Программа передач 20.09.2017

Дядя гея изгнан из Кнессета
Разбор полетов

Дядя гея изгнан из Кнессета

ЭКГ сенсор от  Planexta Inc. спасет миллионы человеческих жизней
Тема дня

ЭКГ сенсор от Planexta Inc. спасет миллионы человеческих жизней

и мальчики кровавые в глазах...
Злой Кыргыз

и мальчики кровавые в глазах...

Донбасс без сала - это не Донбасс
Тема дня

Донбасс без сала - это не Донбасс

Генерал полиции показал, кто в Иерусалиме "хозяин"
Тема дня

Генерал полиции показал, кто в Иерусалиме "хозяин"

Дочь "друга Путина": отец похитил мою дочь
Тема дня

Дочь "друга Путина": отец похитил мою дочь

ХАМАС остался без денег и без правительства
Тема дня

ХАМАС остался без денег и без правительства

Израиль строго предупреждает...
Тема дня

Израиль строго предупреждает...

Британцев террором не запугать
Тема дня

Британцев террором не запугать

Цирроз печени можно вылечить полностью
Здоровье не купишь

Цирроз печени можно вылечить полностью

Финик со спермой

Палестинские заключенные израильских идут на невероятные ухищрения для передачи на волю своего репродуктивного материала

   Фатья Сафади была замужем менее трех недель, когда ее муж Ашраф, палестинец, разыскивавшийся израильскими службами безопасности, был задержан, осужден и приговорен к длительному тюремному сроку. Друзья советовали ей развестись и начать все сначала, создав новую семью. Но Фатья смирилась с жизнью без мужа и детей. "Я решила, что такова моя судьба. Что это моя жизнь", - говорит она.

Но ее жизнь изменилась десять лет спустя, когда во время посещения тюрьмы муж во время очередного свидания сунул ей в руку конфетный фантик и сказал, чтобы она направилась с ним прямиком в клинику для больных бесплодием в городе Наблусе (так автор вслед за арабами называет Шхем, - прим. "НН") на Западном берегу (то есть, в Самарии, - прим. "НН"). Обертка содержала его сперму, и - с помощью врачей клиники - она забеременела и родила первого их с Ашрафом ребенка, которого они назвали Амиром.

Супруги Сафади – лишь одна из десятков палестинских пар, которые бросили вызов судьбе и консервативным общественным нормам, став родителями благодаря искусственному оплодотворению спермой, вынесенной контрабандой из израильской тюрьмы.

Хотя применение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) мало распространено в традиционном обществе на палестинских территориях, некоторые женщины соглашаются на эту процедуру для поддержки своих мужей, находящихся за решеткой. Для Фатьи Сафади это носит в гораздо большей степени личный характер, нежели национальный или политический.

"Некоторые считают, что рождение ребенка от заключенного - это патриотический акт, но я с этим не согласна, - говорит она. – Тем, что Амир вошел в мою жизнь, он как будто спасал меня от личного кризиса".

В июне Фатья вернулась в клинику для больных бесплодием "Разан", держа за руку своего (уже двухлетнего) сына. Пока мальчик карабкался на стулья в приемной, она нервно ждала проведения еще одной такой же процедуры в надежде на расширение семьи. "До Амира моя жизнь не имела никакого смысла, - сказала Сафади. – Меня ничего не радовало. Я чувствовала себя неуверенно и незащищенно".

В течение почти четырех лет после рождения первого ребенка у жены заключенного, около полусотни палестинских детей родились с помощью ЭКО, говорит доктор Салем Абу-Хайзаран, директор клиники "Разан", положившей начало применению этой процедуры в медицинских учреждениях на Западном берегу. По его словам, жены заключенных начали интересоваться этим методом еще в 2003 году, но сам доктор был изначально скептически настроен по поводу отношения к ЭКО в палестинском обществе.

"Мы не хотели этим заниматься, поскольку были уверены, что общество не примет такой способ оплодотворения, - рассказывает Абу-Хайзаран. - Мы - небольшая община, и если люди вдруг видят беременной женщину, чей муж находится в тюрьме, они могут начать обвинять ее в измене".

Чтобы избежать подобной реакции, врачи клиники просят кандидаток на прохождение процедуры привести с собой двух поручителей от каждой стороны семьи. Жены заключенных также получили религиозную поддержку проведения ЭКО. Религиозный совет Палестинской автономии выпустил специальную фетву, в соответствии с которой подобная процедура считается приемлемой, если она проводится по обоюдному желанию супругов.

Поскольку покрытие расходов на проведение ЭКО, составляющих около 3000 долларов, не предусмотрено системой здравоохранения ПА, в отличие от Израиля, клиника "Разан" предлагает такие процедуры женам заключенных бесплатно.

В настоящее время в израильских тюрьмах находятся около 6000 палестинцев, многие из которых - террористы, осужденные за участие в нападениях на израильтян, от бросания камней до взрывов в автобусах.

Члены семьи Ашрафа Сафади рассказывают, что он разыскивался израильскими силами безопасности за участие в интифаде и в 2004-м был приговорен к 21 году лишения свободы за применение огнестрельного оружия. Заключенные, подобные ему, считаются среди палестинцев национальными героями.

"То, что им удается, находясь за решеткой обзавестись детьми, считается выполнением национальной миссии, подвигом, - сказал Заид Насер, врач клиники "Разан". - Это помогает им морально. Они получают надежду на то, что по выходе на свободу их будет ждать семья".

Хотя израильским заключенным разрешаются супружеские свидания – даже Игалю Амиру, который в 1995 году убил премьер-министра Ицхака Рабина, - их лишены палестинцы с Западного берега и сектора Газы. Так что им приходится применять творческий подход.

Взяв в руки пластиковую ручку и финик без косточки, доктор Насер демонстрирует мне некоторые из вариантов передачи семенной жидкости из тюрьмы. Сперма должна быть заморожена не позднее чем через 48 часов, говорит он. По его словам, в их клинике в настоящее время проходят наблюдение пять женщин, забеременевших от своих мужей-заключенных.

Джошуа Митник/ Los Angeles Times/TNS

Перевод Авраама Кроппа

Джерузалем пост-Новости недели

новонет