Программа передач 24.02.2017

В феврале 17-го царя свергли правящие элиты
Тема дня

В феврале 17-го царя свергли правящие элиты

Иосиф Райхельгауз об Алексее Петренко: С великими актерами работать всегда легко
Тема дня

Иосиф Райхельгауз об Алексее Петренко: С великими актерами работать всегда легко

А.Векслер: Подарок Моссада КГБ на 23 февраля
Тема дня

А.Векслер: Подарок Моссада КГБ на 23 февраля

Выйти замуж за ...еврея
Человек и закон

Выйти замуж за ...еврея

А.Пионтковский: Трамп больше "ненаш"
Тема дня

А.Пионтковский: Трамп больше "ненаш"

Детей школы "Шеваах - Мофет" взяли в заложники
Тема дня

Детей школы "Шеваах - Мофет" взяли в заложники

Я. Кедми: Трамп послал Европу далеко... за Южный Полюс...
Особая папка

Я. Кедми: Трамп послал Европу далеко... за Южный Полюс...

Притча про японского монаха и брошенную женщину
Время с пользой

Притча про японского монаха и брошенную женщину

Орлуша, Орлуша, большая ты стерва
Культурный шок

Орлуша, Орлуша, большая ты стерва

Секс Матильды с Маймонидом. "Алло, Смольный!", Ч.-5
Алло, Смольный!

Секс Матильды с Маймонидом. "Алло, Смольный!", Ч.-5

Ну, Кротов. Ну и что?

«Кротов» — Аббас Махмуд, 1935 г.р., уроженец Палестины. Член исполкома ФАТХ, ООП. В Дамаске. Агент КГБ»

  Зеев Бен-Арье

Я, честно говоря, поражаюсь ажиотажу, поднятому вокруг сообщения о документе, свидетельствующем, что нынешний глава Палестинской автономии Махмуд Аббас был, по крайней мере, в 1983 году агентом КГБ. Соратники Аббаса в Рамалле, правда, яро опровергают это, называя очередными израильскими клеветническими нападками и попыткой дискредитации палестинского лидера. Но при чем тут Израиль?

«Кротов» — Аббас Махмуд, 1935 г.р., уроженец Палестины. Член исполкома ФАТХ, ООП. В Дамаске. Агент КГБ», — так черным по белому, хоть немного и пожелтевшему от времени (все ж писано 33 года назад), значится в документе под рубрикой «Разработки КГБ в 1983 г.»

Этот документ содержался в архиве главного управления КГБ и среди тысяч других был скопирован и передан на Запад одним из сотрудников архива Василием Никитичем Митрохиным через посольство Великобритании в Риге, откуда в 1992 году он был переправлен с семьей в Лондон. Митрохин скончался в 2004 году, а материалы, переданные им — около 25 тысяч страниц, на которых информация, собранная за 12 лет тайного конспектирования, хранилась в Кембриджском университете. Потом ее ближневосточный раздел в академических целях, никак не связанных с Махмудом Аббасом, запросили сотрудники Института Трумэна при Иерусалимском университете, а, найдя вышеозначенный документ с именем Аббаса, передали его Первому каналу израильского телевидения, который и опубликовал данную информацию. Так что сомневаться в ее подлинности практически не приходится.

Тем не менее, палестинские представители утверждают, что все это неправда по одной причине – этого не было, потому что этого не могло быть никогда. Однако, учитывая биографию нынешнего палестинского лидера, верно обратное — было бы крайне странно, если бы это было не так.

В годы, предшествовавшие возвращению Махмуда Аббаса в столицу Сирии, куда бежала его семья из так называемой Палестины после создания Государства Израиль, он пребывал в Москве и готовил в Институте востоковедения АН СССР докторскую диссертацию, где пытался доказать, что Холокоста – массового убийства евреев в годы Второй мировой войны, вообще не было и что сионизм неразрывно связан с нацизмом. Палестинский докторант в Институте востоковедения в Москве, питомец директора этого учебного заведения Евгения Примакова, и не завербован советскими спецслужбами? Может ли кто-нибудь хоть сколько-нибудь представляющий советскую систему в это поверить? А если добавить к тому, что, что этот палестинский докторант – один из руководителей Организации Освобождения Палестины, которая практически во всем мире испокон веков считалась детищем КГБ, да еще именно он курировал связь ООП с Москвой.

Значение «документа Митрохина», может быть, лишь в том, что из него следует: Махмуд Аббас был не сотрудничающим с советскими спецслужбами и не их информатором, а именно четко и однозначно – их штатным агентом. Причем, отметим, что проходил он под на удивление откровенным, едва ли не разоблачительным псевдонимом – Кротов. «Крот» ведь на подъязыке спецслужб – это агент, пока еще затаившийся, «спящий». Да, Аббас был явным агентом КГБ. Ну и что?

Тот же вопрос можно задать и относительно опубликованный наряду с «разоблачением» Аббаса информацией, согласно которой в те же самые годы в посольстве СССР в Дамаске работал нынешний посланник президента РФ на Ближнем Востоке Михаил Богданов, тоже, как следует из «документов Митрохина», сотрудник КГБ. Ну и что? Очень многие современные политики были в прошлом связаны со спецслужбами, своими или в случае маленьких политических образований с органами кураторов. А в Советском Союзе вряд ли был дипломат, который не проходил инструктаж спецслужб и не получал указание с ними тесно сотрудничать.

Повлияет ли это «открытие» на претензии России играть роль посредника в палестино-израильском конфликте? Я не очень понимаю, почему и каким образом. Многие обозреватели иронизируют относительно того, что, если российская инициатива встречи в Москве руководителей Израиля и палестинцев при участии представителя президента РФ Михаила Богданова и под патронажем самого президента Владимира Путина, реализуется, то Биньямину Нетаниягу придется иметь дело с тремя, по крайней мере в прошлом, сотрудниками КГБ. Ирония вполне уместна как журналистский прием, но по сути-то, что в этом такого

Автор - глава дипломатических представительств Израиля в Украине (1999-2000) и в Беларуси (2004-2009)

Эхо Москвы

новонет