Программа передач 27.06.2017

Сирийские беженцы в Германии оказались... украинцами
Тема дня

Сирийские беженцы в Германии оказались... украинцами

Кого на самом деле обстрелял Израиль в Сирии?
Тема дня

Кого на самом деле обстрелял Израиль в Сирии?

Визит Порошенко в Вашингтон не приблизил решение проблемы Донбасса
Тема дня

Визит Порошенко в Вашингтон не приблизил решение проблемы Донбасса

Американские попечители Сохнута отказались ужинать с Биби
Тема дня

Американские попечители Сохнута отказались ужинать с Биби

Форум по безопасности превратился в трибуну для пиара
Разбор полетов

Форум по безопасности превратился в трибуну для пиара

Стукачи отрабатывают гранты?
Сказано на Iton.TV

Стукачи отрабатывают гранты?

Моя суббота меня бережёт!
Разбор полетов

Моя суббота меня бережёт!

Рав М.Финкель: Почему евреи совершили революцию в России
Черным по белому

Рав М.Финкель: Почему евреи совершили революцию в России

Поддерживая Хамас Россия совершает ошибку
Тема дня

Поддерживая Хамас Россия совершает ошибку

Почему США защищают "русских" израильтянок?
Тема дня

Почему США защищают "русских" израильтянок?

"Гуманитарный" случай

Стратегия непропорциональных ответов приносит свои плоды

  Цви Зильбер, редактор и ведущий радио РЭКА/Специально для газеты «Эхо»

Амаль Ахмед, 52-летняя жительница Джебалии в секторе Газа, имела постоянный пропуск на территорию Израиля. А как же иначе? Гуманитарный случай. После того, как онкологическое заболевание было диагностировано у нее сына, Амаль было разрешено сопровождать его для прохождения лечения в израильских больницах.

61-летняя Лейла Хамуда, тоже из Джебалии, также получила пропуск в Израиле. Медицинские проверки показали, что у нее онкологическое заболевание печени, на лечение Лейлу приняла Иерусалимская больница Хадаса.

Имена Лейлы и Амаль содержатся в отчете ШАБАКа, нашей общей службы безопасности, который был опубликован 28 мая 2017. Обе женщины были задержаны при попытке передачи денежных средств и «других запрещенных вещей» ячейкам ХАМАСа в Иудее, Самарии и Иерусалиме «с целью продолжения террористической деятельности».

Еще одна жительница Газы, имя которой не сообщается, сопровождала внучку на лечение в Израиле. А заодно везла «передачку» исламистам. Видимо, ей объяснили, что за спасение ребенка она должна благодарить не евреев-врачей, а только Аллаха. Значит, в благодарность она должна выполнить «его волю», которая, конечно же, состоит в убийстве евреев.

В апреле на КПП «Эрез» на границе с Газой, как сообщает ШАБАК, была найдена взрывчатка, которую пытались переправить на территорию Израиля две сестры – Ибтисам Муса, 59-летняя жительница Хан-Юнеса, и 55-летняя Басма Аталла из города Газа. Динамитные шашки были спрятаны на медицинской каталке среди многочисленных аппаратов медицинского оборудования. У Басмы был диагностирован рак прямой кишки, а Ибтисам сопровождала ее на лечение. Против сестер уже подано обвинительное заключение по закону о борьбе с террором.

В мае 2017 года ШАБАКом был задержан Имад Ибрагим Селим Эйяд, житель Бит-Лахии в Газе. Он получил пропуск на территорию Израиля для визита в американское посольство, куда он обратился за въездной визой. Как показала проверка, посольство вообще не входило в его планы. Попав в Израиль, палестинец тотчас занялся поисками работы. На дознании он сообщил, что сегодня обращение за американской визой стало очень распространенным в Газе трюком, цель которого получить пропуск на территорию Израиля и поиск работы.

Общая служба безопасности отмечает, что эти примеры показывают, как ХАМАС использует самых социально слабых жителей Газы, даже онкологических больных, для продолжения террора в Иудее, Самарии и Иерусалиме. ХАМАС не гнушается ни чем, и любые гуманитарные шаги Израиля навстречу палестинскому населению будут немедленно использованы террористами для поиска новых лазеек, для попыток найти брешь в стенах израильской безопасности.

Тем не менее, последний год на границе с Газой был самым спокойным с Шестидневной войны, когда сектор оказался под израильским контролем. То есть за последние 50 лет. Это отмечается и в данных ШАБАКа, и даже в специальном отчете Управления по координации гуманитарных вопрос при ООН (OCHA), «посвященном» 50-летию «оккупации территорий». В этом документе после дежурных эскапад про «ответственность Израиля за тяжелую гуманитарную ситуацию в секторе Газа» отмечается, что в 2016 году на 37% снизилось число погибших палестинцев, как в пределах "зеленой черты", так и на территориях. На 48% снизилось и число погибших израильтян.

ХАМАС не стоит на месте и пытается эволюционировать. Сегодня израильские службы безопасности анализируют и оценивают происходящее, чтобы террористы не смогли преподнести нам сюрпризы. И, прежде всего, нам следует обратить внимание на следующие моменты:

    1. Изменение уравнений в отношениях с ХАМАСом. Я думаю, совсем не случайно самый спокойный год на границе с Газой приходится на каденцию Авигдора Либермана на посту министра обороны. Нет больше «пропорциональных ударов», мы перекратили артобстрелы пустырей, нет больше «тонкой струйки кассамов». Любая агрессия ведет к мощному ответному удару. Факт, что та же стратегия прекрасно работает и на севере страны. В противном случае гражданская война в Сирии приносила бы нам «сувениры» по много раз в день.
    2. Еще один важный сдерживающий фактор – это прямые угрозы в адрес руководства ХАМАСа. Исмаил Хания и другие главари ХАМАСа теперь задумываются о том, что в случае чего «может в голову прилететь». Некоторые наши политики (Беннет, Буги Яалон) подтрунивали над Либерманом по этому поводу. Дескать, обещал разделаться с Ханией, а тот пошел как раз на повышение. Но давайте не забывать, что это невозможно чисто технически. Хании в данный момент в Газе нет. После избрания на пост главы политбюро ХАМАСа вместо Халеда Машаля Хания перебрался в Катар. Время он проводит в заграничных турне и неприличной роскоши. Ведь по данным американской разведки, ХАМАС сегодня является самой богатой террористической организацией в мире. Но дело не в том, что ликвидация Хании технически очень сложна. Угрозы, озвученные министром обороны, включая обещание, что следующая война с Израилем будет последней для ХАМАСа в Газе, были прекрасно услышаны. И это значительно снизило мотивацию к созданию провокаций. Отсюда мы можем вывести и наш следующий пункт:
    3. ХАМАС пытается мимикрировать под политическую организацию. Для этого была изменена хартия ХАМАСа, где в завуалированном виде прозвучала тактическая возможность создания Палестинского государства в границах 1967 года, но только тактическая. Ведь конечной целью ХАМАСа все равно остается уничтожение еврейского государства.
    4. ХАМАСу приходится менять покровителей и спонсоров. Дональд Трамп во весь голос назвал их террористической организацией, поставив в один ряд с аль-Каедой и ИГИЛом. Из богатых спонсоров залива остался только Катар. Египет заставил ХАМАС откреститься от братьев-мусульман, и Хания согласился на это под угрозой блокады. Оставаясь идеологически частью этого движения, формально ХАМАС отрекается от любых связей с братством в Египте. Братством, деятельность которого запрещена в большинстве стран Ближнего Востока, а после смены руководства Белого дома братство стало «нон грата» и на Западе. Времена Обамы, который делал ставку в международной политике на братьев-мусульман, закончились.
    5. Выходящая в Лондоне арабская газета "аш-Шарк аль-Аусат" сообщила на прошлой неделе со ссылкой на палестинские источники, что в Бейруте состоялась встреча ХАМАСа с "Хизбаллой" и иранским "Корпусом стражей Исламской революции", На встрече было достигнуто соглашение о возобновлении иранского финансирования ХАМАСа, которое было остановлено из-за гражданской войны в Сирии. ХАМАС, как и все братья-мусульмане, поддержали суннитские оппозиционные силы в Сирии, в то время, как Тегеран стремился любым путем сохранить алавитский режим Асада. Но сегодня, когда с подачи нового хозяина Белого дома ХАМАС и Иран объявлены главными изгоями и распространителями террора, они решили вновь сойтись. Но иранские деньги так просто не выдаются. ХАМАСу придется отрабатывать каждый доллар. И, конечно, есть риск лишиться покровительства такой значительной державы, как Турция.

  1. На прошлой неделе в Конгресс США был подан законопроект о санкциях против иностранных граждан, агентств и правительств, которые оказывают помощь ХАМАСу, "Исламскому джихаду" и другим палестинским террористическим организациям. Законопроект пользуется широкой поддержкой как в Республиканской, так и в Демократической партиях. Принятие закона может привести к серьезным последствиям для террористов, ведь ни Катар, ни Турция (член НАТО) не хотят попасть под американские санкции. Кстати, когда Израиль подписывал с Турцией соглашение о нормализации отношений, одним из пунктов было прекращение деятельности ХАМАСа в этой стране. Турки, разумеется, не выполнили этот пункт. Но мы проглотили эту лягушку.

В общем, уравнение с ХАМАСом становится все более сложным. Но, ничего не поделаешь, если этого требует поддержание мира на наших южных рубежах, будем играть по новым правилам. Чтобы и следующие годы были такими же спокойными. 

новонет