Программа передач 19.10.2017

МихоМайдан: кто is who?
Тема дня

МихоМайдан: кто is who?

Я.Кедми: Кому мешает независимый Курдистан
Тема дня

Я.Кедми: Кому мешает независимый Курдистан

Арабские "гробокопатели" разрушают Иерусалим
Тема дня

Арабские "гробокопатели" разрушают Иерусалим

Кадыров становится мостом между Россией и Исламским миром
Тема дня

Кадыров становится мостом между Россией и Исламским миром

Под кого Саакашвили готовит новый Майдан?
Тема дня

Под кого Саакашвили готовит новый Майдан?

Золушка история одной карьеристки
Магия смысла

Золушка история одной карьеристки

Спецназ израильской полиции отработал в Умани
Тема дня

Спецназ израильской полиции отработал в Умани

Полиция против журналистов: кто кого
Разбор полетов

Полиция против журналистов: кто кого

На израильскую делегацию в Сочи напали арабы
Тема дня

На израильскую делегацию в Сочи напали арабы

"Кризисный спецназ" израильской полиции
Тема дня

"Кризисный спецназ" израильской полиции

Русские военные — скоро на Кубе и во Вьетнаме

После Украины и Сирии Россия планирует создать военные базы на Кубе и во Вьетнаме.

Размещение ракетных комплексов «Искандер» в российском анклаве Калининград обостряет и без того напряженное положение на Балтике. Страны региона обеспокоены. Но Россия бряцает оружием в глобальном масштабе: после Украины и Сирии она планирует создать военные базы на Кубе и во Вьетнаме.

Вот уже несколько лет Россия участвует в двух военных операциях — в Сирии и на Украине. Несмотря на отрицательные показатели экономического роста третий год подряд, Кремль продолжает стремиться к военной экспансии — как в соседних регионах, так и с другой стороны планеты.

Общее объяснение заключается в том, что отношения России и США (и в определенной степени ЕС) продолжают ухудшаться вследствие российской интервенции на Украине, аннексии Крыма, вмешательства в сирийский конфликт с целью укрепить положение диктатора Башара Асада. Другая причина — стремление ответить на планы размещения четырех батальонов НАТО в Польше, Эстонии, Латвии и Литве в следующем году, а также сомнения России насчет сохранения внеблокового статуса прежде нейтральных Швеции и Финляндии.

Ракеты «Искандер» могут оснащаться ядерными боезарядами, дальность их полета достигает 700 км, так что из Калининграда они могут достать Берлин и Стокгольм. Естественно, их наличие создает нервозную обстановку в Балтийском регионе.

Москва ясно сигнализировала, что для нее станет последней чертой: это вступление Швеции (и Финляндии) в НАТО. В интервью с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым (DN 29 апреля 2016) я услышал, что если Швеция станет членом западного военного альянса, то Россия ответит «необходимыми военно-техническими мерами».

Решать, что это будут за меры, Лавров предоставил министерству обороны и командованию армии.

Посол России в Стокгольме Виктор Татаринцев еще раньше в интервью с DN 18 июня 2015 года ясно высказался об этих мерах в военной области: «переориентация наших войск и ракет. Страна, вступающая в НАТО, должна осознавать, какому риску она себя подвергает».

И вот российские ракеты «Искандер» передвинуты на позиции, откуда они могут поразить большую часть территории южной Швеции. Но Швеция пока еще не член НАТО. Может, это связано со шведским сближением с НАТО? Но Москва об этом ничего не говорит. Однако речь явно идет о каком-то сигнале.

Выпад в Балтийском регионе сделан в момент, когда Россия приготовилась начать процесс возвращения себе статуса всемирной военной державы, и это напоминает время, когда Советский Союз пытался стать глобальным соперником США.

В первую очередь необходимо вернуть прежние советские военные форпосты. Как сообщает газета «Известия», сейчас идут переговоры с Египтом, который до 1970-х был близком союзником Москвы. Россия хочет арендовать старую советскую военную базу в городе Сиди-Баррани на берегу Средиземного моря. Там разместится небольшой российский контингент.

Прежде у России имелись военные объекты лишь в одной стране за пределами бывшего Советского Союза — в Сирии. Это авиабаза Хмеймим под Латакией и база материально-технического обеспечения в Тартусе. Последнюю планируется превратить в постоянную базу российского флота.

Еще больший геополитический заряд несут в себе планы вернуть российских военных на Кубу и во Вьетнам, где Москва не имела опоры уже несколько десятилетий. В кубинском Лурдесе до 2001 года действовал центр радиоэлектронной разведки, направленный на США. Его закрыли в основном по финансовым причинам.

В районе Камрань во Вьетнаме с 1979 по 2002 год располагалась крупнейшая иностранная база советского/российского Тихоокеанского флота. В последние годы Россия использовала ее для технического обслуживания подводных лодок.

Стремление России вернуть себе глобальное военное присутствие, утраченное после развала Советского Союза в 1991 году, полностью соответствует внешнеполитическим амбициям Москвы, которая бросает вызов США как единственной супердержаве.

Уже высказывались идеи создать российские базы в Венесуэле и Никарагуа. Если планы воплотятся в реальность, это будет очень похоже на «холодную войну 2.0».

Микаэль Виниарски (Michael Winiarski)/Dagens Nyheter, Швеция/Иносми

новонет