Программа передач 29.05.2017

Зачем Иерусалиму арабские деревни
Разбор полетов

Зачем Иерусалиму арабские деревни

Тот, кто у власти, тот и прав
Тема дня

Тот, кто у власти, тот и прав

Израильскую прокуратуру обвиняют
Тема дня

Израильскую прокуратуру обвиняют

О чем молчит "болтливый" Трамп
Разбор полетов

О чем молчит "болтливый" Трамп

Русские и украинцы "оккупируют" Эстонию
Тема дня

Русские и украинцы "оккупируют" Эстонию

Депутаты спели песню про маму Туркменбаши!
Кадр решает все!

Депутаты спели песню про маму Туркменбаши!

Яков Кедми: Как организовать зоны безопасности в Сирии
Особая папка

Яков Кедми: Как организовать зоны безопасности в Сирии

Путин о деле Серебренникова: "Да дураки..."
Тема дня

Путин о деле Серебренникова: "Да дураки..."

Отчего "озверели" спецслужбы Украины?
Тема дня

Отчего "озверели" спецслужбы Украины?

Никогда не злите евреев!..
Университет

Никогда не злите евреев!..

Маниакальная настойчивость в действиях госсекретаря США

К лицу ли Джону Керри мантия миротворца на Ближнем Востоке

   Арик Эльман, специально для газеты "Эхо недели" Израиль 

Государственный секретарь США Джон Керри очень сердится на Израиль – так, по крайней мере, сообщил в газете «Хаарец» ее дипломатический корреспондент Барак Равид. На закрытой встрече министров, представляющих страны-доноры Палестинской автономии, Керри, по утверждению Равида, «неоднократно повышал голос», выглядел чрезвычайно возбужденным и посвятил большую часть своего выступления нападкам на израильское правительство за строительство новых поселений и создание препятствий на пути развития палестинской экономики.

Керри пугал собеседников новой войной между евреями и арабами и утверждал, что результатом израильской политики станет возникновение двунационального государства на месте Израиля и Палестины.

Разумеется, поскольку подобные нападки на Израиль полностью соответствуют редакционному курсу самой «Хаарец», трудно оценить, насколько правдив материал, опирающийся на анонимные западные дипломатические источники. Тем не менее, общий дух изложенного полностью соответствует истории поведения Джона Керри с того момента, как экс-сенатор решил примерить на себя мантию миротворца на Ближнем Востоке.

Наибольший интерес для нас представляет, разумеется, та маниакальная настойчивость, с которой госсекретарь США продвигает мысль о том, что альтернативой немедленной капитуляции Израиля на палестинских условиях является создание одного государства для евреев и арабов. История не знает случая, когда два народа, один из которых открыто стремится к геноциду другого, были каким-то чудесным образом объединены под одной государственной крышей. Даже если завтра все палестинцы объявят, что они требуют израильского гражданства и аннексии, это ни к чему Израиль не обязывает. Более того – в результате процесса, начавшегося в 1993 году, подавляющее большинство арабского населения Иудеи, Самарии и Газы живет сегодня под прямой и непосредственной властью собственных правителей, и эта власть уже признана десятками стран на планете как «Государство Палестина».

До тех пор, пока израильский народ, его парламент и правительство не примут решение аннексировать Иудею и Самарию целиком вместе с арабами, населяющими их (вариант, за который выступает абсолютное меньшинство израильтян), никаких реальных шансов на реализацию кошмара «одного государства для двух народов» нет и быть не может, как нет ни в международном праве, ни в Уставе ООН механизма, который мог бы быть для этого использован. На самом деле наиболее последовательные сторонники «одного государства» в Тегеране и среди западных активистов движения BDS и не скрывают, что на самом деле они имеют в виду ликвидацию «сионистского режима» либо военной силой, либо путем экономического шантажа, после чего евреи превратятся в меньшинство (быстро исчезающее меньшинство). Ни одно израильское правительство на национальное самоубийство не пойдет, недаром даже представители «Еврейского дома» - партии, идеология которой опирается на принцип Божественного дарования Земли Израиля еврейскому народу – предпочитают говорить сегодня лишь об аннексии «Зоны С», где много пустой территории и совсем немного арабов.

Не менее анекдотически звучат и утверждения Керри о том, что с 2009 года, когда президент Обама начал свое столь «удачное» для Ближнего Востока правление в Белом доме, число евреев в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме выросло АЖ на 95 тысяч (чуть больше 13,5 тыс. в среднем в год), и это жуткое явление представляет собой непреодолимое препятствие к созданию палестинского государства. С учетом того, что этот прирост населения происходит внутри уже зафиксированных муниципальных границ, с учетом скандала вокруг форпоста Амона, с учетом естественного прироста самого «палестинского» населения, претензии Керри могут быть понятны только в одном случае – если, выбросив в унитаз обещания своего предшественника Буша признать право Израиля на сохранение крупных блоков поселений, Обама продолжает видеть путь к «урегулированию» в полной ликвидации еврейского присутствия за пределами «зеленой черты». Тогда, конечно, каждый новый «поселенец», даже в иерусалимских кварталах Писгат Зеэв и Гило, представляет собой угрозу миру.

Впрочем, Джона Керри вообще трудно упрекнуть в глубоком понимании ситуации, в которой он копался с момента прихода на пост Госсекретаря и о которой вещает с таким апломбом. Так, в качестве доказательства несерьезности обещаний Израиля улучшить экономическое положение палестинцев Керри привел тот факт, что граница с Иорданией (КПП на мосту Алленби) должна была быть открыта ежедневно и круглосуточно, но это обещание ему не было выполнено. Да, действительно, визит на сайт координатора действий Израиля на контролируемых территориях подтверждает претензии Керри. КПП «Алленби» открыт с воскресенья по четверг включительно с 8 утра до полуночи, в пятницу (святой день мусульман) с 8 утра до 3 часов дня, а в субботу вообще закрыт. Ужас.

Нельзя сказать, что Керри не упомянул тот факт, что пока евреи строят дома и закрывают границу по субботам, палестинцы немного убивают евреев, а палестинская власть объявляет мертвых убийц героями и мучениками и выплачивает пособия убийцам-неудачникам в израильских «санаториях закрытого типа». Однако нет сомнения в том, что для госсекретаря США смерть евреев от рук арабов – это явление неприятное, но мирному процессу помешать неспособное, тогда как, скажем, расселение евреев в Ариэле, Гило и Гуш Эцион – это «разрушение надежды и усиление экстремизма», цитата.

Керри, последняя попытка которого продвинуть мирный процесс закончилась в 2014 году полным крахом по вине Абу Мазена, отказывается признать простой факт – палестинское упрямство, саботаж и подстрекательство являются результатом не каких-то действий Израиля, а вседозволенности и безнаказанности со стороны «международного сообщества», и самого Керри в первую очередь. Соединенные Штаты, а с ними и все остальные спонсоры Абу Мазена, не применили против его режима никаких санкций – ни политических, ни экономических – несмотря на его подстрекательство против Израиля, отказ вернуться за стол переговоров и односторонние действия в ООН, прямо нарушающие соглашения Осло.

Вместо этого Керри и компания продолжают верить, что давить можно и нужно только на одну сторону конфликта – Израиль, и что дипломатическое выкручивание рук даст желаемый результат, надо лишь сильнее надавить. По всей видимости, истерика Керри призвана оправдать очередной раунд такого давления, который начнется сразу после окончания президентских выборов в США – скорее всего, в форме новой резолюции Совета Безопасности ООН. Ирония состоит в том, что в эти несколько месяцев – от ноября до конца января – Израилю остается надеяться лишь на здравый смысл Барака Обамы, который куда меньше, чем Керри, склонен привлекать внимание к Ближнему Востоку в последние месяцы своего пребывания в должности.

новонет