Программа передач 22.10.2017

Несекретные материалы
Разбор полетов

Несекретные материалы

Я.Кедми: Сирийская батарея получила огня
Особая папка

Я.Кедми: Сирийская батарея получила огня

"Груз 200": мервецы не голосуют
Тема дня

"Груз 200": мервецы не голосуют

Зачем Собчак пошла в президенты России?
Тема дня

Зачем Собчак пошла в президенты России?

Украинских "беженцев" депортируют за неделю
Тема дня

Украинских "беженцев" депортируют за неделю

Как девочки делают карьеру в кино? А вот так!..
Тема дня

Как девочки делают карьеру в кино? А вот так!..

МихоМайдан: кто is who?
Тема дня

МихоМайдан: кто is who?

Я.Кедми: Кому мешает независимый Курдистан
Тема дня

Я.Кедми: Кому мешает независимый Курдистан

Арабские "гробокопатели" разрушают Иерусалим
Тема дня

Арабские "гробокопатели" разрушают Иерусалим

Кадыров становится мостом между Россией и Исламским миром
Тема дня

Кадыров становится мостом между Россией и Исламским миром

Еврейское счастье или Пока мусульмане ненавидят друг друга...

Президент Ирана заявил недавно в интервью иранскому ТВ, что Запад пытается манипулировать разногласиями между суннитами и шиитами.

    И надо сказать, он прав на все сто процентов.  

На протяжении десятилетий западные лидеры демонстрировали полную растерянность, когда дело доходило ближневосточных реалий. Причина коренилась в непонимании исламского мира. Западные политики не в состоянии были провести различие между понятиями «мусульманин» и «араб». Они были не в состоянии осознать, почему арабы враждуют с иранцами. Ведь, по их логике, и те, и другие являются мусульманами. То, что персы совершенно иной народ, чем арабы, и что они говорят на фарси, а не на арабском, нисколько их не смущало.

Теперь, после появления «Исламского государства» и противоборства между Ираном и Саудовской Аравией западные лидеры начали осознавать, хотя весьма поверхностно и приближенно, пропасть, разделяющую мусульманский мир. Наконец-то, они осознали, что мусульманский мир далеко не однороден, и главный водораздел пролегает между суннитами и шиитами, притом, что сама гигантская масса суннитов также не монолитна и распадается на многочисленные направления. С опозданием, но уже достаточно отчетливо они поняли, что конфликт между шиитами и суннитами еще более непримиримый и интенсивный, чем между католиками и протестантами в христианстве и между ортодоксами и реформистами в иудаизме.

Так или иначе, осознание реалий исламского мира позволило западным лидерам сделать неизбежное логическое заключение: они могут использовать глубочайшие секторальные противоречия между мусульманами в свою пользу. Результатом такого вывода стала реал-политика, выражающаяся в попытках вбить еще больший клин между заклятыми врагами. В общей сложности с 11 сентября 2011 года на решение этой задачи были потрачены триллионы долларов.

Оплот шиитского ислама – Иран, форпост суннитов – Саудовская Аравия. Остальные мусульманские секты и течения по сравнению этими двумя ведущими конфессиями столь незначительны, что не играют, по сути дела, никакой роли в конфликте. Шииты составляют всего около 15% от мусульман мира, но, учитывая, что форпостом этого движения является Иран, ведущая держава региона, подавляющему суннитскому большинству из 85% не просто противостоять шиитской экспансии. Но и у суннитов есть свои козыри, и главный из них – ведущая и самая богатая страна арабского мира: Саудовская Аравия.

Эта битва гигантов началась не сегодня. Она продолжается веками и берет отсчет от смерти пророка Мухаммеда. В основе этого соперничества – спор, кто именно является подлинным наследником пророка. Обе стороны видят в себе его подлинными преемниками, а противоположную сторону считают еретиками, покушающимися на фундаментальные священные принципы ислама.

Сегодня борьба за региональную гегемонию между двумя державами исламского мира и их многочисленными союзниками идет на пяти фронтах: в Ираке, Сирии, Ливане, Йемене и Бахрейне. Тем не менее, сколь бы пестрой ни была коалиция и какие бы формы не приобретали враждебные союзы в зависимости от местной специфики, бремя противоборства несут, прежде всего, Тегеран и Эр-Риад.

Утверждение Рухани, что Запад пытается усилить раскол между враждующими лагерями, - попытка объединить враждующие секты. Будучи объеденным, мусульманский мир, по этой логике, может перейти в наступление против Запада и мобилизовать для этой цели весь свой потенциал.

В общей сложности мусульмане составляют 22% от 7-миллиардного населения земного шара: их число оценивается приблизительно в 1.6 миллиард. В статистических величинах Израиль на этом фоне выглядит как капля в море, которую гигантский исламский мир может поглотить, даже не заметив этого.

Численная мощь мусульман, без сомнения, вдохновляет Рухани. Однако его призыв к мусульманам всего мира объединить ряды предусматривает, что этот единый фронт возглавит именно шиитский Иран.

«В своей безграничности заносчивости США и их союзники стремятся усилить раздор между мусульманами. Единственный способ восстановить стабильность в регионе – это вернуть нам единство», - провозгласил президент Ирана.

И продолжил: «Сионистский режим – региональный оплот Америки и ее спесивой политики. Отсутствие единства и расхождения среди мусульман и деятельность террористических группировок отвлекают нас от главной, первоочередной задачи – освобождения Палестины».

Все эти призывы к единству не мешают Тегерану использовать все возможности, чтобы ослабить своих соперников. Несколько лет назад Иран организовал и субсидировал массовые беспорядки в Бахрейне, чтобы свергнуть правящую суннитскую династию. В ответ на эту подрывную деятельности саудиты ввели войска в маленькое княжество и спасли тем самым королевскую семью от неминуемого падения.

Подавление беспорядков саудовцами вызвало массовое возмущение шиитов Бахрейна. «Вы обращаетесь с шиитами хуже, чем с евреями», - гласил один из плакатов в толпе протестующих. Парадокс, что они правы…

В Бахрейне проживает крошечная еврейская община, располагающая синагогой и кладбищем. Несмотря на свою малочисленность, евреи Бахрейна гордятся своим вкладом в развитие княжества: община имеет своего представителя в парламенте, а Худа Нону занимала пост посла княжества в США с 2008 по 2013 год.

Нону, как мы видим, – не только представитель еврейской общины, но и женщина, что уж вообще совершенно не принято в арабских странах, тем более, столь консервативных, как княжества Персидского залива. Так что возмущенные демонстранты были правы: к евреям в Бахрейне, действительно, относятся лучше, чем к шиитам.

Мечта Рухани объединить исламский мир под одними знаменами, причем знаменами шиитского Ирана, остается мечтой. Несбыточной мечтой.

Вековая ненависть между двумя ведущими течениями мусульманского мира куда более глубинная и смертоносная, чем текущая враждебность к Израилю и Западу.

Не проходит и дня, чтобы сунниты не убивали шиитов, а шииты – суннитов. Они убивают друг друга без всякой пощады: даже во время молитвы и паломничества. Шииты взрывают мечети, полные сунниты, сунниты отвечают им тем же, и обе стороны чувствуют как свою правоту, так и полную безнаказанность.

Не так давно я спросил египетского таксиста – суннита, везшего меня в аэропорт Джона Кеннеди в Нью-Йорке - кого он ненавидит больше: евреев или шиитов? Он ответил, не раздумывая: «Это глупый вопрос. Конечно же, я ненавижу шиитов больше, чем евреев. Это очевидно».

Мика Халперин/Джерузалем пост — Новости недели

Перевод Давида Маркова

 

 

новонет