Программа передач 21.02.2017

Так вот ты какой, Трамп
Разбор полетов

Так вот ты какой, Трамп

Израиль готовится к войне с Хамасом
Тема дня

Израиль готовится к войне с Хамасом

Еврейский анекдот про "божью матерь"
Анекдот ТВ

Еврейский анекдот про "божью матерь"

Россия: художникам "век воли не видать"? "Алло, Смольный!", Ч.-3
Алло, Смольный!

Россия: художникам "век воли не видать"? "Алло, Смольный!", Ч.-3

Российская общественность должна знать! "Алло, Смольный!", Ч.-2
Алло, Смольный!

Российская общественность должна знать! "Алло, Смольный!", Ч.-2

Я.Кедми: Против террора Трампу нужна кооперация с Россией
Особая папка

Я.Кедми: Против террора Трампу нужна кооперация с Россией

Путину на Исаакиевский собор плевать
Тема дня

Путину на Исаакиевский собор плевать

Мюнхен, Либерман и Иран
Тема дня

Мюнхен, Либерман и Иран

Указ В.Путина: Донбасс-наш!
Тема дня

Указ В.Путина: Донбасс-наш!

"Матильда" вне закона? Алло, Смольный!", Ч. - 1.
Алло, Смольный!

"Матильда" вне закона? Алло, Смольный!", Ч. - 1.

Украина из столицы секс-туризма стала гей-центром Европы?

«Секспаты» исчезли, напуганные войной и хаосом, — и далеко не все в стране этому рады.

  Виджей Махешвари (Vijai Maheshwari)

Киев — В 2012 году Украину охватила кратковременная истерия по поводу «секс-туризма». Страна готовилась принять чемпионат Европы по футболы, на который должны были съехаться десятки тысяч болельщиков. В связи с этим многие предсказывали резкий взлет проституции. Это громкое мероприятие «будет лишь способствовать распространению секс-туризма и еще сильнее унизит украинских женщин», — заявила тогда основательница радикальной феминистской группы FEMEN Анна Гуцол в ходе очередного топлес-протеста в Киеве. «В Европе у украинок сложилась незавидная репутация красивых и дешевых секс-кукол, — добавила она. — А когда приедут болельщики этот имидж только укрепится».

В это бурное время женщины в барах меня часто напрямую спрашивали, не «секс-турист» ли я. Мои друзья-экспаты старались не одеваться ярко и не пользоваться резким одеколоном, чтобы их не принимали за «хищников». Ситуацию ухудшало то обстоятельство, что кафе в центре Киева были полны пожилыми мужчинами с Запада, встречавшимися с потенциальными украинскими невестами. Ни пике истерии даже появились шайки «линчевателей», которые избивали иностранцев, заказывавших проституток, и выкладывали видео в интернет.

Прошло четыре года, и ругательный термин «секс-турист» вышел из моды. На фоне радикального экономического спада и тлеющей на востоке страны войны с Россией украинцам есть о чем беспокоиться, кроме озабоченных туристов.

Даже FEMEN прекратили бороться и перенесли свою деятельность в Париж. Сейчас группа фокусируется на глобальных проблемах — таких, как право на аборт или унижение женщин в исламской культуре. Хипстерские кафе и модные бары в центре Киева теперь заполнены иностранными сотрудниками НКО, журналистами, военными советниками и просто авантюристами, пытающимися нажиться на недолговечной международной известности Украины. В такой атмосфере девушки, скорее, заподозрят в вас «шпиона», чем «секс-туриста».

 «Секс-туризм перестал быть такой проблемой, как четыре года назад, — считает директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто. — Сейчас нас намного больше заботит гомофобия, мешающая нашим попыткам присоединиться к международному сообществу». 

На фоне частых нападений ультраправых отморозков на гей-парады украинское общество вынуждено фокусироваться на внутренних проблемах. Под давлением ЕС парламент принял в прошлом ноябре закон, запрещающий компаниям дискриминировать сотрудников признаку сексуальной ориентации.

В сценарии, написанном мной год назад совместно с известным украинским режиссером, пришлось заменить демонстрацию FEMEN на нападение на гей-парад. По мнению режиссера, это увеличит наши шансы получить финансирование от государства.

Права геев, а не «секс-туризм» — вот новый культурный центр притяжения украинской постреволюционной эпохи.

Впрочем, дело не только в позиции украинцев. Престарелые «секс-туристы» после начала войны с Россией также заторопились на выход. Я больше не вижу в кафе этих седых мужиков с восторженным взглядом, кое-как общающихся со своими восхитительными юными дамами через посредство скучающего переводчика. Хотя в результате последовавшего за Революцией Майдана 2014 года обвала национальной валюты Украина стала намного дешевле в долларовом выражении, а ее крупные города ничуть не опаснее крупных городов Запада, страх заставляет «секс-туристов» держаться от нее на расстоянии.

На интернет-форумах полным-полно записей, отговаривающих ехать на Украину. Например, в одной из них говорится, что иностранцев там «похищают сепаратисты и избивают и пытают ультраправые громилы».

Работающая в Милане украинская модель Юлия Омельчук отмечает, что итальянские мужчины сейчас боятся ездить на Украину. «Они считают, что здесь только война и хаос», — заметила она с оттенком грусти, когда мы на прошлой неделе беседовали с ней в ходе отлично организованной Недели моды Mercedes Benz в Киеве. Мероприятие проходило в новом бизнес-центре из стекла и металла на берегу Днепра, возведенном на месте вертолетной площадки, которую использовал бывший президент Виктор Янукович. В комплексе имеется фешенебельный паназиатский ресторан, который вполне уместно бы смотрелся в Нью-Йорке или Лондоне.

Контраст между космополитической атмосферой украинской столицы, которая амбициозно стремится стать — под руководством своего харизматичного мэра, легендарного боксера Виталия Кличко — «европейским городом», и ее скверным имиджем за рубежом не может не поражать. Так как западная пресса постоянно говорит о войне на востоке страны и о бомбах в машинах инакомыслящих журналистов, на Западе большинство воспринимает Украину как «черную дыру» и воплощение нестабильности.

Именно это и остановило приток «секс-туристов» на Украину. Дело в том, что эти люди совсем не любят приключений. В конце концов, они — не военные корреспонденты и даже не волонтеры НКО. Образцовый немолодой сексуальный хищник — независимо от того, ищет он жену или «лолиту» — теперь предпочтет проводить отпуск в дешевом, мирном и безопасном Таиланде — или, возможно, даже в России.

Таких экспатов, как я, которые долгое время живут на Украине, это не может не радовать. Нам надоело, что нашу любовь ко второй родине принимают за сексуальную озабоченность. Также приятно больше не видеть, как пожилые сантехники из Марселя и дальнобойщики из Огайо ведут охоту на девушек, которым жизнь не предоставила других шансов.

Однако, хотя «секс-туристов» в стране стало меньше, живется сейчас молодым женщинам на Украине, к сожалению, еще хуже, чем раньше. Зарплаты упали, инфляция выросла. Многие по-прежнему мечтают о стабильной жизни на Западе и, затаив дыхание, ждут либерализации визового режима с ЕС. Как показывает опрос, проведенный недавно одной из крупных газет, 65% украинцев эмигрировали бы на Запад, если бы у них была такая возможность.

 

Эта грустная статистика подразумевает, что спрос на «западных мужей» на Украине, вероятно, сохраняется, несмотря на сократившееся предложение.

Когда стабильность на Украине восстановится и Киев примирится с Россией, «секспаты» вполне могут вернуться. В конце концов, украинки остаются одними из самых красивых — и традиционных — женщин в мире. Об этом говорится во множестве статей, в том числе из лондонских Daily Mail и Independent. Украинок часто хвалят за женственность и покорность — и за уважение к доминирующей роли мужчины в отношениях. Многие иностранцы считают, что из них получаются идеальные жены. В этом аспекте украинские женщины после революции не изменились.

«У наших женщин по-прежнему сохраняются очень традиционные представления о половых ролях, — отмечает Паниотто. — Революция пока не изменила общественных нравов, хотя многие ожидали именно этого».

Между тем, пока на Западе мужчины ждут стабилизации, Киев и такие города, как черноморская Одесса, превратились в охотничьи угодья для турецких Ромео, которые менее привередливы. После того, как Россия стала для них недоступна из-за ссоры между Эрдоганом и Путиным по поводу сбитого в Сирии российского самолета, турки, питающие склонность к славянским женщинам, сфокусировались на Украине. В немногочисленных сохранившихся в городе оживленных и ярких ночных заведениях их можно встретить повсеместно.

В отличие от людей с Запада, стойкие турки, пережившие кровавый путч и теракты ИГИЛа, не боятся ездить на Украину. «Секс-туризм» в эту страну превратился в Турции в такое клише, что про него был даже снят популярный фильм «Sev Beni» («Люби меня») — о турке, влюбившемся в украинку во время холостяцких выходных в Киеве.

Раньше турецких мужчин презирали за неуважение к женщинам и неотесанность, но теперь, когда европейцы исчезли, взошла их звезда. Очень грустно, что украинцы, так отчаянно боровшиеся за присоединение к Европе, по-прежнему отгорожены от Континента и вынуждены утешаться сближением с Турцией, которая также чувствует себя отвергнутой Европой. В этом и заключается горькая ирония безрассудной Революции Майдана. В былые времена ни развеселые охотники за невестами, ни полуголые воительницы из FEMEN такого явно не предвидели.

PoliticoСША/иносми

Виджей Махешвари — писатель и журналист. Его роман о Москве 1990-х годов «Тень белого бога» («White God Factor») вышел в лондонском издательстве Coptic Press. Он издает журнал B.East, посвященный Восточной Европе, и был главным редактором российской версии Playboy.

новонет