Программа передач 19.02.2017

"Матильда" вне закона? Алло, Смольный!", Ч. - 1.
Алло, Смольный!

"Матильда" вне закона? Алло, Смольный!", Ч. - 1.

Кто же сварил в котле предков депутата Милонова
Разбор полетов

Кто же сварил в котле предков депутата Милонова

Европа рухнет под ударами беженцев
Черным по белому

Европа рухнет под ударами беженцев

Почему российские депутаты бегут в Киев
Тема дня

Почему российские депутаты бегут в Киев

Жириновский: "При царе депутаты Думы за границу не сбегали"
Тема дня

Жириновский: "При царе депутаты Думы за границу не сбегали"

Что лежит в "Конверте" Трампа?
Тема дня

Что лежит в "Конверте" Трампа?

Трамп и Биби в "Интернационале Путина"
Тема дня

Трамп и Биби в "Интернационале Путина"

Матильда. Аристократы против дегенератов. "Алло, Смольный!" -Полная версия
Алло, Смольный!

Матильда. Аристократы против дегенератов. "Алло, Смольный!" -Полная версия

Я.Кедми: Трамп не станет покрывать идиотов
Особая папка

Я.Кедми: Трамп не станет покрывать идиотов

Кто подогревает новый Майдан?
Тема дня

Кто подогревает новый Майдан?

Россия опять выиграла партию в информационной войне

В среду, 10 августа, информационное агентство ТАСС опубликовало пару строчек, которые поставили на дыбы всю Европу.

   «Российская служба безопасности ФСБ предотвратила готовившиеся украинской разведкой теракты в Крыму».

Два часа спустя президент Путин сделал на редкость жесткое заявление в отношении Украины. Он говорил об ответных действиях и отказался от участия в предстоящей встрече на высшем уровне с лидерами Германии, Франции и Украины.

Этот драматический шаг требует широкого освещения. В новостных сообщениях, которые появились сразу после выступления, отражалась главным образом позиция России. Действительно ли украинские войска вторглись в Крым? Планировала ли Украина террористические акты?

Те, кто более внимательно следил за событиями, все же знали, что крупным событием предыдущих дней было перемещение российской военной техники в Крым. Это угрожающее действие России заставило Украину увеличить количество своих войск на «границе» с Крымом.

Таким образом, те, кто следил за развитием ситуации с конца прошлой недели, были обеспокоены возможной провокацией России и переброской техники в Крым. И только в среду, 10 августа, появилась новая озабоченность о том, с чьей стороны эта провокация может быть осуществлена — России или Украины? Или они обе участвуют в ней?

Обычно позицию формируют такие детали, как время и даты. И сделать это нетрудно, потому что то, что касалось Украины, им не соответствовало, а в отношении России все наоборот было достоверно. Заявления Путина внушали больше доверия, чем заявления Порошенко.

На этот раз информация о передвижении российских войск распространилась быстро, и выступление Путина смогли с этим связать. Например, на карте можно четко проследить, какое давление на всех направлениях оказывала Россия на Украину, начиная с прошлых выходных.

Техника была переброшена на север Крыма и к Донбассу. Интересно также и то, что Россия провела военные учения в Приднестровье, находящемся у западных границ Украины. Это заставило Украину укрепить свою оборону на многих фронтах, хотя численность ее войск ограничена.

Российские обвинения руководства Украины в подготовке удара в Крыму являются типичным явлением сегодняшнего дня. Происшествие без доказательств, по отношению к которому журналисты должны занять свою позицию.

В информационной войне и информационном воздействии гораздо важнее правды выдумка, история. Очень часто в памяти людей остается рассказанное в самом начале.

Россия заявляет о том, что в осуществлении операции принимали участие суперагенты разведслужбы Украины. Если приглядеться получше, оказывается, что первым раскрытым исполнителем операции является водитель автобуса из Запорожья Евгений Панов. Вероятно, не самый лучший претендент на звание суперагента. Кроме того родственники утверждают, что его похитили: «Он ушел из дома в тренировочном костюме, чтобы поехать на дачу к приятелю». Утверждение является странным еще и из-за того, что Украина всеми способами отрицает, что она провоцирует Россию, которая превосходит ее в военном отношении.

В ходе информационного воздействия речь идет о мире за пределами фактов. В этом мире самым главным является не то, что произошло на самом деле, а то, как лучше этот факт подать публике. В этом мире правда является понятием относительным. В этом мире Кремль чувствует себя как дома, и это демонстрировалось не раз на протяжении последних лет. И сейчас предъявляются видеосвидетельства. Подозреваемые сознаются перед камерой в своих поступках. Правда, складывается впечатление, что признания читают по бумажке под давлением.

Действительным образцом мастерства информационного воздействия России было формирование образа народного восстания на Украине как фашистского переворота ранней весной 2014 года. Летом 2014 года в российских СМИ усиленно рассказывали о распятии «фашистами» детей на востоке Украины.

Крушение пассажирского лайнера МН17, который сбили поддерживаемые Россией мятежники летом 2014 года, является хорошим примером информационного влияния. По мере того, как на Западе находили новые факты, Россия выдумывала собственную историю.

В это же время год назад российскую военную технику начали втихомолку перемещать в Сирию, в том числе из Крыма. В сентябре Россия удивила всех, заявив о начале антитеррористической операции в Сирии. И даже тогда России удалось всех убедить. Прошло некоторое время, прежде чем широкой публике стало понятно, что в первую очередь Россия спасала в Сирии терпящего военное поражение правителя Башара аль-Асада. Сейчас в новостях показывают открытие гуманитарного коридора в Алеппо, хотя военные действия, которые вела Россия и ее союзники все последние месяцы, были ужасным насилием.

Заявление Путина 10 августа является показателем резких перемен в войне Украины и России. Таких резких слов в отношении Украины из уст Путина уже некоторое время не слышали. Ближайшие недели покажут, о каком эндшпиле идет речь. Цели могут быть разными.

Собственным гражданам перед выборами надо показать решительность. Предотвращение террористического удара по туристическим объектам — это поступок достойный государственного деятеля. С другой стороны, отказ от участия в предстоящем совещании на высшем уровне по Минским договоренностям является сигналом странам запада. В следующем месяце главы государств Франции, Германии, России и Украины должны встретиться в «нормандском формате» G20 в Китае. Теперь другие страны должны заманить Путина обратно за стол переговоров. Путин снова в центре внимания.

В сущности, странно, если Путин хочет провала минского процесса. Весь его формат продиктован Россией. Согласно нему, Россия не является участником войны, а только посредником в переговорах. Украине пришлось согласиться на условия Минских соглашений в августе 2014 года из-за больших людских потерь. Своим выступлением Путину удалось поставить весь мир на цыпочки. Планирует ли он напасть на Украину?

Это тоже будет вызывать некоторое время напряжение, хотя возможность нападения выглядит неправдоподобно. В таком случае бы речь пошла о новом этапе войны, о существенной эскалации. Сейчас рассуждают о том, начнет ли российская армия открытое наступление с Крымского полуострова силами своей армии. За два с половиной года такого еще ни разу не случалось. В Крыму война не велась, она велась только в Донбассе, который находится в 200 километрах от него.

Россия, на самом деле, с самого начала участвовала в войне в Донбассе, но публично отрицала свою причастность к ней. Нападение с территории Крыма продемонстрировало бы обман.

Действительно трудно понять, каким образом такая эскалация послужила бы интересам России. С другой стороны, все возможно и ко всему надо быть готовым. Что-то Путин должен сделать, потому что он обещал. Это не обязательно должна быть военная операция. Способов оказать давление много. Точно лишь одно: Путин и на этот раз лидирует в информационной игре. Инициатива на его стороне, остальные озабоченно гадают, каким будет следующий шаг.

Антти Куронен (Antti Kuronen)/ Yle, Финляндия/Иносми

новонет