Программа передач 21.10.2017

Зачем Собчак пошла в президенты России?
Тема дня

Зачем Собчак пошла в президенты России?

Украинских "беженцев" депортируют за неделю
Тема дня

Украинских "беженцев" депортируют за неделю

Как девочки делают карьеру в кино? А вот так!..
Тема дня

Как девочки делают карьеру в кино? А вот так!..

МихоМайдан: кто is who?
Тема дня

МихоМайдан: кто is who?

Я.Кедми: Кому мешает независимый Курдистан
Тема дня

Я.Кедми: Кому мешает независимый Курдистан

Арабские "гробокопатели" разрушают Иерусалим
Тема дня

Арабские "гробокопатели" разрушают Иерусалим

Кадыров становится мостом между Россией и Исламским миром
Тема дня

Кадыров становится мостом между Россией и Исламским миром

Под кого Саакашвили готовит новый Майдан?
Тема дня

Под кого Саакашвили готовит новый Майдан?

Золушка история одной карьеристки
Магия смысла

Золушка история одной карьеристки

Спецназ израильской полиции отработал в Умани
Тема дня

Спецназ израильской полиции отработал в Умани

Арик Эльман: От Сороса до цореса...

Либералы молчат о том, на что тратятся "благотворительные" деньги Сороса

   Арик Эльман, специально для газеты "Эхо" 

О приоритетах израильских "либеральных" средств массовой информации, представители которых любят много рассуждать о том, что гласности должно быть предано все, что касается жизни израильтян и их страны, лучше всего может свидетельствовать почти тотальное молчание о скандале, разразившемся вокруг миллиардера Джорджа Сороса и его организации "Открытое общество" после того, как неизвестные хакеры украли и опубликовали большой пакет конфиденциальных документов организации, среди которых оказалось немало имеющих прямое отношение к Израилю.

На сайте нашей самой либеральной газеты "Хаарец", например, вы не найдете ни одной публикации на иврите или английском, в которой упоминаются Сорос и свежий скандал вокруг его "благотворительной" структуры. Казалось бы, разоблачения мотивов и методов, которыми руководствуется организация, перекачивающая в Израиль десятки миллионов долларов, должны быть очень интересны нашей свободной прессе, но нет - как будто кто-то дал команду помалкивать и продолжать разглагольствования о том, что задержка начала вещания нового "общественного" телевидения или изменения условий вещания телеканала Кнессета представляют собой жуткую угрозу свободе слова и израильской демократии.

И ведь не то чтобы материал был таким уж скучным. Те израильские СМИ, которые все-таки заинтересовались добычей хакеров, обнаружили в документах «Открытого общества» вещи буквально сенсационные, часть из которых подтвердила самые черные подозрения израильских правых в отношении так называемых «правозащитных» организаций. Выяснилось, например, что целью финансирования этих организаций (имена все знакомые, от «Адалла» и «Мусауа» до «Шоврим штика» и, конечно же, «Нового израильского фонда») является, с точки зрения организации Сороса, не распространение в Израиле демократических норм и защита индивидуальных гражданских и человеческих прав всех израильтян, а содействие радикализации так называемых «палестинских граждан Израиля» - нигде в документах фонда Сороса вы не найдете выражения «израильские арабы». Еще одна, очень важная цель – это мобилизация максимального давления извне на Еврейское государство с целью заставить нас «удовлетворить права и национальные чаяния палестинцев» - по обе стороны «зеленой черты».

Особый интерес представляет та часть кампании «Открытого общества» против Израиля, которая касается того, что в «правозащитных» кругах принято именовать «lawfare» - ведение боевых действий юридическими методами. Судя по документам, организация Сороса тратила немалые средства на содействие перманентной бомбардировке израильских правовых и судебных органов – от полиции и прокуратуры до Верховного суда – исками в защиту реальных и мнимых прав израильских арабов. Читатель вспомнит, что одна из таких жалоб организации «Мусауа» на «расистское подстрекательство» закончилась провальным судом над газетой «Вести» - такая вот интересная борьба за гражданские свободы. Однако поражения в «юридической войне» радуют людей Сороса не меньше, а даже больше, чем успехи, потому что вся эта работа, цитата, «служит поддержке международных усилий, демонстрируя иллюзорный характер израильской юридической системы и ее неспособность защищить права палестинцев». Короче, выиграли дело – отлично, уличили Израиль в противоправном деянии, заголовки по всему миру. Проиграли дело – это потому, что израильский суд настроен «антипалестински», опять заголовки. Еще раз напомним – это не о военных трибуналах на контролируемых территориях речь. Это об израильских судах и об исках израильских граждан-арабов, которым израильский закон гарантирует равенство прав в суде.

Тут-то на самом деле и зарыта собака. Вопреки всем фактам, вопреки логике, вопреки здравому смыслу организация Сороса относится к Израилю не как к демократии, где уважаются гражданские права и существует гласность, а как к «закрытому обществу», одному из тех авторитарных режимов, против которых «Открытое общество» Сороса ведет борьбу. Объяснение этой патологии простое, и тоже находится в разглашенных документах – оказывается, до тех пор, пока продолжается «оккупация», открытое общество в Израиле невозможно, а раз она продолжается, значит, Израиль – это расистская диктатура. Проекты содействия «борьбе палестинских граждан Израиля за свои права» в Америке, ЕС и ООН аргументируются тем, что (лучше сядьте, читатель) «возможности добиваться справедливости дома [в Израиле] постоянно сокращаются», а израильские «меньшинства» подвергаются все новым и новым «ограничительным мерам» со стороны еврейского большинства. Если вы думаете, что этот лишенный всякой связи с реальностью бред вы уже слышали – вы не ошибаетесь. Он регулярно раздается из уст тех самых «правозащитников», многие из которых, как выясняется, отведали от плодов щедрости Сороса.

Тут читатель может спросить: «Выясняется? У нас что, нет гласности?» Интересная тонкость – организация, именующая себя «Открытое общество», совершенно не заинтересована в гласности, когда речь заходит о ее собственной деятельности. Раз за разом в документах встречаются напоминания о том, что структуры Сороса не заинтересованы ни в какой форме общественного контроля – ни в СМИ, ни в парламенте, нигде. В одном документе для «снижения степени риска» рекомендуется «полагаться в основном на известных партнеров, а связь поддерживать только с симпатизирующими группами» - типа, разумеется, пропалестинского еврейского лобби США J Street и «Бецелем». И действительно – зайдя на сайт Open Society Foundations, и набрав в поиске на странице «Гранты и стипендии» слово «Израиль», вы ничего не найдете, как и не найдете на сайте израильской левой организации «Молад», провозглашающей своей целью «обновление израильской демократии», упоминания о том, что она получила деньги от Сороса. То самое лобби J Street, будучи схваченным за руку, с пеной у рта опровергала обвинения в том, что структуры Сороса спонсируют его деятельность. И уж точно никому в Израиле не надо знать, что ведущий публицист газеты «Едиот Ахронот», агрессивный критик Нетаниягу, правых и «русских» политиков Нахум Барнеа является членом попечительского совета «Международной кризисной группы» - организации, созданной при поддержке денег Сороса.

В демократическом, открытом обществе, каким, несмотря на ложь «Открытого общества» и его израильских подпевал, является еврейское государство, есть только одна причина, по которой НПО или фонд стремятся скрыть свою деятельность, и это отнюдь не скромность. Общественную деятельность в демократии надо вести тайно только тогда, когда она направлена не на улучшение, а на ликвидацию этой демократии. Требуя от Кнессета вмешаться в деятельность организации Сороса в Израиле, публицист Бен-Дрор Ямини подчеркивает: «Не может быть приемлемо то, что организации, отрицающая право Израиля на существование, позволено вмешиваться в его внутренние дела путем щедрых пожертвований структуре, поддерживающей, например, палестинское «Право на возвращение». Страна не может оставаться равнодушной к кампании, которая идет с целью приблизить ее гибель».

Лучше не скажешь.

 

новонет