Программа передач 23.11.2017

Лев Авенайс: Руби, ты прав!
Тема дня

Лев Авенайс: Руби, ты прав!

Ася Энтова: Руби, ты не прав!
Тема дня

Ася Энтова: Руби, ты не прав!

Путин ставит "шах" и "мат"
Тема дня

Путин ставит "шах" и "мат"

Кормление зверей
Кадр решает все!

Кормление зверей

Как получить испанское гражданство?
Тема дня

Как получить испанское гражданство?

Я.Кедми: Большевики спасли Россиию в 1917 году
Особая папка

Я.Кедми: Большевики спасли Россиию в 1917 году

Что помешало К.Райкину в Одессе ответить на вопрос о Крыме?
Тема дня

Что помешало К.Райкину в Одессе ответить на вопрос о Крыме?

Кто же подставил солдата Элиора Азарию?
Тема дня

Кто же подставил солдата Элиора Азарию?

Чего испугался Константин Райкин в Одессе?
Тема дня

Чего испугался Константин Райкин в Одессе?

Хватит ассоциировать Донецк с уголовщиной
Сказано на Iton.TV

Хватит ассоциировать Донецк с уголовщиной

Победа "меньшего зла"...

Если бы нацизм одержал победу - человеческая цивилизация, как мы знаем ее сегодня, просто перестала бы существовать.

  Арик Эльман, политолог. Специально для газеты "Эхо" /Израиль/

Чем более центральным становится в официальной идеологии Кремля тезис о том, что весь мир находится в неоплатном долгу у России за победу над нацизмом, и чем активнее ищут московские (и оплачиваемые Москвой) пропагандисты признаки нацистской заразы у каждого противника современной российской политики (Украина, разумеется, в этом смысле – самый живой пример), тем резче становится конфликт и в самой России, и далеко за ее пределами, между теми, кто настаивает на святости Дня Победы, и теми, для кого он уже стал пустым символом или того хуже – подозрительным свидетельством проникновения «российского идеологического влияния». Израиль в этом смысле – не исключение, достаточно пройтись по реакциям на сайтах и в Фэйсбуке на прошедшие в этот уикэнд первые мероприятия в честь Победы в Хайфе и других местах.

Есть, разумеется, и обратная сторона у этой медали. Поскольку история Второй мировой войны – это история отнюдь не только героизма в борьбе с нацизмом, но и открытого коллаборационизма, умиротворения агрессора, обыкновенной трусости и политической близорукости, всегда было и будет немало желающих немного переписать картину Великого противостояния так, чтобы представить СССР и нацистскую Германию как две абсолютно равновеликие силы Зла, под ногами которых пытались как-то выжить или отстоять свою национальную независимость герои Латвии, Литвы, Венгрии, Украины (ненужное зачеркнуть). То, что эти герои в большинстве своем активно содействовали нацистам в выполнении таких мелких задач, как уничтожение евреев в своих странах, остается в таком случае за рамками дискуссии как не очень важная подробность. Все та же Украина и здесь регулярно подает свежие примеры, однако в 2014 году в такой исторической ревизии принял участие и бывший президент США Барак Обама, который в ходе своего визита в Таллинн восславил эстонский народ за то, что он якобы «никогда не сдавался – ни когда Красная Армия пришла с востока, ни когда нацисты пришли с запада». О том, что немалое количество, если не большинство, эстонцев, приветствовали приход немцев, равно как и о том, как и почему Эстония в рекордные сроки была объявлена «Jufenfrei», Обама не упомянул.

Нельзя также не упомянуть, что, помимо все более откровенной идеологической составляющей, российский дискурс о Победе за последние годы характеризуется всевозрастающей безвкусицей, пошлостью, полным отсутствием критичности к собственной истории и триумфализмом, граничащим с оскорблением памяти павших. Тот, кто всерьез празднует Победу под идиотским лозунгом «Можем повторить», потерял всякие моральные ориентиры, иначе не скажешь.

Однако фиксация на убогости трактовки Дня Победы в сегодняшней России – это ошибка, которая слишком легко сбрасывает со счетов и беспрецедентные жертвы, понесенные в войне, и ее моральные итоги. Точно так же и усилия изобразить усилия советских людей на фронте и в тылу исключительно как результат принуждения и террора сталинской системы – это клевета на миллионы тех, кому для героизма и самопожертвования не требовался кнут, кто шел на смерть в бою и изнурительный труд на заводе добровольно, осознанно, из чувства любви к своей стране и ненависти к врагу.

Преступления сталинского режима велики, известны и неопровержимы. Сталинизм оставил за собой кровавый след, сравнимый, а то и превосходящий число жертв нацистов. И тем не менее утверждать, что в противоборстве Сталина и Гитлера не было правильного выбора – значит искажать историческую правду в собственных интересах. Несмотря на все свои территориальные приобретения, экспансию коммунистической идеологии и военную мощь, советский режим, провозглашавший высокие идеалы гуманизма и практиковавший примитивные формы подавления и контроля личности, не мог не рухнуть под тяжестью собственных противоречий. Если бы нацизм одержал победу – если бы нацизм даже сумел добиться «ничьей» - человеческая цивилизация, как мы знаем ее сегодня, просто перестала бы существовать.

Для большинства евреев оккупированной Европы победа над нацизмом пришла слишком поздно. В первые месяцы после войны число еврейских обитателей лагерей для перемещенных лиц составляло чуть больше 250 тысяч – это все, что уцелело от многомиллионного еврейства Центральной и Восточной Европы. Тем не менее, если бы нацисты сохранили контроль за континентом, рано или поздно настала бы очередь уцелевших евреев Франции, Болгарии, Румынии... Победоносный сталинизм тоже запятнал себя преступлениями против еврейского народа, но еврейский народ сумел пережить советскую власть. Нацизм еврейский народ пережить не мог, и поэтому с еврейской точки зрения не может быть морального равенства между первым и вторым, и уж тем более «понимания» тех, кто встал на сторону нацистов, либо игнорируя уничтожение евреев, либо активно в нем участвуя.

Вторая мировая война началась 23 августа 1939 года, с подписанием договора, превратившего Германию и СССР в союзников в переделе карты Восточной Европы. 22 июня 1941 года началось кровавое искупление советским народом этого смертного греха своего тирана. За годы войны на Восточном фронте, по своему зверству, разрушительности и беспощадности разительно отличавшейся от войны на Западе, советские солдаты фактически спасли свободу и культуру Западной Европы, затормозили, пусть и с опозданием, машину уничтожения евреев, и гарантировали полное уничтожение нацистского режима. Заодно они обеспечили себе, своим детям и народам Восточной Европы сорок с лишним лет под игом "коммунистической" олигархии с центром в Кремле.

Тот, кто 9 мая празднует тот факт, что мы выжили, что уцелела цивилизация, что победа меньшего зла над большим стала в конечном счете и победой Добра - я с ним. Тот, кто 9 мая празднует триумф красного флага, мудрого Сталина и "можем повторить" - Бог ему судья.

 

новонет