Программа передач 21.07.2017

Я.Кедми: Навальный - пустой демагог. (Ответы на вопросы зрителей, Ч-5)
Особая папка

Я.Кедми: Навальный - пустой демагог. (Ответы на вопросы зрителей, Ч-5)

Зачем Израилю спасать Европу?
Тема дня

Зачем Израилю спасать Европу?

Чеченцы будут воевать за Израиль?
Тема дня

Чеченцы будут воевать за Израиль?

«Игра престолов»: Лёд и Пламя страстей
Университет

«Игра престолов»: Лёд и Пламя страстей

Жара концертам не помеха
Тема дня

Жара концертам не помеха

Собрался в бордель? - Суши сухари!
Тема дня

Собрался в бордель? - Суши сухари!

Нетаниягу сразился за Будапешт
Тема дня

Нетаниягу сразился за Будапешт

Навальный против Гиркина. Кому это выгодно?
Тема дня

Навальный против Гиркина. Кому это выгодно?

Арсен Аваков рвется в президенты Украины?
Тема дня

Арсен Аваков рвется в президенты Украины?

Малороссия отменяет Украину
Тема дня

Малороссия отменяет Украину

Диагноз: иорданская шизофрения

Иорданский министр по связям со СМИ Мухаммад Момани объявил действия израильских полицейских «преступными»

  Арик Эльман, политолог / Специально для газеты "Эхо" Израиль

Минувший уикэнд ознаменовался мини-кризисом в двусторонних отношениях Израиля и Иордании. После того, как 57-летний иорданский «турист» напал в Иерусалиме с ножом на израильского полицейского и был застрелен на месте преступления, иорданский министр по связям со СМИ Мухаммад Момани объявил действия израильских полицейских «преступными» возложил ответственность за «мученическую смерть иорданского гражданина» на «оккупационный режим».

Ответная реакция канцелярии премьер-министра Израиля не заставила себя ждать и была весьма жесткой. Офис Нетаниягу обвинил Иорданию в двуличии и потребовал от нее признать, что речь идет о терроризме, подлежащем осуждению, так, как это делает Израиль, когда теракты происходят на территории самого Хашимитского королевства.

Значит ли этот обмен уколами, что отношения двух соседей по обе стороны Иордана опять накаляются? Не стоит спешить с выводами.

Пожалуй, мало было в истории сделок, выгода которых для одной из сторон была настолько несравнимой с прибылью для другой, нежели подписанный 26 октября 1994 года мирный договор между Израилем и Иорданией. К тому времени было уже абсолютно ясно, что Иордания никогда больше не будет представлять военную угрозу для Израиля, и уровень затрат на обеспечение безопасности на восточной границе снизился до минимума (за годы, прошедшие с тех пор он, напротив, несколько вырос, пусть и не по вине иорданской стороны). Не было большой пользы для Израиля в мире с Иорданией и на палестинском направлении – иорданский король снял с себя всякую ответственность за палестинские дела на контролируемых территориях, а отношения с Арафатом у хашимитской монархии были настолько «теплые», что быть каким-либо эффективным посредником в мирном процессе король Хуссейн не мог, даже если бы хотел, и эту роль выполнял «старший брат» Хусни Мубарак.

Для премьер-министра Рабина, министра иностранных дел Переса и главного спонсора мирного процесса – президента Клинтона – важность мирного договора с Иорданией была показательной. Первые плоды палестинского самоуправления уже начинали взрываться на улицах Израиля, и населению важно было предъявить хоть одно несомненное достижение – мир со вторым арабским соседом, открытие границы, свободное путешествие в легендарную Петру, возможность летать на самолетах Royal Jordanian и так далее и так далее. Конечно, и для кредитного рейтинга израильской экономики мир с Иорданией и соответствующее снижение уровня инвестиционного риска тоже были полезны, но умеренно.

А вот для Иордании мир с Израилем оказался буквально золотым дном. Помимо незначительных, но символически важных для арабской чести территориальных приобретений, Иордания получила целый ряд конкретных экономических льгот – поставки питьевой воды, связь электрических сетей, открытие израильского рынка труда для иорданских граждан и израильского рынка для иорданской продукции, пополнение иорданской казны за счет израильских туристов, а теперь и поставки природного газа на ближайшие 15 лет. Отдельного упоминания достойны QIZ – особые промышленные зоны, позволившие Иордании выйти на американский рынок без квот и тарифов.

Однако только бизнесом дело не ограничилось – Израиль дал иорданской монархии гарантии безопасности, публично отказался от идеи о том, что палестинская проблема может быть решена за счет Иордании и, конечно же, признал особый статус Хашимитской династии относительно святых мест в Иерусалиме. После британского министра иностранных дел Эрнста Бевина, подпись которого стоит на договоре о создании Иорданского королевства, никто не сделал столько для иорданского правящего дома, чем Перес и Рабин.

Глядя за Иордан в направлении Иерусалима, король Абдалла II должен заливаться слезами благодарности. Вместе с тем в стране, от трети до половины населения которой составляют палестинцы, иорданское руководство не может позволить себе демонстрировать, насколько критическое значение для него имеет скрытая и открытая поддержка со стороны сионистов. Результатом такой шизофрении и становятся – то решение о помиловании убийцы семи девочек на «Острове Мира», то шумная поддержка палестинских инициатив в международных структурах, то заявления наподобие сделанного после теракта в Иерусалиме. И до тех пор, пока Государство Израиль устраивает такой статус-кво с нашим восточным соседом, так все будет продолжаться и далее.

 

новонет