Программа передач 23.11.2017

Лев Авенайс: Руби, ты прав!
Тема дня

Лев Авенайс: Руби, ты прав!

Ася Энтова: Руби, ты не прав!
Тема дня

Ася Энтова: Руби, ты не прав!

Путин ставит "шах" и "мат"
Тема дня

Путин ставит "шах" и "мат"

Кормление зверей
Кадр решает все!

Кормление зверей

Как получить испанское гражданство?
Тема дня

Как получить испанское гражданство?

Я.Кедми: Большевики спасли Россиию в 1917 году
Особая папка

Я.Кедми: Большевики спасли Россиию в 1917 году

Что помешало К.Райкину в Одессе ответить на вопрос о Крыме?
Тема дня

Что помешало К.Райкину в Одессе ответить на вопрос о Крыме?

Кто же подставил солдата Элиора Азарию?
Тема дня

Кто же подставил солдата Элиора Азарию?

Чего испугался Константин Райкин в Одессе?
Тема дня

Чего испугался Константин Райкин в Одессе?

Хватит ассоциировать Донецк с уголовщиной
Сказано на Iton.TV

Хватит ассоциировать Донецк с уголовщиной

Пещерные люди...

  Арик Эльман, политолог

7 июля в Кракове Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО объявил гробницу библейских патриархов – пещеру Махпела в Хевроне – палестинским культурным объектом, находящимся в опасности. Стоит отметить, что поводом для этой очередной антиизраильской провокации стала именно клевета палестинцев и их союзником о том, что под израильским контролем гробнице якобы угрожает растущая опасность с точки зрения ее аутентичности как исторического памятника, структурной целостности и администрации. Говоря проще, резолюция обвиняет Израиль либо в том, что евреи намереваются обойтись с хевронской святыней как ИГИЛ с Пальмирой, либо в том, что «оккупанты» строят планы ее «иудизации» за счет стирания ее исламского характера.

Политический контроль антиизраильских сил в ЮНЕСКО столь очевиден, что само решение не вызывало ни у кого удивления. Дружественные Израилю Азербайджан и Казахстан, решив поддержать резолюцию, подставились, оказавшись, по меткому определению главы независимой общественной организации UN Watch Гилеля Нойера, в компании «арабского блока, Кубы, Зимбабве и других диктатур». Резолюция была принята невзирая на возражения экспертного совета самой ЮНЕСКО - ICOMOS, который в своем отчете утверждал, что палестинская заявка была плохо подготовлена и намеренно пытается включить весь старый город Хеврона в определение «культурной ценности», под которое на самом деле подходит только гробница Махпела. Особая ирония состоит в том, что в своем отчеты ICOMOS обяснил уникальность гробницы именно тем, что она является святым местом сразу трех религий – в то время как до 1967 года евреи не могли даже входить в нее, не то что молиться там. После теракта Баруха Гольдштейна в 1994 году гробница была разделена на зоны молитвы евреев и мусульман, и в результате мусульмане продолжают контролировать большую часть исторического здания, равно как и вход в пещеры, а Израиль продолжает признавать контроль исламского вакфа за гробницей.

Абсурд резолюции, политизировавшей древнее святое место, полностью игнорируя как историю палестинского террора против евреев, стремившихся молиться в нем, так и фактическое положение дел, очевиден сам по себе. Однако ЮНЕСКО – всего лишь одна из структур ООН, и она больна теми же болезнями, что и вся эта организация. В этой связи интересно напомнить о другом антиизраильском мероприятии, состоявшемся под крышей ООН за неделю до голосования в ЮНЕСКО.

29-30 июня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялся «Форум ООН по случаю 50-летия оккупации», организованный Комитетом ООН по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа (созданным одновременно с принятием известной резолюции ГА ООН «сионизм есть расизм»). В состав комитета входит традиционный набор стран Третьего мира, однако есть там и государства, считающиеся дружественными Израилю – Кипр, Индия, Мальта, Украина и Беларусь. Одна из главных целей комитета, установленная в 1975 году и с тех пор не менявшаяся – обеспечить «возвращение» палестинских беженцев на территорию Израиля, со всеми вытекающими последствиями.

Форум такой организации проходил вполне ожидаемо – до такой степени, что Генеральный секретарь ООН Антонио Гутьеррес счел нужным публично от него дистанцироваться, чтобы не пачкать свой офис связями с активистами BDS, обвинениями Израиля в апартеиде, палестинскими «борцами за права человека», связанными с террористическими группировками и, конечно же, еврейскими  «правозащитниками» из Израиля и США, прибывшими на форум, чтобы (цитата) «извиниться за использование Закона о Возвращении» и т.д.

А кто, в отличие от Генсека ООН, не почувствовал никакого неудобства в участии в откровенно антиизраильском, антисионистском, а значит – антисемитском шабаше в ООН? Глава израильской «правозащитной» организации Бецелем Хагай Эль-Ад. Он отлично провел время на «Форуме против оккупации», и его выступление там было, что называется, гвоздем программы. На этот раз он решил защитить борцов против Израиля от обвинений в антисемитизме, заявив, что «палестинцы, противостоящие оккупации, объявляются террористами, израильтян, выступающих против оккупации, называют предателями, а те, кто борется с оккупацией в среде международного сообщества, становятся, конечно, антисемитами».

Искрометный сарказм израильского правозащитника был бы несколько более эффективен, если бы не выступавший с той же трибуны палестинский деятель Весам Ахмед, который заявил, что антисемитизм – это только враждебность еврейской религии, и не более того, а быть против «сионистской идеологии» не только легитимно, но и совершенно правильно. У главы Бецелем возражений по этому поводу не нашлось.

Предыдущий визит Хагая Эль-Ада в ООН – на заседание Совета Безопасности в октябре прошлого года – вызвал в Израиле немалый скандал. Все-таки не каждый день израильский еврей, общественный деятель призывает иностранные державы принять меры принуждения против собственной страны и ее народа. Его новое шоу с разоблачениями клеветнических интриг сионистов прошло почти что незамеченным – в самом деле, ну поддержал сборище врагов Израиля, дело житейское. До тех пор, пока подобное поведение будет считаться законным и правомерным, пока оно будет рассматриваться не как оказание пропагандистской помощи врагу, а реализация патологически трактуемого права на свободу слова, организаторам антиизраильских кампаний в ООН не надо будет далеко ходить за аргументами в пользу очередной резолюции наподобие той, которую только что приняла ЮНЕСКО. 

новонет