Программа передач 28.05.2017

Русские и украинцы "оккупируют" Эстонию
Тема дня

Русские и украинцы "оккупируют" Эстонию

Депутаты спели песню про маму Туркменбаши!
Кадр решает все!

Депутаты спели песню про маму Туркменбаши!

Яков Кедми: Как организовать зоны безопасности в Сирии
Особая папка

Яков Кедми: Как организовать зоны безопасности в Сирии

Путин о деле Серебренникова: "Да дураки..."
Тема дня

Путин о деле Серебренникова: "Да дураки..."

Отчего "озверели" спецслужбы Украины?
Тема дня

Отчего "озверели" спецслужбы Украины?

Никогда не злите евреев!..
Университет

Никогда не злите евреев!..

Снижение цен на квартиры не нужно никому?
Тема дня

Снижение цен на квартиры не нужно никому?

Алишер Усманов не в курсе, что Шариков - положительный герой
Тема дня

Алишер Усманов не в курсе, что Шариков - положительный герой

Британские тюрьмы - школа терроризма
Тема дня

Британские тюрьмы - школа терроризма

Под Трампа серьезно копают
Тема дня

Под Трампа серьезно копают

Русские военные — скоро на Кубе и во Вьетнаме

После Украины и Сирии Россия планирует создать военные базы на Кубе и во Вьетнаме.

Размещение ракетных комплексов «Искандер» в российском анклаве Калининград обостряет и без того напряженное положение на Балтике. Страны региона обеспокоены. Но Россия бряцает оружием в глобальном масштабе: после Украины и Сирии она планирует создать военные базы на Кубе и во Вьетнаме.

Вот уже несколько лет Россия участвует в двух военных операциях — в Сирии и на Украине. Несмотря на отрицательные показатели экономического роста третий год подряд, Кремль продолжает стремиться к военной экспансии — как в соседних регионах, так и с другой стороны планеты.

Общее объяснение заключается в том, что отношения России и США (и в определенной степени ЕС) продолжают ухудшаться вследствие российской интервенции на Украине, аннексии Крыма, вмешательства в сирийский конфликт с целью укрепить положение диктатора Башара Асада. Другая причина — стремление ответить на планы размещения четырех батальонов НАТО в Польше, Эстонии, Латвии и Литве в следующем году, а также сомнения России насчет сохранения внеблокового статуса прежде нейтральных Швеции и Финляндии.

Ракеты «Искандер» могут оснащаться ядерными боезарядами, дальность их полета достигает 700 км, так что из Калининграда они могут достать Берлин и Стокгольм. Естественно, их наличие создает нервозную обстановку в Балтийском регионе.

Москва ясно сигнализировала, что для нее станет последней чертой: это вступление Швеции (и Финляндии) в НАТО. В интервью с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым (DN 29 апреля 2016) я услышал, что если Швеция станет членом западного военного альянса, то Россия ответит «необходимыми военно-техническими мерами».

Решать, что это будут за меры, Лавров предоставил министерству обороны и командованию армии.

Посол России в Стокгольме Виктор Татаринцев еще раньше в интервью с DN 18 июня 2015 года ясно высказался об этих мерах в военной области: «переориентация наших войск и ракет. Страна, вступающая в НАТО, должна осознавать, какому риску она себя подвергает».

И вот российские ракеты «Искандер» передвинуты на позиции, откуда они могут поразить большую часть территории южной Швеции. Но Швеция пока еще не член НАТО. Может, это связано со шведским сближением с НАТО? Но Москва об этом ничего не говорит. Однако речь явно идет о каком-то сигнале.

Выпад в Балтийском регионе сделан в момент, когда Россия приготовилась начать процесс возвращения себе статуса всемирной военной державы, и это напоминает время, когда Советский Союз пытался стать глобальным соперником США.

В первую очередь необходимо вернуть прежние советские военные форпосты. Как сообщает газета «Известия», сейчас идут переговоры с Египтом, который до 1970-х был близком союзником Москвы. Россия хочет арендовать старую советскую военную базу в городе Сиди-Баррани на берегу Средиземного моря. Там разместится небольшой российский контингент.

Прежде у России имелись военные объекты лишь в одной стране за пределами бывшего Советского Союза — в Сирии. Это авиабаза Хмеймим под Латакией и база материально-технического обеспечения в Тартусе. Последнюю планируется превратить в постоянную базу российского флота.

Еще больший геополитический заряд несут в себе планы вернуть российских военных на Кубу и во Вьетнам, где Москва не имела опоры уже несколько десятилетий. В кубинском Лурдесе до 2001 года действовал центр радиоэлектронной разведки, направленный на США. Его закрыли в основном по финансовым причинам.

В районе Камрань во Вьетнаме с 1979 по 2002 год располагалась крупнейшая иностранная база советского/российского Тихоокеанского флота. В последние годы Россия использовала ее для технического обслуживания подводных лодок.

Стремление России вернуть себе глобальное военное присутствие, утраченное после развала Советского Союза в 1991 году, полностью соответствует внешнеполитическим амбициям Москвы, которая бросает вызов США как единственной супердержаве.

Уже высказывались идеи создать российские базы в Венесуэле и Никарагуа. Если планы воплотятся в реальность, это будет очень похоже на «холодную войну 2.0».

Микаэль Виниарски (Michael Winiarski)/Dagens Nyheter, Швеция/Иносми

новонет