Программа передач 23.08.2017

Уйдут ли российсие танки из Беларуси после учений?
Тема дня

Уйдут ли российсие танки из Беларуси после учений?

Бениамин Нетаниягу унизил иорданского монарха
С Большой Буквы

Бениамин Нетаниягу унизил иорданского монарха

Зачем российскому еврею Израиль?
Тема дня

Зачем российскому еврею Израиль?

Так говорил Воланд
Магия смысла

Так говорил Воланд

Те же яйца, только в профиль...
Злой Кыргыз

Те же яйца, только в профиль...

Объявляем войну по-новому?
Особая папка

Объявляем войну по-новому?

Куды податься европейскому еврею
Тема дня

Куды податься европейскому еврею

"Еврейская Атлантида " в Беларуси
Тема дня

"Еврейская Атлантида " в Беларуси

Кирилл Серебренников: театральный обман
Тема дня

Кирилл Серебренников: театральный обман

Беата Шидло против Ангелы Меркель
Тема дня

Беата Шидло против Ангелы Меркель

Цирк с конями и российским гражданством

Говношоу с российскими гражданствами началось в 2002 год

  Антон Носик /интернет-деятель

Любой закон, облегчающий бюрократическую процедуру получения российского гражданства, есть безусловное благо. Совершенно безотносительно к тому, как мы относимся к Крыму, Украине, ДНР/ЛНР, мигрантам, гастарбайтерам и т.п.

Получение гражданства — это такая же формальная юридическая процедура, как вступление в брак. В законе, скажем, чётко прописаны случаи, когда заключение брака не допускается. Например, один из кандидатов младше установленного возраста возраста, недееспособен, состоит в другом браке, не желает и т.п. В этих случаях брак не может быть зарегистрирован.

Во всех остальных случаях порядок его регистрации должен быть уведомительным. Никакой чиновник ЗАГСа не должен быть наделён правом решать, можно ли данной конкретной паре расписаться.

То же самое касается процедур получения гражданства.

Если претендент представляет угрозу для безопасности РФ, если он болен страшным инфекционным заболеванием, или разыскивается Интерполом за совершение тяжких преступлений — есть основания отказать ему в гражданстве. Организациям, которые уполномочены это проверять, должен быть отведён разумный срок на такую проверку — месяц или два.

Если же таких противопоказаний нет, а человек имеет законное право на получение российского гражданства, то оно должно ему предоставляться в чёткие сроки с момента подачи заявления, без мозгоебли и коррупциогенных чиновников-решальщиков из ФМС, как бы эта служба теперь ни называлась.

Все нынешние разговоры про jus soli и jus sanguinis — банальное жевание соплей.

Все причины, по которым люди имеют право вступить в российское гражданство, так или иначе отражены в применимом законодательстве РФ, начиная ещё с той редакции закона «О гражданстве Российской Федерации», который Б.Н. Ельцин подписал 28 ноября 1991 года. Ничего нового тут придумать нельзя: там учтены и уроженцы СССР, и дети российских/советских граждан, и Виктор Ан с Жераром Депардье.

Какие-то обстоятельства были там обозначены как дающие право на «приобретение гражданства РФ в порядке регистрации». Другие — как «облегчающие приём в гражданство Российской Федерации».

А все «процедуры», которыми за последние 15 лет оброс этот самый приём — по сути дела, узаконенные пытки, издевательство чиновников над людьми. Государство не должно издеваться над людьми, независимо от цвета паспорта. Вот и весь простой принцип, который тут важен.

PS. Нынешняя свистопляска с «реформой» законов о гражданстве до боли напоминает эпизод из 2004 года, когда Администрация пыталась первый раз выбрать Януковича президентом Украины. Чтобы повысить его популярность, объявили о послаблениях для граждан братской Украины: им разрешалось, приехав в Россию на срок до 90 дней, не вставать на регистрационный учёт. Возникла парадоксальная ситуация, потому что за гражданами России, приезжающими из Владивостока в Москву или наоборот, обязанность регистрироваться в трёхдневный срок сохранялась. Менты останавливали прохожих на улице, проверяли прописку и билеты, цыганили штрафы… Пришлось отменять. В итоге Януковича так тогда и не выбрали, зато россиян избавили от идиотских танцев с бубном — за компанию с украинскими братьями.

Может быть, и всё то говношоу с российскими гражданствами, которое началось в 2002 году, тоже теперь отменят из-за возникшей нужды в массовой натурализации граждан Украины…

Оригинал

новонет