что ж, можно только согласиться с этим — о ненужности и вредности военных парадов я писал еще летом 2014 года, считая необходимым сосредоточить все ресурсы для скорейшего взятия Иловайска и окружения Донецка. Однако, как известно, парады тогда состоялись (в Киеве и Одессе), а между тем, пока генералитет и Верховный главнокомандующий сфокусировались на них, регулярные российские войска вошли на Украину и устроили нашим воинам «котел»…

Но вот продолжение ее выступления: «Парадов раньше не было, ввели после войны в Советском Союзе. Причем не сразу после войны и не в войну. У нас сейчас идет в стране война, но у нас продолжают проводить парады. Мне кажется, это просто кощунство и плевок в лицо тем воинам, которые стоят на передовой. Мне кажется, что деньги, которые потратят на парад, нужно было бы отдать на обеспечение наших воинов». Грешное и праведное здесь спутаны, то ли в расчете на не слишком образованную публику, то ли по каким-то другим причинам. Ведь офицер Савченко должна хоть что-то знать о московских парадах в 1941 и 1945 гг. И начали их задолго до СССР — первым стал парад победоносных войск Петра I в 1702 году после первой виктории над шведами. Красная же армия свой первый парад в Москве провела 1 мая 1918 года… Но кому интересны эти свидетельства банальной некомпетентности или манипуляции аудиторией, одинаково недопустимые для ответственного политика и образованного офицера? Интеллектуалам, части студентов, части офицерского корпуса… Другим же нравится решительность и безапелляционность Надежды Савченко, а на «мелочи» они не обращают внимания, просто не замечая их (ведь о московских парадах в 1941-м и 1945-м знает даже молодое поколение).

Ну а относительно референдумов, в которых Савченко, похоже, видит чуть ли не политическую панацею, стоит напомнить, что именно ими подпирали свои шаги такие ярые «демократы», как Адольф Гитлер и Александр Лукашенко. И Кучма, вспомним, в 2000 году провел сплошь фальсифицированный референдум, на итоги которого пытался опереться в присвоении себе диктаторских полномочий. Но кто об этом всем вспомнит тогда, когда с телеэкрана Савченко пламенно отстаивает «власть народа»?

Впрочем, существует и серьезная разница между Надеждой Савченко и Дональдом Трампом. Несмотря на то, что в команде Трампа хватает промосковских деятелей (возможно, и прямых агентов Кремля), все же кандидат в президенты США еще до своего выдвижения был самостоятельной бизнесовой и политической фигурой. А Савченко стала известной общественности два года назад. Она не имеет никакого управленческого опыта и не прошла последовательно по ступенькам политической карьеры. Вместе с тем, по данным социологов, в достаточной степени деморализованном обществе она в середине лета имела высокий рейтинг. Вот поэтому, мне кажется, в такой спешке одно за другим звучат ее заявления. Потому что хватит рейтинга Савченко максимум на полгода — если, конечно, власть не станет ей активно помогать удержать, а то и нарастить этот рейтинг. Кто спешит? Не сама она. А те, кто за почти два года ее пребывания в лапах российских спецслужб сумел превратить ее в по целому ряду вопросов манипулируемую, причем «втемную», персону (чтобы верила в то, что ей предписано говорить!), кто «накачал» ее рейтингом по уши, дал какое-то время побыть собой — чтобы в массовом сознании утвердился образ «нашей Надежды» как самостоятельного политика, — а затем начал использовать на полную для дестабилизации политической ситуации на Украине. Причем дестабилизации, вслед за которой не придут позитивные изменения. Хотя бы потому, что воплощение тех идей, которые пропагандирует Савченко относительно «ДНР» и «ЛНР», гарантированно повлечет за собой деморализацию значительной части войска («за что воевали?») и гражданского общества («за что боролись?»), затем общеукраинские конфликты с непредсказуемыми последствиями.

Вывод, на мой взгляд, должен быть таким: ни в коем случае не следует недооценивать Надежду Савченко как «троянскую лошадку» в украинской политике. Напомню, что Трампа в начале внутрипартийных праймериз считали едва ли не шутом, обреченным на полный провал уже на старте электоральной кампании, — а что получилось? Тем более что действующая на Украине власть активно помогает не только Савченко, но и «титулованным» популистам критиковать себя (причем значительно глубже, с цифрами и фактами). А нередко просто-таки провоцирует политически активную часть общества на «третий Майдан», направленный против нее. Поэтому если власть немедленно не поумнеет, страну могут ждать большие неприятности.

Иносми

новонет