Программа передач 27.05.2017

Яков Кедми: Как организовать зоны безопасности в Сирии
Особая папка

Яков Кедми: Как организовать зоны безопасности в Сирии

Путин о деле Серебренникова: "Да дураки..."
Тема дня

Путин о деле Серебренникова: "Да дураки..."

Отчего "озверели" спецслужбы Украины?
Тема дня

Отчего "озверели" спецслужбы Украины?

Никогда не злите евреев!..
Университет

Никогда не злите евреев!..

Снижение цен на квартиры не нужно никому?
Тема дня

Снижение цен на квартиры не нужно никому?

Алишер Усманов не в курсе, что Шариков - положительный герой
Тема дня

Алишер Усманов не в курсе, что Шариков - положительный герой

Британские тюрьмы - школа терроризма
Тема дня

Британские тюрьмы - школа терроризма

Под Трампа серьезно копают
Тема дня

Под Трампа серьезно копают

Иосиф Бродский и совковая нетерпимость антисоветчиков
Университет

Иосиф Бродский и совковая нетерпимость антисоветчиков

Все равно мы пить не бросим!
Тема дня

Все равно мы пить не бросим!

Ну, Кротов. Ну и что?

«Кротов» — Аббас Махмуд, 1935 г.р., уроженец Палестины. Член исполкома ФАТХ, ООП. В Дамаске. Агент КГБ»

  Зеев Бен-Арье

Я, честно говоря, поражаюсь ажиотажу, поднятому вокруг сообщения о документе, свидетельствующем, что нынешний глава Палестинской автономии Махмуд Аббас был, по крайней мере, в 1983 году агентом КГБ. Соратники Аббаса в Рамалле, правда, яро опровергают это, называя очередными израильскими клеветническими нападками и попыткой дискредитации палестинского лидера. Но при чем тут Израиль?

«Кротов» — Аббас Махмуд, 1935 г.р., уроженец Палестины. Член исполкома ФАТХ, ООП. В Дамаске. Агент КГБ», — так черным по белому, хоть немного и пожелтевшему от времени (все ж писано 33 года назад), значится в документе под рубрикой «Разработки КГБ в 1983 г.»

Этот документ содержался в архиве главного управления КГБ и среди тысяч других был скопирован и передан на Запад одним из сотрудников архива Василием Никитичем Митрохиным через посольство Великобритании в Риге, откуда в 1992 году он был переправлен с семьей в Лондон. Митрохин скончался в 2004 году, а материалы, переданные им — около 25 тысяч страниц, на которых информация, собранная за 12 лет тайного конспектирования, хранилась в Кембриджском университете. Потом ее ближневосточный раздел в академических целях, никак не связанных с Махмудом Аббасом, запросили сотрудники Института Трумэна при Иерусалимском университете, а, найдя вышеозначенный документ с именем Аббаса, передали его Первому каналу израильского телевидения, который и опубликовал данную информацию. Так что сомневаться в ее подлинности практически не приходится.

Тем не менее, палестинские представители утверждают, что все это неправда по одной причине – этого не было, потому что этого не могло быть никогда. Однако, учитывая биографию нынешнего палестинского лидера, верно обратное — было бы крайне странно, если бы это было не так.

В годы, предшествовавшие возвращению Махмуда Аббаса в столицу Сирии, куда бежала его семья из так называемой Палестины после создания Государства Израиль, он пребывал в Москве и готовил в Институте востоковедения АН СССР докторскую диссертацию, где пытался доказать, что Холокоста – массового убийства евреев в годы Второй мировой войны, вообще не было и что сионизм неразрывно связан с нацизмом. Палестинский докторант в Институте востоковедения в Москве, питомец директора этого учебного заведения Евгения Примакова, и не завербован советскими спецслужбами? Может ли кто-нибудь хоть сколько-нибудь представляющий советскую систему в это поверить? А если добавить к тому, что, что этот палестинский докторант – один из руководителей Организации Освобождения Палестины, которая практически во всем мире испокон веков считалась детищем КГБ, да еще именно он курировал связь ООП с Москвой.

Значение «документа Митрохина», может быть, лишь в том, что из него следует: Махмуд Аббас был не сотрудничающим с советскими спецслужбами и не их информатором, а именно четко и однозначно – их штатным агентом. Причем, отметим, что проходил он под на удивление откровенным, едва ли не разоблачительным псевдонимом – Кротов. «Крот» ведь на подъязыке спецслужб – это агент, пока еще затаившийся, «спящий». Да, Аббас был явным агентом КГБ. Ну и что?

Тот же вопрос можно задать и относительно опубликованный наряду с «разоблачением» Аббаса информацией, согласно которой в те же самые годы в посольстве СССР в Дамаске работал нынешний посланник президента РФ на Ближнем Востоке Михаил Богданов, тоже, как следует из «документов Митрохина», сотрудник КГБ. Ну и что? Очень многие современные политики были в прошлом связаны со спецслужбами, своими или в случае маленьких политических образований с органами кураторов. А в Советском Союзе вряд ли был дипломат, который не проходил инструктаж спецслужб и не получал указание с ними тесно сотрудничать.

Повлияет ли это «открытие» на претензии России играть роль посредника в палестино-израильском конфликте? Я не очень понимаю, почему и каким образом. Многие обозреватели иронизируют относительно того, что, если российская инициатива встречи в Москве руководителей Израиля и палестинцев при участии представителя президента РФ Михаила Богданова и под патронажем самого президента Владимира Путина, реализуется, то Биньямину Нетаниягу придется иметь дело с тремя, по крайней мере в прошлом, сотрудниками КГБ. Ирония вполне уместна как журналистский прием, но по сути-то, что в этом такого

Автор - глава дипломатических представительств Израиля в Украине (1999-2000) и в Беларуси (2004-2009)

Эхо Москвы

новонет