Программа передач 23.08.2017

Уйдут ли российсие танки из Беларуси после учений?
Тема дня

Уйдут ли российсие танки из Беларуси после учений?

Бениамин Нетаниягу унизил иорданского монарха
С Большой Буквы

Бениамин Нетаниягу унизил иорданского монарха

Зачем российскому еврею Израиль?
Тема дня

Зачем российскому еврею Израиль?

Так говорил Воланд
Магия смысла

Так говорил Воланд

Те же яйца, только в профиль...
Злой Кыргыз

Те же яйца, только в профиль...

Объявляем войну по-новому?
Особая папка

Объявляем войну по-новому?

Куды податься европейскому еврею
Тема дня

Куды податься европейскому еврею

"Еврейская Атлантида " в Беларуси
Тема дня

"Еврейская Атлантида " в Беларуси

Кирилл Серебренников: театральный обман
Тема дня

Кирилл Серебренников: театральный обман

Беата Шидло против Ангелы Меркель
Тема дня

Беата Шидло против Ангелы Меркель

Камца и Бар-Камца

Спросите любого израильского ребенка детсадовского возраста, почему был разрушен Храм, и получите ответ: напрасная ненависть.

   Цви Зильбер - Редактор и ведущий радио Кан-РЭКА/Специально для газеты «Эхо»

О ситуации на Храмовой горе в последние недели, как мне кажется, сказано уже все. Наши публицисты и аналитики подняли всю подноготную, прошерстили все – историю, геополитику, расставив все точки над i. Разложили по полочкам, что правильно, что неправильно, указали, кто двуличный лицемер, а кто подлинный патриот и плюралист. Я сознательно уходил от темы, чтобы мой голос не потерялся в общем хоре. Но вот наступило 9 Ава. В этот день даже такой светский человек, как я, задумывается о тонких и материальных мирах, окружающих гору, на которой наш народ дважды строил свой Храм. И дважды переживал его разрушение.

Спросите любого израильского ребенка детсадовского возраста, почему был разрушен Храм, и получите ответ: напрасная ненависть. Настолько евреи стали ненавидеть друг друга, испытывать друг к другу ничем не объяснимую неприязнь, что произошли непоправимые вещи. Народ потерял все – Храм, Родину, свободу честь. И отправился в изгнание. Напрасная ненависть всему причина.

Но у меня есть серьезные сомнения на этот счет. Не напрасная ненависть стала причиной всех этих катастроф. А бездарное и бесхребетное духовенство, то бишь, раввины. Это они втянули народ в бессмысленные, безнадежные и беспричинные войны. Причем, что характерно. Раввины, занимавшие мудрую, взвешенную, умеренную позицию по ключевым вопросам, всегда составляли большинство. Мы сегодня даже не знаем их имен. Составители Талмуда посчитали эту информацию нерелевантной для потомков. Зато имена зелотов мы знаем. Потому что когда очередной фанатик выходил к толпе, десятки умеренных, уважаемых и мудрых раввинов, втягивали голову в плечи. Они не смели спорить с радикалами, которые, в конечном счете, привели всю нацию к необратимой катастрофе.

В Талмуде есть два героя со смешными именами – Камца и Бар-Камца. Но тут не до смеха, ведь раби Йоханан, один из талмудистов, описывая их историю, отмечает совершенно недвусмысленно - именно из-за них был разрушен Храм. Я не большой специалист по Талмуду, поэтому привожу сюжет этого текста, как он указан в «Википедии».

«Богатый еврей в Иерусалиме устроил пир. Послал слугу позвать своего друга по имени Камца. Посыльный по ошибке пригласил другого — человека по имени Бар-Камца, заклятого врага хозяина. Когда на пиру ошибка выяснилась, то приглашенный, чтобы не терять лица, предложил сначала заплатить за себя, после отказа хозяина — за половину угощения, а в конце концов и за весь стол. Упрямый богач — хозяин все же выгнал случайного гостя. Бар-Камца страшно обиделся и решил отомстить. Его гнев был еще большим от того, что на пиру присутствовали раввины и мудрецы, которые не воспрепятствовали его изгнанию. Для этого пошел к римскому цезарю Нерону и навел поклеп на своих сограждан, которые якобы готовят восстание. Для проверки Цезарь принял хитроумное предложения этого человека — послать от имени Цезаря в Храм жертвенного тельца. По пути Бар-Камца нарочно нанес ему малозаметный вред, чтобы, как следует по еврейским законам, священники отказались принять дефектного теленка. Цезарь страшно разозлился из-за такой непочтительности к его дару и велел разрушить Иерусалим и Второй Храм. Во время обсуждения, приносить в жертву тельца или нет, разгорелся спор. Часть мудрецов считала, что нужно-таки принять жертву из-за заповеди о мире в государстве, но Захария Бен-Авкил настоял на непринятии ее. Также, были и такие, кто хотел убить Бар-Камцу после того, как поняли, что он умышленно нанес вред тельцу, но Захария Бен-Авкил также был против, чтобы в будущих поколениях не пришли к выводу, что любого, причиняющего вред жертвенному тельцу нужно убить».

А теперь посмотрите, как развивается история. Слуга, мелкая сошка, решает подшутить над своим хозяином и приглашает на пир его заклятого врага. Хозяин вместо того, чтобы выпороть слугу, публично позорит гостя. Гость предлагает большие деньги, чтобы откупиться от позора, но хозяин не соглашается. Тогда обиженный Бар-Камца бежит стучать. Да, здесь есть элемент напрасной ненависти, но из-за таких пустяков не рушатся Храмы и не стираются с лица земли страны и народы.

Проблема появляется на следующем этапе. Бар-Камца, фактически, устроил своим единоверцам западню. Раввины должны найти выход. Они знают, что императорский трон занимает безумный и кровожадный Нерон. И они выход находят. Они говорят, что заповедь о жертве без дефекта менее важна, чем заповедь о сохранении мира. Они предлагают принести тельца в жертву и на этом поставить точку в конфликте. Повторяю, мы не знаем даже имен этих достойных людей, которым всего-то не хватило харизмы, воли и лидерских качеств.

Но тут на передний план выходит Захария Бен-Авкил. Его имя записано в Талмуде. Он упоминается еще однажды совсем по другому поводу, весьма интересному для понимания его личности. Там спор идет о том, можно ли в шабат убирать со стола объедки, кости, кожуру от фруктов и другие остатки пищи. Дом Гиллеля (более умеренный) и дом Шамая (более строгий) дают такое разрешение, ведь остатки еды на столе в жарком климате – это рецепт антисанитарии, грязи, вони и болезней. Но тут появляется наш герой, Захария Бен-Авкил. Он запрещает убирать стол. Можно только… сбросить объедки со стола на пол и замести их под кровать. Там они должны находиться до исхода субботы.

Но вернемся к разрушению Храма. Захария Бен-Авкил категорически запрещает приносить в жертву дефектное животное, ссылаясь на какие-то галахические постановления. Он тоже знает, какой псих сидит на троне в Риме. Он тоже понимает, что речь идет о западне.

Обратите внимание, появляется и другое решение проблемы. Оно тоже исходит от мудрецов, имен которых мы не знаем. Они предлагают убить коварного Бар-Камцу, тельца в жертву не приносить. Но некому будет вернуться к римлянам и донести. Менее гуманное решение, но тоже решение. Храм бы не разрушили.

Но Захария Бен-Авкил опять категорически против. Он говорит, что нельзя создавать галахический прецедент. И опять, умеренные и мудрые промолчали и уступили зелоту. Дальше все пошло по накатанной. Случилось то, что случилось. Такое развитие событий мог предсказать даже ребенок.

Описанную ситуацию я могу представить себе очень рельефно. После 27 лет жизни в Израиле. Всякий раз когда перед обществом встает вопрос духовного характера, появляется множество решений. Их высказывают уважаемые и мудрые раввины. Религиозные сионисты. ХАБАДники. Они обосновывают свои решения, ссылаясь на авторитетные источники. Они руководствуются не только Галахой, но и здравым смыслом, пытаясь понять последствия. Но тут из недр Бней-Брака или Меа-Шеарим появляется бледный лик полубезумного старца, который сотрясает воздух заскорузлыми пальцами. Его запреты тотальны, фанатичны и обжалованию не подлежат. Никаких переговоров. Никакого здравого смысла. Никакой надежды на выход из тупика. Никаких шансов на национальное примирение. При этом всегда уважаемые и мудрые сдаются без боя. Не знаю почему. Из страха, что их назовут недостаточно ортодоксальными? Из-за комплекса неполноценности перед мракобесами? У меня нет ответа.

Храм был разрушен 9 Ава. Дважды. И не из-за напрасной ненависти. «Напрасную ненависть» нам навешивают, как лапшу на уши. Потому что религия всегда апеллирует к чувству вины, а человек на это почему-то ведется. Мы любим признавать вину, каяться в грехах, это вселяет надежду на перемены к лучшему. «Напрасную ненависть» нам втюхивают, чтобы выгородить «своих», то есть фанатиков-мракобесов, которые довели свой народ до ручки своими мессианскими фантазиями и ожиданием чуда. А чуда не произошло.

PS. Буквально два слова о ситуации на Храмовой горе. У них тоже фанатики и мракобесы задают тон. Причем наши фанатики – это детство по сравнению с их фанатиками. Наши хотя бы не призывают взрываться в автобусах. И на том спасибо.

Их фанатики уже многократно заводили исламский мир в глухой тупик, выход их которого покрыт кровью миллионов жертв. Их фанатики всякий раз приводили к катастрофе и палестинских арабов.

Но нами, слава Богу, управляет не совет мудрецов Торы и не раввины. У нас есть политические лидеры. Среди них тоже есть фанатики и прагматики.

Можно ли собрать за столом умеренных людей с обеих сторон, и в день 9 Ава зачитать им историю Камцы-Бар-Камцы? Ну, ведь можно хотя бы попробовать?

 

новонет