Программа передач 20.01.2017

Я.Кедми: на кой черт нам нужны арабские деревни с террористами
Особая папка

Я.Кедми: на кой черт нам нужны арабские деревни с террористами

Новороссия присоединится к России в 2017 году?
Тема дня

Новороссия присоединится к России в 2017 году?

Трамп сказал, - Трамп сделал?
Разбор полетов

Трамп сказал, - Трамп сделал?

За что убили полицейского?
Тема дня

За что убили полицейского?

Я.Кедми прочат в генпрокуроры России "Алло, Смольный!", Ч.-3
Алло, Смольный!

Я.Кедми прочат в генпрокуроры России "Алло, Смольный!", Ч.-3

Басманный суд струсил?
Тема дня

Басманный суд струсил?

Британия выходит из ЕС, но остается в Европе
Тема дня

Британия выходит из ЕС, но остается в Европе

Я.Кедми: Мир в Донбассе не за горами. "Алло, Смольный!", Ч-2
Алло, Смольный!

Я.Кедми: Мир в Донбассе не за горами. "Алло, Смольный!", Ч-2

Давай закурим, товарищ... марихуану
Тема дня

Давай закурим, товарищ... марихуану

Новый бюджет - новые возможности
Тема дня

Новый бюджет - новые возможности

Про взятие Казани...

Предложение Сохнута посетить город Казань, чтобы встретится с тамошними евреями, вызвало в моей душе бурю противоречивых эмоций.

  Злой Кыргыз /Александр Ронкин/

 

С одной стороны, я, уже бывавший в столице Татарстана, отлично помнил, какая там красота и какой там гостеприимный и добрый народ. Центр Казани вообще удивительно напоминает Санкт-Петербург, а новостройки — исключительно модерновые, оригинальные и по своим архитектурным решениям, и по удачному «монтажу» со старым городом. И это были, так сказать, серьезны доводы «за» поездку.

Доводы против были тоже были до боли ясны. К намеченной дате прилета в Казань, метеорологи обещали там температуру на улице минус 23 градуса. А мне и при плюс 14 холодно. И второе, и самое пожалуй, главное -  я очень сомневался, что мне удастся выполнить в Казани главный пункт намеченной программы — встретится с тамошними евреями.

Нет, конечно, я знал, что какие-то евреи в Татарстане еще остались. Но полагал, что все они (оставшиеся) и без лекций Сохнута уже отлично осведомлены о том, что такое Израиль и каково в нашей стране живется. Ведь в век интернета очень просто и быстро получить массу информации по любому интересующему вас вопросу.

Но любопытство и чувство еврейского долга все-таки перевесили, и я, взяв теплую одежду, которую жена хранила, кажется, все последние 30 лет, полетел в «морозную даль».

Казань не подвела! На улице действительн было -23. Снег! Лед на реке! Красота необычайная. Но главныйм подарком было то, что уже на следующий день стало значительно теплее — всего — 12, а при такой погоде уже можно было гулять по улицам и наслаждаться шикарными видами «третьей  столицы России».

Но главный сюрприз ждал меня на первой встрече с участниками семинара молодых еврейских семей Татарстана, который как раз и организовал Сохнут. Со всей республики в чудесную гостиницу в центре Казани съехались молодые (и не очень) семьи с детьми, чтобы послушать нас — гостей из Израиля. Удивительно и очень приятно было ощущать, с каким вниманием они смотрели на нас и вслушивались в наши слова.

Мне вскоре стало ясно, что интернет-интернетом, но все сведения, почерпнутые из него, ничего не стоят по сравнению с живым словом живого человека, израильтянина, даже может быть и не стопроцентно компетентного. (Типа меня)

Словом, поняв ситуацию, именно на этом я и построил свои лекции-беседы с этими ребятами — на своих личных ощущениях, на своем личном опыте абсорбции, на своем собственном понимании Израиля и процессов, происходящих у нас.

И, видимо, попал в самую точку. Масса вопросов, которые мне задавалии во время беседы, и тогда, когда мое время уже истекло, в лобби гостиницы, просьбы подсказать что-то в практическом плане — вдруг выявили для меня интересное явление. Люди, даже уже побывавшие в Израиле как туристы, почти совершенно не представляют себе, как устроено наше общество. А в статьях из интернета (их ведь тоже люди пишут) очень трудно отсеять зерна от плевел, путевые впечатления случайно залетевшего в Израиль блогера от серьезного аналитического материала израильского журналиста.


Политическое устройство страны, армия, медицина, институт национального страхования — все  для участников этого семиннара было как бы известно, но видели они все это через призму восприятия российского человека. То что они читали в интернете или видели во время коротких визитов в страну обетованную, преломлялось через призму их восприятия — восприятия людей, воспитанных в совершенно иной ментальности.

И мне пришлось разъяснить целую кучу казалось бы самых простых вопросов. И, кажется, удовольствие от этого получали обе стороны — они от процесса узнавания, а я от какого-то нового внутреннего осознания, в какой  стране мы живем.

И когда через пару дней я улетал в Израиль, то все мои прежние легкомысленные шуточки по поводу того, что «Сохнут ищет евреев там, где их нет» - казались мне уже совершенно неуместными.

И еще раз подчеркну, что польза от таких встреч — обоюдная. И потенциальным репатриантам и тем людям, которых Сохнут посылает в такие поездки.

Спасибо организатору моего визита — Пресс-секретарю Сохнута Давиду Шехтеру и людям, ответственным за работу с росийскими евреями - главе международного отдела  Сохнута Роману Полонскому и посланнику Сохнута в центральном регионе России Юрию Шахару.

 

новонет