Программа передач 24.09.2017

Евреем можешь ты не быть, но иудеем стать обязан?
Черным по белому

Евреем можешь ты не быть, но иудеем стать обязан?

Еврейский анекдот о воспитании в церкви..
Я плкалЪ!

Еврейский анекдот о воспитании в церкви..

Я.Кедми: В чем отличие военной стратегии России от стратегии США
Сказано на Iton.TV

Я.Кедми: В чем отличие военной стратегии России от стратегии США

Проклятие Шерлока Холмса
Магия смысла

Проклятие Шерлока Холмса

Еврейский анекдот про страсть
Анекдот ТВ

Еврейский анекдот про страсть

С кем готовится воевать Украина на американские деньги?
Тема дня

С кем готовится воевать Украина на американские деньги?

Российская нравственность должна быть построже, чем в Иране
Тема дня

Российская нравственность должна быть построже, чем в Иране

Пациенты "без границ"
Разбор полетов

Пациенты "без границ"

Северная Корея - это китайский полигон оружия
Тема дня

Северная Корея - это китайский полигон оружия

Хамас принуждают к миру с Израилем
Особая папка

Хамас принуждают к миру с Израилем

Песнь Мирьям

В эти дни полиция продолжает раскручивать дело о коррупции в муниципалитете Нетании

   Петр Люкимсон/Новости недели (Израиль)

Одним из главных фигурантов дела является мэр Мирьям Файерберг и ее ближайшее окружение (включая бывшего мужа Элиягу Файерберга и сына, адвоката Цафрира Файерберга) подозреваются в получении многомиллионных взяток в обмен на продвижение интересов нескольких строительных подрядчиков.

Почти все подробности этого дела на данном этапе засекречены, однако система, по которой действовали его фигуранты, становится понятной из тех подозрений, которые адресуются строительному подрядчику Авраму Тшуве, брату миллиардера Ицхака Тшувы.

По версии полиции, Мирьям Файерберг дала Аврааму Тшуве разрешение построить элитное жилое здание на земле, принадлежащей мэрии и первоначально предназначавшейся для строительства гостиницы, а затем утвердила значительное увеличение его этажности по сравнению с первоначальным проектом. Словом, если приглядеться, действия Мирьям Файерберг напоминают действия Эхуда Ольмерта в бытность мэром Иерусалима в отношении проекта "Холиленд". Разница лишь в том, что Ольмерт получил взятку деньгами, а Авраам Тшува продал Мирьям Файерберг квартиру в построенном им доме по цене, раз в десять ниже реальной.

По таким же невероятным ценам приобретали квартиры бывший супруг и сын мэра - это навело полицию на мысль, что они также выступали в качестве посредников между градоначальницей и подрядчиками.

Проворачивать же все дела, связанные с изменением целевого назначения участков и корректировкой строительных проектов, Мирьям Файерберг помогали ее заместитель, председатель подкомиссии по строительству и планированию рав Шимон Шер, и архитектор Габи Титро. Причем следователи подозревают, что г-жа Файерберг получала взятки в течение последних 20 лет, то есть стала злоупотреблять служебным положением еще когда не была мэром.

О том, насколько серьезны подозрения в адрес Мирьям Файерберг, свидетельствует тот факт, что в мировом суде Ришона полиция требовала продлить ее арест сразу на 10 дней. Судья ограничился шестью, но признал, что представленные полицией материалы выглядят вполне убедительно.

Мирьям Файерберг была явно с этим не согласна. Она резко оборвала своего адвоката Нати Симхони и стала говорить, что ни в чем не виновна, что все обвинения полиции высосаны из пальца и вообще она не понимает, зачем понадобилось приводить ее в суд, если готова ответить на все вопросы и ее не волнует, сколько будет длиться допрос.

Судья Амит Михлис в ответ заметил, что понимает, насколько ей сейчас тяжело, но посоветовал успокоиться и дать адвокату возможность делать свое дело. "А он прекрасно знает, что делает!" – отметил судья.

Тем не менее, Мирьям Файерберг заявила, что если и подписывала какие-то документы в нарушение закона, то делала это по наивности, не вникая в суть этих документов, и в тот период, когда ее заместитель был болен и не мог исполнять свои обязанности.

Как уже говорилось, на первый взгляд, в деле 65-летней Файерберг нет ничего необычного, но по понятным причинам оно не может не привлекать внимания всей страны. Это объясняется хотя бы тем, что Мирьям Файерберг считается одной из самых влиятельных фигур в "Ликуде" и, возможно, самым успешным мэром Израиля. За время ее правления (с 1998 года) Нетания неузнаваемо преобразилась, в городе появился прекрасный стадион, торговые центры, дома культуры и великолепные жилые кварталы; население выросло более чем в полтора раза, давно перевалив за 200000 человек, и продолжает расти. Причем рост этот осуществляется в основном за счет молодежи и репатриантов из СНГ и Франции, то есть весьма активных и преуспевающих слоев населения.

Нетания и в самом деле процветает, а потому не стоит удивляться тому, что ее жители готовы вновь голосовать за Мирьям Файерберг, независимо от результатов следствия. Правда, если она получит посадочный приговор, то с поста мэра придется уйти. Но до этого еще очень далеко.

Адвокат Нати Симхони на данном этапе расследования преисполнен оптимизма. Он уверен в невиновности подзащитной. "Пройдет несколько месяцев, и это дело будет закрыто за недостаточностью улик", - с уверенностью говорит адвокат.

В конце прошлой недели окружной суд Лода отклонил просьбу адвоката Мирьям Файерберг о переводе ее под домашний арест, и вплоть до минувшего вторника, 13 сентября, мэр Нетании находилась в женской тюрьме "Неве Тирца" под круглосуточным наблюдением – из опасений, что может покончить жизнь самоубийством. Во вторник суд разрешил выпустить Мирьям Файерберг под домашний арест, но категорически запретил ей приближаться к зданию мэрии, поскольку это может помешать следствию. Основания для подобных опасений имеются: в полиции утверждают, что Файерберг уже пыталась согласовывать свои показания с другими подозреваемыми.

Одновременно суд продлили содержание под стражей заместителя мэра Шимона Шера, который, судя по всему, становится основным фигурантом дела о взятках.  


новонет