Программа передач 23.10.2017

Почему напали на Татьяну Фельгенгауэр
Тема дня

Почему напали на Татьяну Фельгенгауэр

Моя работа - делать людей счастливыми
Культурный шок

Моя работа - делать людей счастливыми

У Саакашвили - сильная политическая эрекция
Тема дня

У Саакашвили - сильная политическая эрекция

Алия не бывает "некачественной"‎
Тема дня

Алия не бывает "некачественной"‎

Иран и Хизбалла не уйдут из Сирии
Тема дня

Иран и Хизбалла не уйдут из Сирии

Несекретные материалы
Разбор полетов

Несекретные материалы

Я.Кедми: Сирийская батарея получила огня
Особая папка

Я.Кедми: Сирийская батарея получила огня

"Груз 200": мервецы не голосуют
Тема дня

"Груз 200": мервецы не голосуют

Зачем Собчак пошла в президенты России?
Тема дня

Зачем Собчак пошла в президенты России?

Украинских "беженцев" депортируют за неделю
Тема дня

Украинских "беженцев" депортируют за неделю

Непредсказуемый Путин

Путин в совершенстве владеет игрой, смысл которой состоит в том, чтобы возложить вину на другого

Путин отменил свой запланированный визит в Париж, а вопрос о поездке в Берлин он еще оставляет для себя открытым — Россия стремится к конфронтации с Западом для того, чтобы повысить свой престиж. Для этого она делает ставку на гибкие альянсы.

Москва — Путин в совершенстве владеет игрой, смысл которой состоит в том, чтобы возложить вину на другого — не Россия, а Соединенные Штаты виноваты в том, что происходит в Сирии, сказал он недавно в интервью французскому телеканалу TF1. Военные преступления, в совершении которых Франция и другие западные страны обвиняют российское руководство из-за повторяющихся бомбардировок больниц в Алеппо, Путин отвергает как «политическую риторику». Подобные обвинения, по его словам, «не имеют большого смысла» и «не учитывают реалии» в Сирии.

Это интервью состоялось на российской земле, в 250 километрах к востоку от Москвы, и всего через несколько часов после того, как Путин отменил свой визит в Париж, который должен был состояться на следующей неделе. Однако Москва, по-прежнему, готова к диалогу, было подчеркнуто в Кремле, а отношения с Францией были названы хорошими.

Путин непредсказуем — сначала он стремится к конфронтации для того, чтобы затем вновь дать сигнал о своей готовности вести переговоры, но уже по его правилам. Он не хочет поддаваться «диктату какому-то» со стороны Запада, сказал он в среду в Москве.

Вопрос о том, состоится ли встреча по поводу конфликта на Украине, запланированная на 19 октября, продолжает оставаться открытым после телефонного разговора с федеральным канцлером Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Переговоры должны быть продолжены, было сказано в Кремле.

Россия и Запад отдалились друг от друга, в том числе потому, что Кремль ведет игру по собственным правилам и использует беспомощность демократических стран, делающих ставку на военную сдержанность.

Москва остается в Сирии на неопределенное время

В то время как министры иностранных дел Швеции и Великобритании из-за бомбардировок в Сирии призывают к проведению протестов перед российскими посольствами, Кремль создает факты: он перебросил многочисленные военные корабли к берегам Сирии, а также разместил в районе военных действий зенитно-ракетные комплексы С-300. Российский Парламент на этой неделе одобрил соглашение с сирийским правительством, которое предусматривает превращение опорного пункта в Латакии в постоянную военную базу.

Послание вполне понятно: Россия остается в Сирии на неопределенное время — без России не будет никакого мира.

Российские военные делают ставку на то, что американский президент Барак Обама в течение последних недель своего пребывания у власти не хочет никакой войны в Сирии, отмечает Дмитрий Тренин из московского Карнеги-Центра. Россия хочет ослабить влияние Соединенных Штатов, а американское доминирование на Ближнем Востоке должно быть ликвидировано, говорят близкие к Кремлю политики. После того как Соединенные Штаты прервали мирные переговоры с Россией по Сирии, Путин приостановил действие договора об уничтожении оружейного плутония. Это новый этап эскалации, поскольку Москва для возобновления его действия требует от Соединенных Штатов отмены всех санкций, введенных против России, а также компенсации понесенного ущерба. Подобные требования являются невыполнимыми.

Страх как экспортный продукт Москвы

По мнению московского историка Сергея Медведева, одного из наиболее известных представителей либерального лагеря в России, Кремль пытается с помощью угроз компенсировать собственные слабости, и делается это для того, чтобы получить внутриполитический результат. Российская экономика страдает от низких цен на энергоносители, а средства Национального резервного фонда, по данным Министерства финансов, всего за год сократились наполовину и составляют сегодня 32 миллиарда долларов. «В XXI веке главным экспортным товаром России являются не нефть или природный газ, а страх», — считает Медведев.

Кремль действует на основе «классической стратегии рэкета», отмечает историк — сначала конструируется угроза, а затем предлагается защита. Так было на востоке Украины, где Москва поддерживает сепаратистов, а также выступает в качестве посредника. И то же самое происходит в Сирии, где российские военно-воздушные силы наносят бомбовые удары по жилым районам, и одновременно ведутся переговоры о прекращении огня.

«Для Кремля больше не существует никаких правил, а красные линии постоянно отодвигаются». — подчеркивает бывший московский корреспондент Би-Би-Си Константин Эггерт. По его мнению, существует угроза новой холодной войны. И эксперт Карнеги-Центра Тренин предупреждает о том, что ситуация «не очень стабильна», и обе державы, Россия и Соединенные Штаты, могут попасть под обстрел в Сирии.

Новые альянсы России

Однако Россия не находится в изоляции. Кремль, который в 2014 году еще стремился к постоянному обмену с Западом, теперь делает ставку на гибкие альянсы:

— с Турцией Путин договорился о целевом союзе;

— с Египтом Россия сотрудничает в борьбе против исламского террора;

— Москва также интенсифицировала свои отношения с Израилем, о чем свидетельствуют многочисленные телефонные разговоры, которые, по данным информационного портала «Слон», Путин провел в течение нескольких последних месяцев (Портал «Слон» проанализировал их по количеству и по странам).

В субботу Путин направляется в Индию для участия в саммите группы БРИКС, представляющих влиятельные страны с развивающейся экономикой. Там он намерен обсудить с премьер-министром Нарендрой Моди экономические отношения, а также ситуацию в Сирии — по крайней мере, ту реальность, какой ее видит Путин.

Кристина Хебель (Christina Hebel)/Шпигель/Иносми

 

новонет